2015-05-24 6527 浏览
虽然天气开始渐热,但港人对打边炉的热情从不减退,我亦是其中一份子。说起打边炉,大家会觉得最重要的是什么?汤底?海鲜?牛肉?多款式?或是任食?于我而言,其实是一碟美味的牛肉,曾试过与朋友二人大吃六碟牛肉,份量之多有点吓人,不过我不太重视汤底的味道,只给我清汤也可以。今次就来到其中一间我推崇备至的火锅店,它不是什么大品牌,也不是什么高价店,但出品确实不错,只是早前他们店内较挤迫而少去了,但现在他们扩充了,座位舒适多了,而且更设有厅房,大家围在一起烚下烚下,不知几开心。每次来到,虽然我对汤底的要求不高,可是我却十分喜欢这个【椰青矿泉水走地鸡锅】。店员会将矿泉水倒进空的锅具内,再将两个即开的椰青连水带肉倒进锅内,看见他肉紧的刮出椰青肉,就知道用料够货真价实。待煮滚后,才将鸡件倒进锅内煮一会,最后步骤就是熄火焗一会儿,下点盐花即可享用。喜欢的原因很简单,就是汤底清新不腻,放食物前可当汤水来喝,既清甜又滋补,加上鸡肉是估计不到的嫩滑,鸡味又浓,只吃这个鸡锅都很满足。不一会儿,大家都会喝得七七八八,店员就倒进清鸡汤后,就可以打边炉了。为了保持海鲜的鲜甜,当然趁汤底仍然清澈时享用,便随手拿来【美国桶蚝

为了保持海鲜的鲜甜,当然趁汤底仍然清澈时享用,便随手拿来【美国桶蚝】、【桂花蚌】及【珊瑚蚌】,轻轻灼一灼后两者,爽脆鲜甜,桶蚝体型巨大,烚多一会,既安全又可浓缩蚝味,一举两得。
这儿的招牌菜除了牛肉外,【特制水饺皇】都相当受欢迎,馅料塞得很饱满,而且木耳丝更带来脆口的感觉,好味。当然少不了新鲜的【手打鲜虾丸】,够爽口弹牙。
不得不提一下【响铃】,全是他们自家制的,即叫即炸,保证香脆松化,喜欢外软内脆的,放进汤中几秒就可,喜欢腍身一点的,就浸一会儿,不过无论那一种食法,都会称赞。【自家炸鱼皮】同样不可错过,采用门鳝皮,肉去得干净,炸浆厚薄适中,所以特别脆口。
终于开动牛肉了,先将难煮透的【极品肥牛粒】放进锅内,许多人都以为煮得耐会好靱,反而是相反,最少也要二三十分钟,因牛粒经不断烹煮,不但吸收了汤底的鲜味,肉质更会越煮越软滑腍身。此肉粒油香满盈,肉味还很浓郁,配合松软的肉质,实在惊为天人,价钱更是笑呵呵。
主角【顶级手切肥牛】的质素,一看便知是顶级,油花分布均匀,未吃已叫人垂涎。只需轻灼一下,油脂肥美甘香,肉味浓厚,更有入口即溶之势,老实说此处的牛肉质素值得位列香港十大火锅店之列。
除了牛肉外,【极品黑豚肉】更是我的至爱,豚肉呈现与牛肉不相伯仲的云石纹理,而且猪肉经久煮,仍然能保持爽口软滑的质感,所以我随时都可吃上一两碟。
当然还有很多不同的配料,就来点蔬菜来清减一下油腻,【皇帝苗】、【莴笋片】、【鲜淮山】及【蜂巢冰豆腐】,吃过后感到清爽。
不过,最后都要吃上一点点淀粉质,就来个【稻庭乌冬】。乌冬质感滑溜,而且煮够了仍然爽口,是不容错过的佳品。总括来说,此儿一向也是我打边炉的选择之一,只是以往地方细小,不便多人到来,现在就好了,地方大了,就更适合一班人到来。可是有一点美中不足的是,海鲜始终要预先订定,否则就没有可选,真的可遇不可求。

更多有趣的分享,请到
Facebook Page (facebook.com/jamel.food)
instagram (instagram.com/jamel_zysk)
Email 联络 (zysk@ymail.com)

用餐时段
  • 顶级手切肥牛