「松菱」﹑「和三昧」﹑「花杯」被一众食友们评为本港的三大铁板烧店﹐以前只能望梅止渴﹐在刚过去的一年内竟可尝尽这三大铁板烧店﹐完成了一个「铁板烧大满贯」﹐实在有赖于过去一年内所认识的一众食友, 特别是每个饭局的主办单位。是日便有幸参与 KC 兄所举办的「一年容易又花杯」周末午餐局。其实之前已经错过了这里的饭局好几次﹐尤其数月前已分别先后到访过「松菱」及「和三昧」﹐因此﹐「花杯」便一直停留在我的 Wish List 当中。周末的一个下午﹐一行廿二人﹐浩浩荡荡霸占了两间私人厢房﹐相信对这类型的餐厅来说﹐也很少遇到这么墟陷的情况吧﹖餐厅环境优雅﹐两间厢房内各有不同的特色﹐其中一间主要放置各大名贵日式清酒﹐彷如一个酒窖﹔另一厢房则放置日式摆设为主﹐例如日本武士所用的剑等。铁板午餐的价钱有二百多元至三百多元不等﹐主要分别是牛肉﹑鹅肝﹑海鲜的组合。当然﹐如果对牛有更高要求的话﹐则可选择等级高一点的牛肉﹐例如和牛等﹐则要多付数百元的价钱。是日由于人数众多的关系﹐我们尽量点选不同的组合﹐因此﹐这边厢房的十人便来了一个「三三四」的足球阵式﹐即三「松」﹑三「竹」﹑三「梅」的套餐。餐厅的服务态度非常认真﹐连

餐厅的服务态度非常认真﹐连未烹调的食物被送上来的时候﹐都摆设得相当精美﹐未吃已先加了一个印象分。食物质素方面﹐亦可看得到店方的用心和认真﹐例如从生牛肉薄烧中所看到的均匀脂肪比例等。

不久﹐负责我们房间的两位师傅便进来了﹐言谈之间发现﹐原来两位师傅分别来自「松菱」和「和三昧」﹐加上「花杯」的食物材料﹐是日便有趣地来了一次三大铁板烧店的 Crossover~

银鳕鱼 - 个人甚为喜爱的鱼类之一﹐银鳕鱼被烧至外脆内软﹐肉汁丰厚﹐口感丰富。
鹅肝 - 考功夫之作﹐除了讲求用料外﹐师傅的功架更加不能缺少。自己很庆幸可以被分配到一份来自两块不同生熟度的鹅肝, 可以享受到两种不同的味道和口感。其中一块比较熟﹐外层被煎至脆皮﹔另一块则比较生﹐可吃出鹅肝本身的原味。面包配鹅肝是「例牌」动作﹐因为得到了两片鹅肝﹐是日便能试到四种不同的味道﹕两块鹅肝 x 跟/不跟面包一起吃
大虾 - 目睹师傅的专业刀法﹐不用数秒便将大虾去肠﹑脱壳﹑切好﹐继而将其烹调﹐完全是视觉的享受。味道方面﹐大虾非常新鲜﹐质素俾「松菱」及「和三昧」还要好﹐虾头的虾膏份量甚多﹐自己不嗜虾头﹐身旁的友人却大赞出色。
鳗鱼 - 被 蔡澜 先生教坏了的一道菜﹐因而成为很多人到日式铁板烧店必点的食物之一﹐却是「花杯」较为逊色既一道菜。鳗鱼质素明显地不及蔡先生推介烧鳗鱼店 「松菱」﹐唯鳗鱼被烧至脆皮, 肉汁亦没有流失, 完全是师傅的功架将其补救。
圣子 - 是师傅的推介﹐亦是席间所有人的第一次。日式烧圣子﹐味道不俗﹐却可能是圣子本身味道略淡的关系﹐感觉不及其他较浓味的食物来得精彩﹐但倒也是一个难得的经验。
带子 - 以白酒煮的方法亦是「例牌」动作﹐唯无论在煮法﹑卖相和味道﹐都比同区的对手「和三昧」逊色﹐师傅的火燄表演亦不及那边。哈哈~
牛肉厚烧 - 师傅在这环节却争回一口气﹐送过来的生牛肉先胜了一环﹐单看外表已知「花杯」的牛比另外两个对手略胜一筹。厚烧的牛肉是牛柳部份﹐刚才的带子表演不够精彩﹐原来好戏在后头﹐师傅一点火﹐火燄随即升起﹐比一个人的高度还多﹔味道方面﹐牛肉的鲜嫩已加了分﹐五成熟可尝尽外层熟和内层生的不同味道﹐配菜蒜片亦比对手略胜一筹﹐两者配合来吃﹐口感甚丰。
牛肉薄烧 - 生的薄牛肉上台时﹐看到脂肪比例非常均匀﹐师傅驯熟地把牛肉烧了数秒﹐再把牛肉包著蒜片和荵粒﹐卷在一起﹐口感当然亦是预期中的那种多重层次。
炒饭 - 捣蛋的我们要求师傅加越多的牛脂 (刚才烧牛肉用剩的) 越好﹐炒出来的饭当然比较惹味。单以炒饭的技术来说﹐这里略胜一筹﹐干身﹑少油﹐但吃时不会有干涸的感觉。

随后还有炒杂菜﹑面豉汤﹑甜品 (奶冻)﹑咖啡或茶。不得不提的是这里的咖啡﹐属日式咖啡类别﹐身旁的食友大赞﹐引起了我的注意而令我多点了一杯来喝。平日不喝咖啡的我﹐罕有地被其飘出来的咖啡香吸引﹐浅尝了数口﹐味道非常浓郁﹐自己亦非常满足。

由于席间有朋友与店方﹑甚至厨师相熟﹐因此﹐整顿午餐都增添了一些娱乐和 Limited Edition 的元素。在此不详提了﹐唯有置身其中﹐才可体验个中的乐趣。

非常尽兴和享受的一顿午餐, 谢谢 KC 兄的悉心安排~
一行廿二人所占的两个私人厢房之一
餐厅用料上盛
目睹师傅的专业刀法, 完全是视觉的享受
鹅肝, 考功夫之作, 但考不到这里的师傅。
牛肉厚烧
牛肉厚烧 (火燄版)
炒杂菜
炒饭
2009-05-17
一行廿二人所占的两个私人厢房之一
餐厅用料上盛
目睹师傅的专业刀法, 完全是视觉的享受
鹅肝, 考功夫之作, 但考不到这里的师傅。
牛肉厚烧
牛肉厚烧 (火燄版)
炒杂菜
炒饭