2023-08-14
称之为旧式是要把这些食店跟今日香港现代食店分别开来。上世纪的香港人大多是劳动阶层, 去食店为求填饱肚子, 食物选择不多, 但由于专注, 食店的主打食物多讲究色香味美, 沾仔记就是这样的店家。被门口的米芝连推介贴纸吸引, 下午人流不多, 店员指示坐一个卡位。枱面有中文餐牌, 背面是日/英语的餐牌, 基本上只有三款食品:云吞, 鲮鱼丸及滑牛肉, 面款可配粗面, 幼面, 河粉, 米粉。入店当然是要食招牌云吞面, 来到一碗热腾腾的, 面条上有葱花, 云昋按传统做法被盖在面条之下; 热气扑上鼻子闻到碱水味令我相当兴奋, 是儿时的气味。面条爽滑, 三粒云吞大大粒, 每粒虾肉及猪肉比例恰当。有人不喜欢汤底有碱水味, 但我认为这是真材实料的明证, 碱水没有影响汤底的鲜甜, 吃完后不会感到口渴。枱面古色古香的瓷瓶装有自家制辣椒酱, 不太辣, 调味用刚刚好。
云吞面