2015-07-06
深水埗出名美食处处,其怀旧本土特色也吸引本地人及游客到访。只是我每次去到主要都是买布买材料,亦是吃饱才去。这次跟朋友逛过商场,走出玻璃门。星期日的深水埗会是怎样的光景? 想找些东西填肚,毕竟饿了一朝早。只是友人们是吃货,比较讲求味道,想吃些名物。结果?不就是来到了无人不晓的著名小店一吃。到达时,正值午饭时间,门外是排了一条人龙等堂食等外卖。店内是座无虚席,搭哂枱都应付唔黎,可见其人气之高。 环境老实说不求太多,就是可以坐下来吃就好了。搭枱可算是本土文化吧,其实没有什么大问题,至少同桌的食客都正正常常。卫生仍是可以接受的程度,否则我大概会过门不入。驰名蛋牛治(烘底) $19 来到新香园,当然要点一份扬名海外的蛋牛治。可以保留原本,单用白方包,已去边的。但喜欢香口及焦脆的话,可以加$1烘底。上桌是金黄诱人,没有过份的焦㶶黑炭。里头夹著的蛋牛馅没有想像中澎湃及水润,却是依然香气逼人。 拿上手,放在面头的烘底方包是直硬脆身的。只是底下一层吸收到馅料的湿气,已经开始变软变淋。方包本身带点香甜,算是绵密的,表面微微酥脆,更有点点焦香。底部的虽已回复软稔,但仍带焦香及面包自带的甜香。
来到新香园,当然要点一份扬名海外的蛋牛治。可以保留原本,单用白方包,已去边的。但喜欢香口及焦脆的话,可以加$1烘底。上桌是金黄诱人,没有过份的焦㶶黑炭。里头夹著的蛋牛馅没有想像中澎湃及水润,却是依然香气逼人。 拿上手,放在面头的烘底方包是直硬脆身的。只是底下一层吸收到馅料的湿气,已经开始变软变淋。方包本身带点香甜,算是绵密的,表面微微酥脆,更有点点焦香。底部的虽已回复软稔,但仍带焦香及面包自带的甜香。 蛋牛馅似乎有点老身,蛋汁只是轻轻一亮。看上去大抵是厚牛肉奄列,蛋面煎至金黄微焦,香得不行。只于牛肉馅就是满满的碎肉,脂肪不多,但肉味颇香。调味适中,咸中带出蛋香及肉味,牛肉的嚼感是最叫人喜爱的一环。整体入口是湿软香润,不算过份油腻。未有让人震撼的表现,只是十分家常及街坊的亲和感。就著怀旧及口瘾的一点,还是不得不去感受一下。
一碗面底加上两件大件猪手,多皮多肉算足料的。腌得完全变色,感觉会很入味够味。这是友人点的猪手面,但最后只吃了一半就置于一旁。因此我又开始包底人生!!!!! 南乳猪手就是小店的大件足料,夹起来还是垂手的。猪皮稔嫩不韧,清洁得算彻底,没有多余的粗糙感。皮肉之间带著浓黏稠身的胶质,其味香而不臊,叫我不断回味。附带的瘦肉是稔身易嚼,而且煮得骨肉易离,就是一夹就化的地步,只可说未试过咁轻易食完一件猪手。 面底是碱水面,这也是我朋友数啖弃之的原因。条条分明不粉烂,尚算是爽爽的颇好嚼。只是碱水味未免太重了,入口有点刺激,甚至有阵阵苦涩味。吃完后舌头也有少许麻痺掉,可吃的还是只有猪手。
名字有点难念,但就是朱古力。这个朱古力有别于平日甜浓的,是比较苦清的。用上可可粉冲调,朱古力香气突出,没有甜味的左右。个人认为吃油腻点的食物,配上苦香的谷咕就是绝配。解腻之余清清味蕾,又未有朱古力的甜溜占据舌头。
服务原以为是名店老店的差劣,请见澳牛。岂知还是平常茶餐厅的亲切,就是忙得昏头都不会呼呼喝喝。就算友人们拍照比较认真,需时长了,也没有黑面云云。而我们轻松不急忙的吃著,店外是一大堆人在排队,店方也没有催赶。
由此可见,闻名遐迩的,历史悠久的,不代表服务必定会差,老伙计不一定是黑口黑面摆架子的。这也是视乎各家的心态及管理,想要调整实是可行的,事在人为。