2023-05-01
与朋友2人去完中央图书馆,经过大坑,见到一家装修豪华而有气派的私房菜馆,金碧辉煌。我们2人开了一壶菊花茶,在香港很少见到有菊花茶喝的食肆。菊花金黄清香,店员推介了这里的功夫汤,笼仔糯米蒸羔蟹,及蚝烙。功夫汤是松茸菇水鸭汤,汤的菇味十分浓郁,水鸭汤滋润养颜。汤煲得十分够火侯,鸭骨也脆,用泡茶壶来装,十分有讲究及卖相精致,像品茶般慢慢品尝。蚝烙,即蚵仔煎,以无数只蚝仔用粉煎成一大片蚝饼,金黄色,外脆内软,吃下每一口都感受到软软的蚝仔,蚝汁丰富,每一口都能感受到蚝的新鲜味道。主菜来一客笼仔糯米蒸羔蟹,金黄色的糯米饭,软棉棉的,黏黏的口感,吸收了羔蟹的精华,啖啖都能吃到蟹羔。鲜甜无比,而且能吃到荷叶的幽香。原只羔蟹,蟹盖的羔十分饱满,金黄夺目,无论卖相还是味道,极具吸引。简单的3道菜,就能看得出店的每一道菜式均是用心制造,用料精致而豪华,能称得上是“御宴”。
功夫汤
功夫汤