2015-02-18 1997 浏览
农历新年吃团年饭及春茗,无非都是为了跟亲朋聚一聚,最紧要开心,所以菜色要好意头,味道反而变得次要,但又不能无要求,至少找间似样的酒家吧。今年就跟一班博客朋友来到湾仔会展,在地下商场内的金紫荆粤菜厅,吃了一顿丰盛的团年中菜饭。酒楼还特别在餐桌上摆放几只小醒狮,相当有新年气氛。先来鸿运贺岁前菜,五小碟? 但一点也不少嘢!堂剪乳猪,拾菜虾饼,酱爆鸭舌,脆皮牛腩片,鸡枞菌海蜇堂剪乳猪顾名思义就是在堂前剪切成一片片,很薄脆而保持一定的肉量。其余四款之中,以虾饼较为讨好,香脆而不会太油淋淋。牛肝菌宣威肘子炖花胶花胶滋补养颜,我这些只靠外表的人,当然要多吃啦,空有外表也不够,要够火喉才持久的,这汤香甜而有牛肝菌的清香,实力足够了。发菜好市五头鲍鱼伴鹅掌看菜名已经知是什么吧? 五头鲍、鹅掌、发菜、蚝市,酱汁调得恰到好处,鲍鱼又爽滑,吃来很满足,今年仲唔发过猪头?鲜百合法边豆炒老虎斑球依家的中菜也要讲究摆放的艺术,这碟就细心得很,斑球很厚肉,配合法边豆,又加添清新的口味。紫荆脆皮茶熏鸡据说这是酒家的招牌菜,我个人很喜欢厚肉而有肥膏的鸡,当然鸡皮亦要炸得脆,这鸡的脂肪比例亦算足,鸡肉嫩滑,略带茶香,但味道
酒楼还特别在餐桌上摆放几只小醒狮,相当有新年气氛。
先来鸿运贺岁前菜,五小碟? 但一点也不少嘢!
鸿运贺岁前菜: 堂剪乳猪,拾菜虾饼,酱爆鸭舌,脆皮牛腩片,鸡枞菌海蜇
堂剪乳猪,拾菜虾饼,酱爆鸭舌,脆皮牛腩片,鸡枞菌海蜇
堂剪乳猪

鲜百合法边豆炒老虎斑球
鲜百合法边豆炒老虎斑球

紫荆脆皮茶熏鸡
紫荆脆皮茶熏鸡

据说这是酒家的招牌菜,我个人很喜欢厚肉而有肥膏的鸡,当然鸡皮亦要炸得脆,这鸡的脂肪比例亦算足,鸡肉嫩滑,略带茶香,但味道略为淡了少少。
米汤金勾瑶柱浸有机菜芯
米汤金勾瑶柱浸有机菜芯

多了那么多肥肉,一定要来一些菜去清一清肠胃,不只菜好吃,汤亦鲜甜得很。
黑松露烟三文鱼炒饭
黑松露烟三文鱼炒饭

用原只小南瓜盛载的炒饭,非常别致,令原本已香气十足的黑松露炒饭,增添猛烈的风格,这个小南瓜外表猛烈,内在温柔,女士们不妨细细咀嚼。
陈皮炖原个雪梨
甜品时间,来个炖雪梨,我自己在家间中亦会做这个菜,炖的时间往往要一小时以上,据酒家说,这盅要炖至少两小时,切开后,除了闻到雪梨的清甜和陈皮香外,竟然还有雪枣,实在润心润肺得很。
金牌蛋挞仔和榄仁马拉糕
最后仲吃了金牌蛋挞仔和榄仁马拉糕

一餐丰富的团年饭,就喻意未来一年丰衣足食,大展鸿图!
2015-02-03
庆祝纪念