2015-10-28
秋风起,三蛇肥,这一句说话已经成为广东的成语。不过,时间是秋天,除了蛇之外,也有一种食物于秋天食是最正的,那就是蟹。是日,我同朋友来到湾仔的一间带点隐蔽而又带点高档味的日式料理《吟彩》,品味一个精彩的日式蟹宴。这一个是他们的蟹宴套餐,是日个全日都会供应的套餐,喜欢食蟹的朋友,这一个全蟹的套餐,绝对可以令你食出一个大满足。由先付开始到食事,都是蟹及同蟹有关的菜式。先付,是一个有津和井蟹、海胆及山葵的一个 Jelly 冻糕。有蟹肉已经是非常之鲜味,再有海胆令此东西出现了极邪恶的鲜味。大家也许会说,山葵呢? 食品中有一个 Jelly,这一个 Jelly 就是混入了山葵去做的,入口有丝丝刺激,很特别。前菜,是一个以毛蟹蟹肉为主的小食,加了蟹黄酱,加了鱼子酱,是一个绝顶香口而且浓郁的食品,吃后,口中充满了鲜味同香味。烧物,是烧鳕埸蟹脚,再配上蕃薯。餐厅很细心地把蟹壳预先拆开,好让我这一些怕麻烦拆蛋的人,轻易地品嗜到蟹的鲜味。而这样直接烧,是最香的,另外作为配搭的烧日本小芋头,非常之甜,令人非常之开心。之后,是一系列的天妇罗食品,首先,有紫苏叶包蟹真丈。紫苏叶的味道重,配在蟹肉上,炸过后一起吃,其
是日,我同朋友来到湾仔的一间带点隐蔽而又带点高档味的日式料理《吟彩》,品味一个精彩的日式蟹宴。 这一个是他们的蟹宴套餐,是日个全日都会供应的套餐,喜欢食蟹的朋友,这一个全蟹的套餐,绝对可以令你食出一个大满足。由先付开始到食事,都是蟹及同蟹有关的菜式。 先付,是一个有津和井蟹、海胆及山葵的一个 Jelly 冻糕。有蟹肉已经是非常之鲜味,再有海胆令此东西出现了极邪恶的鲜味。大家也许会说,山葵呢? 食品中有一个 Jelly,这一个 Jelly 就是混入了山葵去做的,入口有丝丝刺激,很特别。 前菜,是一个以毛蟹蟹肉为主的小食,加了蟹黄酱,加了鱼子酱,是一个绝顶香口而且浓郁的食品,吃后,口中充满了鲜味同香味。 烧物,是烧鳕埸蟹脚,再配上蕃薯。餐厅很细心地把蟹壳预先拆开,好让我这一些怕麻烦拆蛋的人,轻易地品嗜到蟹的鲜味。而这样直接烧,是最香的,另外作为配搭的烧日本小芋头,非常之甜,令人非常之开心。 之后,是一系列的天妇罗食品,首先,有紫苏叶包蟹真丈。紫苏叶的味道重,配在蟹肉上,炸过后一起吃,其浓烈的味道会令蟹肉的鲜味更强烈地爆发,鲜味可以说是20足。 蟹钳天妇罗,上面多出的酱不是 wasabi,总之是一个增强蟹味道的酱。这一个炸原只蟹钳,有好厚的蟹肉,有好香的蟹味道,令人感到满足。 之后是一个非常邪恶的天妇罗,叫蟹爪云丹。对不起,我一见到海胆就会称其为邪恶,因为这东西实在太邪恶地吸引,而且胆固醇是甚高的,不过,好多时,美食当前,总是要向邪恶势力低头。海胆加厚肉的去壳蟹钳,也是一个会令鲜味长时间停留上口腔的一样美食。 之后是一份冬菇的天妇罗,好让口腔的兴奋感暂时冷静一下。 蒸物是这个蟹套餐的其中一个主角,是原只的蒸毛蟹。这也是怕拆蟹朋友们的福音。除丰富的蟹肉外,充满蟹膏的蟹壳也是极吸引之处,这一个套餐是二人的份量,两个人共享这肉厚膏多的蟹,感觉刚刚好。 主菜,是一个鳕场蟹 火锅,是这一道蟹宴的另一主角,正确来说,这是最精彩之处,不过,我把我的最佳主角奖,留了给原只蒸毛蟹。 鳕场蟹,简单地以商汤煮熟,令我们吃到的味道,是完完全全的蟹肉鲜味道。 杂菜同豆腐,因为煲煮的时候已吸收了鱼味高汤同蟹肉的精华味道,所以,味道也是超过十足的。 餐牌上说有饭食,原来就是把汤变成一个粥,这是按我们要求可以变更的,可以要饭、要乌东、要拉面或粥。 粥是加了鸡蛋再煮的,所以整个汤水顿时变得浓稠稠。粥、充满了蟹、鱼同蛋的香味,很饱也要食晒一碗。 同场加点了一个海胆汤底 火锅,是另外在单点菜单上点的。 汤底已经是海胆,再有一板海胆..... 另有一份鲜鱼肉及蔬菜,会怎样去配合海胆呢.... 原来,店员会细心用鱼肉制成一个卷,内包菜同海胆,感觉很有心思。 包好后,就放汤煮,呈金黄色的汤底,有海胆的香味,煮出来的东西,也是份外的香口。 煮好,店员的建议就是加海胆汁食,鱼肉香滑,其本身已经沾有海胆的汁,再加上内里再藏一份海胆,再加上一个海胆酱给大家点食,我可以说,这一个锅,好胆。 汤底同蟹锅一样用来煮饭、粥、乌东或面。我们就选择了煮饭。而煮出来的,感觉上其实有点点似意大利的 Risotto。 海胆汤饭,也可以说是一个海胆 Risotto。饭本身已经充满了海胆,再把板上剩下的海胆放埋上去,感觉很美妙,而味道亦很鲜甜。 到最后是 甜品,两件日式蛋糕,三只 berry,为这一餐写上了圆满的句号。 价钱虽要$900多一人,但食物质素同饮食空间的环境因素我配合,我可以说是完全值得的,秋天为了蟹,为了高尚地品味一顿日式全蟹宴,$1880 for two,虽贵,但值得。