2013-06-04
日街、月街、星街、电气街、光明街,这一组街道名字的由来,翻一翻典故,这一带原是湾仔发电厂的所在地。一众与日月星辰及电力光明有关的街道,亦成为了该区的特色。 自从时尚的太古广场三期落成,背后亦进驻了不少高尚的 service apartment。令这一个山边小区,由隐蔽的平民小街道,变成了隐蔽的饮食胜地,现在很少有人会再称这儿为日月星街,时髦地,这一带唤作,PP3。 这一个细小而平静的山边小区,原来昔日是大排档林立的地方,PP3私出现,渐渐地把这一个住宅小区,去华化。幸运地,尽管你怎去消灭这一区的老香港文化,总有一些比较顽强的保留著,而这一个顽强,渐渐地已变成了唯一,而这一个唯一更加地突显其独得的色彩。而我说的就是德如茶餐厅。 同中环的兰芳园一样,店外的铁皮档就是茶餐厅的前身。昔日的德如,就是以这一个铁皮档做厨房后勤,所有客人坐路边享受奶茶咖啡炒粉面饭。如今,因为卫生,牌照,扩张业务的种种原因,好多工序都移师入舖,外面的这个铁皮屋,就保留为冲调饮品的地方及收钱的地方。 虽然有舖,但位于车流不多的进教围,大部份的坐位依然放在马路的两旁,而且,更
虽然有舖,但位于车流不多的进教围,大部份的坐位依然放在马路的两旁,而且,更有保安人员来赶车不赶人的独特场面。食饭阻街没问题,泊车阻街就赶你走,这一个特别的现像。说真,来德如吃中午饭,一定要坐在路边才爽。
炒粉饭面,是这儿的主打,食友揾食能手一到来,就点下这一个家乡炒饭,说正确一点就是印尼炒饭。辣辣的,酸酸的,这一个家乡炒饭其实非常适合夏天吃的,虽辣,但有青柠带出的酸味道,当中也有爽脆的虾仁同虾酱味,浓、酸、辣,南洋的风味十足。
我简单一点,来一个菜远牛腩饭,时令的菜是通菜,牛腩刚好够腍,但柱候的酱味未算得上是浓郁,浓一点会更好。而用作捞饭,汁的份量是刚刚好的,刚好随手捞一捞,就把所有的汁沾满在饭粒上,味道算是足够的。
说奶茶也是这儿的主打,可是我有少少保留。因为好饮的奶茶多的是,而且这茶的苦涩味比较重,不是我杯茶。这一个茶,香味是够,茶味是浓,只不过对我来说,是太浓而已 (个人口味吧)。
坐路边的老店,而且是在一个没有灰尘,没有废气的马路边。德如的特式,及特别之处,也就是日月星衔进教围的宁静而带出来的一个静中带旺的感觉吧。这一些老店,买少见少,也是值得大家去捧捧场的。