2013-03-20
日式拉面和 Fine Dining 从来都扯不上甚么关系, 不过当 RaIRONmen 的前身 MIST 将日式拉面 Fine-Dining 化后, 破天荒成为全球史上首家获取米芝莲一星级的日式拉面店, 这粒星足以证明凡事总有例外。 来到后米芝莲年代, 变身后的 RaIRONmen 将这个概念再度进化, 把 Fine-Dining 形式的日式拉面, 变为真正的拉面 Fine-Dining。 是日有幸获得店方邀请, 与一众著名食家, 出席 RaIRONmen 的 Fine-Dining 试食活动, 品尝大厨 Nori 精心设计的 Fine-Dining 菜式。 来到店内, 发现日籍大厨 Nori 认真地监督和准备菜式, 一丝不苟。 就算不喝清酒, 也可以选择分别来自集团旗下两家餐厅 RaSUPERmen 和 PizzaZaZa 专属啤酒, 前者是 White Ale, 果味较浓; 后者是 Weizen, 麦味较为突出, 且带微微的香蕉味, 整体味道较轻盈。头盘是一份生蚝, 卖相精致。生蚝选用 US Pacific Rock Oyster, 鲜甜得来富海水味, 配上梅子啫喱, 感觉倍添清新
是日有幸获得店方邀请, 与一众著名食家, 出席 RaIRONmen 的 Fine-Dining 试食活动, 品尝大厨 Nori 精心设计的 Fine-Dining 菜式。 来到店内, 发现日籍大厨 Nori 认真地监督和准备菜式, 一丝不苟。 就算不喝清酒, 也可以选择分别来自集团旗下两家餐厅 RaSUPERmen 和 PizzaZaZa 专属啤酒, 前者是 White Ale, 果味较浓; 后者是 Weizen, 麦味较为突出, 且带微微的香蕉味, 整体味道较轻盈。 头盘是一份生蚝, 卖相精致。生蚝选用 US Pacific Rock Oyster, 鲜甜得来富海水味, 配上梅子啫喱, 感觉倍添清新, 配上数粒青苹果粒和青瓜粒, 有点睛作用。 另一款头盘, 以透明杯子送上, 无论由那个角度望过去, 都看到其阵容鼎盛, 主角是自家制豆腐, 配料则包括海胆、鱼子、三文鱼籽、山葵和海带丝 (对, 日文名字是 Nori, 跟大厨的名字相同), 属重本之作, 味道只能以「鲜美」来形容。不过, 亮点却落在酱油啫喱身上, 跟以加入豆浆制作的豆腐是个完美组合, 味道互相平衡, 质感同样滑溜。 这一款头盘很有西式 Fine-Dining 的影子, 虽然一看便知是和鸡蛋有关的菜式, 不过这样形式送上的茶碗蒸し (日式蒸蛋), 「柠茶」则是首次碰到。鸡蛋以一些白米作承托, 放在窄身的玻璃杯子上, 蒸蛋上则放了数片金箔, 极具气派。 蒸蛋质感非常幼滑, 配料则有银杏、秋葵、椎茸和海胆, 并加入木鱼汤啫喱, 味道创新, 是另一道重本之作。 吃过三款较为清新的头盘后, 来两款味道浓一些的, 首先出场的是北海道带子, 将其煎香, 中央仍然是溏心, 放上一堆马蹄蓉和少许海带丝, 是个创新的组合, 感觉清新; 底部是由牛肝菌制成的酱汁, 香味四溢, 还加上数粒松子, 增添口感。 最后一道头盘, 则是法式 Fine Dining 常见的 Fois Gras (鹅肝), 不过这里所用的所有全部配菜均具日本风, 包括大根 (萝卜)、莲藕、红萝白、荷兰豆、椎茸, 还有赤味噌, 加上这里的其中一张皇牌, 即之前于 RaSUPERmen 的「夏季限定」产品内的牛肉清汤啫喱作为酱汁, 又是另一种风味, 特别推介吸汁力最强的大根, 效果极佳。 终于来到主菜环节, 就是自选拉面出场, 顾客可从 Signature 和 Innovation Twist 两个系列中选择一款拉面 (各款拉面的介绍可参考过往食评)。这次「柠茶」回归原始, 选择最基本的 Soya (酱油拉面), 并选择半客份量, 就算吃完数道头盘后, 也不会因应付一大碗拉面而烦恼。 不过, 不得不再一次告诉大家, 这里的半熟蛋质素极高, 非常美味, 看看这张相片后, 应该不用「柠茶」再多说吧? 来到属于「甜魔」的环节, 当然大家可以选择从日本直送的数款美味雪糕 (详情可参考此连结), 而今次店方为我们预备的, 是一道看来简单的 甜品, 原来是日本清酒慕思 (Sake Mousse), 配上暖红豆蓉和柑桔丝, 再洒上黄豆粉, 其貌不扬, 却极具创意, 且味道甚佳, 席间的甜魔系食友非常喜欢。
---
品尝过这么多精彩的美食后, 心目中当然会有疑问, 价钱会是多少? 其实也相当划算, 例如上述两款落重本之作 - 海胆蒸蛋和自家制豆腐分别只需港币 $48 和 $78, 贵一些的选择如赤面豉鹅肝煮则需港币 $178。平均每人三百多元, 便可享受一顿与别不同的 Fine-Dining 盛宴。