2014-06-05
酒会三天, 奔波劳碌。这边厢回公司, 文件堆积如山; 那边厢赶赴会场, 听新消息, 露面见人, 告诉别人你还存在于世; 还有一边厢, 有朋自远而来, 相聚交流也好, 应酬饮食也好。最后一天的晚餐, 隔离枱见我们玩得忘形, 冷笑抛下一句: “要揾食, 辛苦你了!” 港女们的一句, 真的打到我痛处: “如果我能靠这点揾食的话, 我真心甘命抵, 但可惜我不是!”会场上撞到拍档们, 大家都似十年不见的样子, 久别重逢, 哪止寒暄?! 更现实的是办公室的行政措施还停著待我们讨论。虽然我到会场前已吃了个Bunch, 但拍档要去吃午饭, 饱著肚也吃点, 然后坐下倾倾。到新鸿基中心, 午餐后半时段, 但餐厅依然布满人群。拍档选了这家拉面店, 连锁面馆, 之前也没试过。餐厅餐牌分开白, 赤, 黑三种, 都是以猪骨汤为基础。白是纯猪骨汤; 赤是辣油猪骨; 黑是黑麻油猪骨。各汤底配有三种不同的汤料, 分别是叉烧, 豚角或猪肉, 共九个配搭。点了个赤汤猪肉拉面, 索价HK$68, 份量不大, 我这个半饱之人也能吃得下的。猪肉薄片, 是遇汤水煮会卷曲的样子, 肉质淋滑但就没多少口感。面条纵要求要硬面, 但面条依
点了个赤汤猪肉拉面, 索价HK$68, 份量不大, 我这个半饱之人也能吃得下的。猪肉薄片, 是遇汤水煮会卷曲的样子, 肉质淋滑但就没多少口感。面条纵要求要硬面, 但面条依旧没有多少质感弹性。汤底虽有香辣惹味, 但是猪骨味淡, 质感亦不够浓厚, 所以整体汤底带不出拉面可口。配料还只有芽葱, 芽菜和半件味蛋。味蛋已近熟, 鲜味不足而蛋白有咸味。
整体来说, 这个拉面真的未如理想。想想现在香港的拉面战场中, 还有多少真的是做得很好的呢?? 也许价钱真的敢收, 但是水准却是粗制滥造的。或许公平一点, 我已吃得半饱, 对食物也许是挑剔了点, 但以这个份量与收费, 确是不太值得。