港人工作繁重,上班族喜欢放工后到酒吧轻松一下。日本人同样喜欢工余时间上居酒屋,可惜在港常见的日式串烧店多著重抵食及填肚,较好的顶多是味道更佳而已,渐渐失去上居酒屋意义。 在夜深冷清的小巷𥚃,推开不起眼的趟门,传统装潢、数名日本食客、日本老板娘诚意的招呼,顿时置身气氛热吵的日本小食店。除一张A4纸的固定餐牌外,还有贴在墙壁上期间限定的时令菜式。我们先来一杯日本干啤跟暖梅酒配清脆的前菜。(啤酒非常顺口,比平常喝的更优,原来暖喝的梅酒确有⋯⋯另一番风味)串烧定价较坊间食店高,所有食物都是认真制作即煮即烧,在较长的等候期间非常适合我们举杯谈天说地。朋友喜爱的<牛舌>和<煮大肠>,没有试味没评价。其他串烧<山葵豚颈肉>、<盐烧鸡皮>、<面豉鸡翼> 都是水准之作!非常喜爱 <厚烧玉子> (有流心效果唷)及 <烧年糕> (口感像脆米饼上有烟韧的年糕配咸甜的丸子酱油)。坐身旁的常客推荐了必点的<味噌猪肉井>(用生菜丝隔著香浓嫩口猪肉和日本米饭,好友笑说丼丼屋的完全不能相提并论
朋友喜爱的<牛舌>和<煮大肠>,没有试味没评价。
非常喜爱 <厚烧玉子> (有流心效果唷)
坐身旁的常客推荐了必点的<味噌猪肉井>
(用生菜丝隔著香浓嫩口猪肉和日本米饭,好友笑说丼丼屋的完全不能相提并论),另外点的手打<荞麦面>虽不至好味出众但口感绝对跟超市现成品有别。
连续四年的米芝莲摘星是有理由的!食欲大满足后,老板娘还亲自送我们离开,寒风中视线重回香港熟悉的街道,只好捉紧外套承认我们的日本时光小旅行已结束。
2015-01-23