2020-06-02 1526 浏览
新蒲岗潮州粉面食店「成记牛什粉面」里面有大量属于「牛肉」类的食材提供,包括人手手打的「牛丸」。我在「成记」里面点了一碗,包括有手打牛丸以及牛筋腩在内的潮州粉面,由汤底到食材都有非常浓厚的牛肉鲜甜味道。因为我在光顾完「成记牛什粉面」之后,发现「成记牛什粉面」厨房制作出来的「牛筋腩牛丸面」制成品,汤底有非常浓厚的牛肉鲜甜味道,所以亦间接令浸在汤里面的牛筋、牛腩和手打牛丸里面的牛肉原味变得更加浓厚。至于「成记牛什粉面」的「手打牛丸」里面,「手打牛丸」除了有牛肉本来应该就有的浓厚牛肉原味之外,我还从「手打牛丸」里面,食到一阵感觉来自黑椒的辣味。另一方面,由于「成记牛什粉面」「手打牛丸」是人手制作的食品,所以「手打牛丸」实际制成品的口感,比一般的牛丸更加弹牙,更一啖都有新鲜而浓厚的牛肉原味味道。至于「成记牛什粉面」里面的「牛筋腩」,「牛筋」跟「牛腩」的实际比例也都尚算接近,不会偏向其中一边。「牛腩」实际制成品体积尚可,虽然已经跟「牛筋」完全被处理分离,但是「牛腩」不会因此变得太支离破碎。不过,有一点可以肯定的就是「成记牛什粉面」里面的「牛筋腩」,「牛筋腩」的实际口感都非常之软腍。我透过试食「牛筋

不过,有一点可以肯定的就是「成记牛什粉面」里面的「牛筋腩」,「牛筋腩」的实际口感都非常之软腍。我透过试食「牛筋腩」后,觉得「牛筋」跟「牛腩」口感都煮到很腍,「牛筋」一咬即断。

「牛腩」的情况跟「牛筋」都一样,「牛腩」在煮完被放在碗里面的时候,体积和厚度也有一定程度的大小,但是「牛腩」实际上的口感,还是被我一咬即烂,牙齿不用刻意大力去咬和咀嚼,「牛腩」就已经被完全嚼烂。

最重要的是「成记牛什粉面」「牛筋腩牛丸河粉」里面的汤底,汤底里面的牛肉味道也都非常浓厚,牛肉汤底味道很鲜甜。「成记牛什粉面」店员在「牛筋腩牛丸河」刚刚制作完成时,还会亲自在碗面加入葱花跟炸蒜粒。

加入葱花跟炸蒜粒到「成记牛什粉面」的牛肉汤底里面,令鲜甜的牛肉汤底增加了一丝丝的蒜头香味和浓厚气味,至于葱花则令牛肉汤底甜味变得更浓厚。

至于「成记牛什粉面」里面的「河粉」,「河粉」的实际阔度不算很大,而且每条「河粉」的粗幼程度都是相同,所以每条「河粉」都吸收了浓郁的牛肉原味,就连手打牛丸里面的黑椒辣味都间接渗透进入河粉里面。

我曾经担心「成记牛什粉面」的「河粉」,很快会因为浸过汤底而太快变腍断掉,所以拍照后二话不说尽快食完,不敢花太多时间为河粉拍照了。

由于「成记牛什粉面」店舖不大,也没有任何店门和墙壁围封食店,成为食店外表的间隔,令「成记牛什粉面」变成近乎开放式设计的食店,我享用「牛筋腩牛丸河」的时候,「成记牛什粉面」几乎所有店员也在看着我。

所以我食完「牛筋腩牛丸河」之后,也不敢坐在店里面太长时间了,马上跟「成记牛什粉面」埋单,付款后也不敢问有没有收据提供,尽快离开食店好过。

孖筋腩牛丸河

牛丸