2019-06-15
昨天和一位朋友吃饭,早已预订了一间在尖沙咀的中菜,为何会选择吃中菜呢?因为昨天跟我吃饭的朋友是不吃猪、牛、鸡等陆上食物,所以有很多食物都不能跟她一起吃,那么只好和她吃海鲜类的。最近在尖沙咀H8开了一间新派中菜,确实有兴趣跟朋友试试,不过要留意H8由于有大量食肆,楼下长期有大量的人在排队,要去的话记得要早一点。一上去,便是蓝蓝的一片环境,座椅都以蓝色为主题,确实新派,个人也很喜欢蓝色,这还真是不错💙天花的吊灯也有中式的气派。餐厅叫「满轩新派粤菜」,名字还真不是盖的,有很多小菜都是偏向新式的,即是平常在传统的中菜馆并不会有这些菜式。例如是柚子豚肉粒、海鲜芋头烙、黑松露带子炒滑蛋等等。海鲜的种类也有不少,有螃蟹、花参蚌、鲍鱼、龙虾和游水海斑,其中以「游水海斑」最为昂贵,使用「新派食法」的更要三百多元。先点了手工菊花羹,开始的时候还以为里面真有菊花,原来并不是呢🤣只是里面的豆腐被切成菊花的形状,像菊花般散开,这很考厨师的刀功,刀功稍微不好,便会把豆腐切断。里面还有蟹肉和虾肉,真想不到呢,羹的质感也够稠身,不会很稀,要是太稀就不像羹,变了汤似的。芝士焗龙虾在这里的价钱也不便宜,不过也是的,光是在
芝士焗龙虾在这里的价钱也不便宜,不过也是的,光是在尖沙咀的租金也占了价钱的一半,加上是龙虾,这实属正常。厨师已预先把龙虾拆件,这跟我想像中的有点不一样,以为会是单纯的开了边,想不到还会帮我们拆了件,吃的时候有点狼狈,因为个人不太擅长帮虾蟹拆壳😅还好肉的部分集中在容易挑出的位置。芝士味浓郁,也不会令人感到太腻,龙虾肉完全没有海水味,虾肉的质感很结实,加上芝士真的好配,想起了常常和长辈在酒楼吃的芝士龙虾伊面。
黑松露带子炒滑蛋,这个配搭我还真是头一回尝试,大量的黑松露覆盖在滑蛋上,香气四溢,带子的数量也有很多,大小则不算太大,大概是一个五毛钱的大小,鲜味非常。只是略嫌蛋里面有太多葱,个人不太喜欢吃葱,还好葱味不算突出。
樱花虾带子炒乳酪当然也是新派的菜式,表面的樱花虾是经过油炸的,所以明显地偏向脆身,跟我地在拉面店吃樱花虾拉面的樱花不一样。点这道菜式的时候,看到了照片才知道炒乳酪原来是炒蛋白的意思,蛋白的蛋味重,没有添加很多的调味料,整个菜式来说挺新颖。
金榜酱虾球墨鱼面的金榜酱到底是什么概念?开始的时候真的不知道是什么来的,原来是类似新加坡喇沙的酱汁,有丁点儿的酸味、很浓郁的椰浆味。墨鱼面平时也很少能吃到,墨鱼汁加面或意大利饭倒是常见,而且墨鱼面本身是西式的菜式,竟然会在中菜馆出现,十分有趣。