2017-01-03
新的餐厅总有吸引力,就如新的男朋友或女朋友,总有新的元素,像等你发掘,像叫你心如鹿撞,像叫你去揭开其神秘面纱。 这个下午约了朋友静静地湾仔吃过午饭,去的算区内一间新贵又不俗的欧洲菜,适逢刚刚从欧洲回来差不多一个月的时间,也是时候怀念一下那种欧洲独有的味道。 餐厅的种类是西餐,我笑说,在冇特别指明道姓的情况下,其实你食乜我真系唔系好知,正如朋友说欧洲旅行,去东欧,西欧,北欧,南欧都有不同景致和特色,然后那下单的姐姐说明我才知道其欧洲菜的原因,是这里的厨司真正可以做出多种不同地方的地道欧洲菜,这也是一个令人觉得吸引的选择。 前菜来就octopus Carpaccio with potato,那个新鲜refreshing 的感觉你很少见会在八爪鱼出现,这样一个小小的welcome 绝对是非常得宜。 三只不同的形态,相同的食物,感觉可以有几不同,grill状,他他,慕丝沙律来做那件北海道的带子,你感受到几种不同的美态,Grill的男性魅力,他他的抚媚,慕丝沙律的细致,各有各好。 汤品绝对是典型的欧洲感觉,清清的汤让我想起那个优闲的欧洲环境,一啖汤带你回到那个经典的欧陆气息。 然
然后是我不太吃的羊腿risotto,braised lamb shank with Saffron risotto,那件大大的羊腿没有半点不应有过火的膻气,用上红酒和杂菜来调较和慢煮那味道,羊肉的松软是你不能想像的,加上那呈金黄色的意大利饭,有强烈的嚼劲,相互补充。
mussels shrimps tomato pot-Au-fen,十足的海鲜锅,令我想起西班牙旅行的日子,那鲜明的红色和蕃茄味绝对是令你越吃越开胃,当中最喜欢那青口和虾,和那蕃茄汁就如天生一对。
还有这个牛扒,steak "D" sautéed fillet steak with mushroom and mustard,那个牛味当然是劲浓厚,煎得不温不火,软软的味道配合了mustard调整出更佳的味道,可惜下午来吃饭,如果唔系,配合一杯红酒会更佳。
这一个才是最typical 的risotto,又是讨人喜欢的种类,说老实说,但当我吃到这刻,突然回想的是那个在船街的故事。
曾经刚刚出来工作的时候,这条街都是一些小店茶餐厅,那个时候,我曾经和那个她来个吃几多次的茶餐厅。
那时,我曾经以为我可以和她走下去,还记得,她很爱吃risotto,不过小时候,没有钱,没有什么,只有时间,没法吃risotto,只能吃茶餐厅,我还记得那个时候我说茶餐厅的焗饭好似riosotto,那间餐厅叫新膳坊,是我最爱的餐厅之一,那个时候,船街还有我最爱的大胃王。
现在,这条街有米芝莲三星,有zoe,有几间西班牙Tapas店,我还是我,你却不是你了。
五年了,你已结婚了,小朋友也大了,船街也变身了。
顿时甜品有变得有点唏嘘,虽然美味。
唏嘘是曾经的爱,就如当初的苦苦送礼,最后也是烂泥。
幸好,我这几年也如这条街般,过著精彩生活。
想法,可以随心景不同,看你怎想,新贵,永远是叫你向前的原因吧。