2016-10-17
十月,是一个充实得过分的月份。期盼已久的日本四国艺术之旅,即将出发。脑子里不断想著日本的一切。但十月也是我一年中最忙碌的时间。筹备了大半年的两岸四地论坛,日期正好是旅行前的数天。过著「有返工冇放工」、「饭都唔记得食」的生活。身心俱疲。虽然追求慢活。但是,应该做的工作,还是必须尽力把它做好。惟有在百忙之中,寻找一些开心的元素,为一天充电。而这时候,美食便成为了最好的礼物。 对日本旅行的期待,跟工作的压力,形成强烈对比。如果问我这一刻最想吃的是甚么?那无疑是一份带有「日本感觉」的美馔。听说,有几家来自日本筑地市场的名店最近空降香港。其中一家,位于铜锣湾地段,赢尽地利。它便是「丰洲水产海鲜丼专门店」。面对日本筑地直送的新鲜食材诱惑,最近懒洋洋的我,亦决心到这家新店探索。 店子位于鹅颈桥侧,正门的招牌鲜明突出,很好找。店内面积不大,设计简约。最耀目的,应该是挂在墙上的五彩招牌。翻开大大张的菜牌,可以见到选择蛮丰富的,主攻约 20 款海鲜丼。店方更使用日本鲔鱼 (Maguro) 而不是普遍的吞拿鱼 (Tuna)。 而每款丼饭均附送「极上鱼鲜味噌汤」。跟一般味噌汤最大的差异是,此汤以鲷鱼、油甘鱼等
而这时候,美食便成为了最好的礼物。
而每款丼饭均附送「极上鱼鲜味噌汤」。跟一般味噌汤最大的差异是,此汤以鲷鱼、油甘鱼等鱼类煮成。汤头清澈,没有鱼腥,喝起来像是味噌汤与鱼汤的结合。汤中更混了幼滑的鱼肉粒。
店里最惹人注目的,要数来自三崎的黑鲔。「丰洲水产海鲜丼专门店」采用的是产直三崎港的水扬黑鲔。
可以选择选取腹身的「黑鲔霜降腹身丼」(HK$188) 、选用赤身部分的「黑鲔江户前丼」(HK$148),或者像我们那样,贪心地点混合两者的「黑鲔丼」 (HK$198)。
这个丼少饭多刺身。深色的赤身够新鲜,鲜甜爽口。而浅粉红色的腹身,鲜嫩而且甜,鱼味足,还有丰富的鱼油香。那种入口即溶的感觉,令人赞叹。
对我来说,绝对会偏爱腹身。下次再来的话,会选「黑鲔霜降腹身丼」呢。
当日也点了「丰洲海鲜丼」(HK$368)。因为是「二人前」,所以份量超大。海鲜包括牡丹虾、甜虾、帆立贝、鲔鱼、香葱鲔鱼腩、油甘鱼、醋鲔鱼、海胆、三文鱼子、皇帝蟹肉等等。
吃过黑鲔鱼之后,今次吃到的鲔鱼难免被比下去。但整体食材新鲜,选择丰富,最适合用「大满足」来形容。另外,我们也喜欢丼饭的米粒。松软可口而且分明。
此外,这个「丰洲御萩」 (HK$118) 亦值得推介。有海胆、鲔鱼蓉等材料满到泻,味美而份量也不小。
整体来说,「丰洲水产海鲜丼专门店」的丼饭水准出色。最吸引的,非「黑鲔霜降腹身」莫属。
由于丰洲水产在日本筑地市场以批发为主,所以可降低木材成本。考虑每天空运直送、铜锣湾地段这两个因素,丰洲水产海鲜丼专门店的价位合理,甚至抵食。所以我会推荐这家新店。亦怪不得试业的半价优惠期间,要排三个钟先食得到。
填写问卷调查,还可以获得 $20 现金卷。
这一顿午餐虽然简简单单,但能够吃到有日本水准的美食,可以为生活注入动力。
最近的忙碌,令生活变得不平衡。亦令我再度反思 Work Life Balance 的意义。责任跟生活,缺一不可,最重要是时刻思考和找到平衡。