2010-07-16
今年吃吉列食品的次数比往年多了许多,全因今年日式吉列食品在香港开技散叶,由以往「とん吉」独霸天下到现时的群雄并起,著实是喜爱吉列人士的佳音,女朋友便是其中之一。今年我先后吃过「豚组」、「近又」、「吉列派」、「とん吉」及「浪漫馆」,独独没有品尝过「银座梅林」。正当我煞费苦心思量和女朋友吃每月的庆祝晚膳事宜,女朋友又表示想吃日式吉列了,正好就去「银座梅林」尝尝日式吉列吧!我一早订了位,而且表示希望能坐厢坐,侍应亦相当殷勤表示会尽可能为我安排。当日我们七时到达,门外已有数位客人在等候;而我们因为订了位,侍应很快就安排我们入坐。侍应如我要求般为我们安排了厢坐,厢坐本身是卡位形式,加上有一块布帘,内里非常宽敞,而且私稳度甚高,我和女朋友都非常满意。安顿后我们看著印刷精美的餐牌,研究一下吃些甚么,原本我一向的首选都是吉列大虾,不过经过「浪漫馆」的惨淡经历后,仍然犹有余悸,加上女朋友说入来时经过见到其他客人的大虾是一般Size,因此我就打消了叫大虾的念头,还是点黑豚好了。本以为女朋友定必会点吉列蚝,怎料女朋友说很有兴趣试试吉列鳗鱼,我也知道女朋友难以取舍,因此就决定另外单点两件吉列蚝。而当我们落单时
安顿后我们看著印刷精美的餐牌,研究一下吃些甚么,原本我一向的首选都是吉列大虾,不过经过「浪漫馆」的惨淡经历后,仍然犹有余悸,加上女朋友说入来时经过见到其他客人的大虾是一般Size,因此我就打消了叫大虾的念头,还是点黑豚好了。本以为女朋友定必会点吉列蚝,怎料女朋友说很有兴趣试试吉列鳗鱼,我也知道女朋友难以取舍,因此就决定另外单点两件吉列蚝。而当我们落单时,侍应向我们推介:我们的师傅在日本找到一款名为佐贺金星白豚,是比黑豚优质的猪扒,只是需额外加二十个大洋!既然侍应说得如此神奇,我就决定试一试。另外为女朋友点了吉列鳗鱼定食及两件吉列蚝。
吉列蚝
吉列蚝最先送上,Size算大,感觉上跟「とん吉」的Size相若,「豚组」应该是众食肆中最大者,不过三者距离其实相当少的。色泽金黄中偏深色,感觉上炸的时间有丁点过头。吃起来面包糠其实已算相当松脆,但中间有非常轻微的硬粒,相信与炸的时间过了丁点不无关系。蚝本身相当饱满,新鲜多汁,吃起来相当美味,整体上质素已算不错,女朋友都相当满意,但我却认为有点瑕疵,炸的时间再控制得好一点就更完美了。
吉列鳗鱼
女朋友点的吉列鳗鱼定食来了,定食包括吉列馒鱼、一碗白米饭、面豉汤、渍物及酱汁。吉列馒鱼卖相相当精美,鳗鱼共五块,色泽金黄(明显较吉列蚝要亮丽)中间一块鳗鱼肉向天,肉厚而亮白。沾了一些鳗鱼酱汁同吃,面包糠相当松脆,馒鱼肥味,带有油香,加上肉厚,因此带有弹性及质感,最重要是完全没有泥味,酱汁香甜,更能带出鳗鱼的香味,味道相当好(虽然鳗鱼质素及不上我在「大户屋」吃过的日本爱知县产鳗鱼,但绝不是坊间一般充满泥味的内地货)
吉列佐贺金星白豚
我的佐贺金星白豚终于到了,猪扒颇为大块,共分成八大块,;面包糠炸的色泽同样金黄,将中间一块白豚反过来一看,肉色白晢,顶端有一薄薄的脂坊层,是上品猪扒应有的模样。
说到猪扒,当然会想起酱汁,谈到酱汁,又会联系到研磨芝磨的一环,大家是否有留意我没提及研磨芝麻呢?因为这里没有芝磨供客人研磨的,这意味著珍豚美人对于自己的吉列酱汁有相当的自信,才能力排众议,放弃传统的研磨芝麻,只用酱汁代之(坦白说,我自己也对研磨芝麻不太感冒,香味总是不能持久,感觉对食味没什么影响)因此一向只沾沙律酱或黄芥末的我也对珍豚美人的酱汁充满好奇。
沾些酱汁,先吃一件猪扒,面包糠黏附猪扒,入口松脆,猪扒肉质松软,肉味香浓,加上脂肪量很足,吃起来绝不粗嚡,油香十足,互相衬托下,食味更上一层楼,食味相当吸引,无愧为佐贺金星白豚之名(吃这猪扒时,令我想起「豚组」的吉列赤豚,两者相比,食味在伯仲之间,不相上下)温馨提示:金星白豚油份比例相对较高,女士们如对脂肪较为抗拒或敏感,选择时可要留意了。
而号称创自1927年的秘制酱汁,亦的确值得夸耀,味道香甜得来较为清新,没有一般的浓味及油腻,与猪扒味道相当匹配;众多的日式吉列专门店中,「银座」的猪扒酱汁是唯一令我趋之若鹜的。
吉列大虾
原本吃过吉列蚝、吉列鳗鱼及吉列佐贺金星白豚后,已经感到相满足了;不过侍应送餐时让我发现原来这里的吉列大虾也很有看头,是连头的整只一起炸,就好像「とん吉」的车海老一样,Size则有待验证。看过后我不禁牙痒痒,跃跃欲试,最终单点了一只吉列大虾。
吉列大虾卖相相当诱人, Size算大,色泽金黄,整只虾连头一起炸,颇有气势,也只有「とん吉」的车海老才有此作法(Szie比「とん吉」的车海老及「豚组」的8吋巨虎虾少两号左右,但相比其他食肆的吉列大虾,感觉上大了不少)大虾吃起来,面包糠吃来固然香脆,虾肉相当爽口弹牙,虾味浓郁,令人欲罢不能,一解我对「とん吉」车海老的相思之苦(食味来说,「とん吉」的车海老因为Size最大,是无可取替的,但若以一般大虾而论,珍豚美人的应该是首屈一指的了)
吃过一系列炸物,一般均会有点油腻的感觉,但今次我和女朋友均觉得油腻感不重,相信与其所用的绵実油有一定关系,做炸物能有此水准,绝对值得一赞。
白米饭及渍物
白米饭用珍珠米,饭粒分明,饭质绵软,饭香十足,我也添了一点。女朋友说吃得出是用上日本的珍珠米,也觉得非常好吃,对于米饭向来甚有要求的女朋友也罕有的添上半碗,可知米饭质素绝对值有保证了。
椰菜丝
椰菜丝切得幼细齐整,吃起来冰凉新鲜,爽脆甜味,是缓解油腻的恩物。不得不提这里的青芥辣沙律汁,Wasabi味清香味浓,但调较得宜,并不呛鼻,著实叫我为之著迷,间接也令我吃多了椰菜丝呢!
面豉汤
这里的面豉汤虽没有「近又」及「豚组」的来得用料丰富,不过面豉味道醇厚,浓香之余咸度适中,味道亦非常不错。
「银座梅林」环境开阔,装修高雅舒适,有适合一人较为轻松自在的吧枱,宽敞舒适的卡位;加上更有充满私人空间感的厢座,坐位阵设舖排完美得无话可说。加上一系列的装备阵设均有用上我最爱的紫色,的确更令人喜爱。侍应服务相当殷勤周到,到店内食品亦有相当了解,而且厢座中更设有按聆召唤侍应,设计相当细心,而且纵然我们坐在厢坐,亦没有催单的情况,服务实在无可挑剔。食物水准方面,除了吉列蚝略有瑕疵外,不论鳗鱼,猪扒及大虾质素均位列城中的顶级水准,绝对值得大家一试。
后记:本篇食评既题为《日式吉列大满贯》,总得对城中有数的日式吉列专门店作一简单总结:
银座梅林:餐厅环境及服务应该是各店之首,食物水准亦是个中佼佼者,特别推荐猪扒及吉列大虾,试吃店中最上品的佐贺金星白豚,质素的确是吃过的吉列猪扒中最高者,唯价钱偏高,性价比不及「豚组」;吉列大虾亦是谨次于「とん吉」吉列车海老的水准之作。
豚组:餐厅环境舒适,服务良好,食物选择种类繁多,水准亦有保证,8吋巨虎虾 与 「とん吉」有段距离,但伊达赤豚肉味油份兼具,质素与「银座」的金星白豚在百仲之间,性价比尤胜「银座梅林」,面豉汤额外加入了配料,份外美味。
近又:餐厅环境不错,有限空间亦能设立卡位;侍应服务亦不差;食物选择众多,路线与「豚组」接近,食肆用上三元豚,质素甚高,用味油份兼而有之,食味仅次于「豚组」及「银座」,而其面豉汤制作用心,加入配料之余,还另外炒香煮汤,味道为各店之首。
吉列派:装横时尚,部份位置可以欣赏海景,侍应服务质素不差,吃过吉列蚝、吉列龙脷柳、吉列帆立贝、吉列海老及吉列猪柳,炸功有待改善,质素与上述各店有段距离,尖沙咀的日式吉列店强手如云,如非必要,于我而言未必会再光顾。
とん吉:餐厅环境较为局促(厢座除外)侍应服务一般,食物水准超卓,用上鹿儿岛黑豚,但猪扒略嫌欠肉味及油香,非我杯茶。唯独吉列车海老独步全城,城中一众吉列大虾与之根本不在同一级别,绝对是爱虾人士的不二之选,亦是我到「とん吉」的必然选择。
浪漫馆横浜:装修其实不差,但坐位布置非常局促,达到出入都有困难的地步,侍应服务同样平平无奇。食物水准方面,无论主打的吉列食品,还是细微的米饭,椰菜丝,不讳言只能用差劣形容,加上价钱亦非特别相宜,真的只会光顾一次。
以上所述「银座梅林」以外的五间日式吉列专门店,食评可依序参阅《甲子国庆》、《三国演义》、《未成气候》、《复制盛宴》及《往事只能回味》。
Berlin