餐厅: 南海一號
资讯:

2014-06-02 17242 浏览
南海一号这个名字,令人想起中国南宋初期在海上丝绸之路向外运送瓷器而失事沉没的那一艘船,听说那船是在广东省阳江市南海海域沉没,于1987年被人发现,船上载有八万余件保存完好的宋代瓷器和其他日常生活的用具。事实上,店的logo就是一艘古帆船,店内亦可以找到古船的模型,卡座墙身亦挂上一些泛黄的古旧照片,用的餐具亦很讲究,除了仿宋青花瓷,亦有高脚白瓷等器具,配上美丽的百万夜景,还真有几分在船上畅游的意境。店内楼底约有三层高,非常有空间感,左边是酒吧,右边主要是用餐区,这种适合情人之间的醉人浪漫,却是我们公司今晚举行team dinner的地方。因为加班迟到的关系,比其他同事迟了很多才能到,在这失落的个半小时内,同事们已经吃过头一轮菜式,看来我错过了很多美味的菜式。我的碟上,摆着同事为我留下的一只冰镇鲍鱼,小小一只盛惠$40,我吃的时候只余少许冰凉,已不复冰镇效果。腌渍鲍鱼的甜酸酱汁很有泰式风情,鲍鱼质感软软的,是很开胃的前菜。麦糖脆芋丝原本有半臂高,来到的时候只余一小堆。芋头被切至很幼身,炸过的芋头丝会再淋上麦芽糖,又脆又甜。我想起小时候妈咪也会买芋头或黄心蕃薯回来,切成条状,炸好后放在煮沸的
冰镇鲍鱼
麦糖脆芋丝
麦糖脆芋丝原本有半臂高,来到的时候只余一小堆。芋头被切至很幼身,炸过的芋头丝会再淋上麦芽糖,又脆又甜。我想起小时候妈咪也会买芋头或黄心蕃薯回来,切成条状,炸好后放在煮沸的白糖里浸一下再捞起,形成小时候自家风味的零食。不过,薯条状比较粗硬,有时咬起来,牙骹也会痛,南海的芋丝吃起来非常方便,边讲边吃,不自觉已吃了一大堆。
Mocktail & cocktail
orange mint julep
叫了一杯有酒精成份的Orange mint julep,卖相是漂亮又热情的橙黄色。饮品里头除了一片橙皮、星形八角,还放了有如木头一样的玉桂条,喝起来又甜又呛又有香料味,感觉很特别。
南海煎蚝饼
这个南海煎蚝饼,只有6寸大小,金黄爽脆的卖相非常诱人。内里所用的蚝,比平时吃到的蚝仔大一点点,蛋浆也比较干身,拌上京葱丝吃,其香口程度绝不下于芫茜,很快便被我们KO。
芝士虾仁煎饭
芝士虾仁煎饭其实是米pizza的变奏,将忌廉芝士米饭香煎压平,形成pizza一样的饼底,再在上面放上虾仁便成。饭底干身结实,表面像饭焦一样连结在一起,夹起来非常方便。饭底的芝香和焦香配上顶层大大只的爽滑虾仁,真是绝配。
龙虾汤泡贵妃饭
超喜欢这个龙虾汤泡贵妃饭,有别于一般泡饭,这个泡饭混了两种米,一种是普通蒸煮白饭,另一种则是脆米,吃起来口感爽爽的非常有趣。龙虾汤底的质感不如西式的浓稠,水水的但很鲜甜,配上爽弹的龙虾肉碎和菜远粒,感觉清新健康。
暹逻蟹
这味暹逻蟹,一只要$628,从那个巨型蟹壳看来,至少也有两斤重。远看以为蟹壳下的是炒河粉,近看之下发现那是薄切的油炸鬼片,因为经过脆炸,所以入口便听见阵阵清脆的碎裂声。味道方面,虽然咸咸酸酸的很香口,不过多吃还是有点腻滞。蟹身虽然已经切件,但还是要用手剥壳其实不太方便,如果可以把整只的肉起了再放在蟹壳之上,你说那有多好。
金榜酱煮大虾
金榜酱煮大虾 ($98/只)
金榜酱煮大虾 ($98/只)
这个金榜酱煮大虾是今晚另一道至爱,整个菜的灵魂就是金榜酱,粉橙色的外表挺像千岛酱汁,入口却尝得出香茅、辣椒、蒜头、姜葱和椰汁的香味,酱汁表面飘着点点红色的辣油,加上那阵浓浓的椰香,令人想起新加坡的喇沙。大虾头大身粗,感觉比一般越南虎虾还要健硕,头部很多虾膏,肉质结实弹牙,难怪一只卖$98,加一后差不多是$110,认真矜贵。煮大虾跟炸馒头好像有点风马牛不相及,不过以那个小小的馒头蘸金榜酱吃,又出奇的搭,非常惹味。
即烧片皮鸭(1食)
即烧片皮鸭 (1食)
即烧片皮鸭 (1食)
片皮鸭是今晚另一亮点,只有一食。侍者首先会把原只捧来给客人确认及拍照,之后会拿回去给师傅片皮,回来时鸭肉已经被切成厚薄均一的廿来件,用薄皮、青瓜条、京葱丝和特制酱汁包着吃,感觉令人满足。鸭的膻香似乎比一般的淡,但肉质却比一般幼嫩,中间的一埋鸭皮,只有1mm左右薄,非常脆口,有时连着一点鸭肉,是我最爱吃的部份。不过片皮鸭是即叫即烧,需要一点时间,而且最好订座时预订。
和田玉枣糕
和田玉枣糕
分别点了和田玉枣糕、冻姜汁菊花糕和冻南瓜西米露三款甜品,当中以和田玉枣糕的外形最讨人欢心,因为红枣和白糖相间,远看就像脆皮三花腩,非常过瘾。入口味道不会太甜,但枣味浓郁,感觉很滋补养生。冻姜汁菊花糕卖相有点普通,晶莹剔透的琥珀色,看见内里白色的姜粒碎,不过姜味有点盖过菊花的清香,如果可以再冰冻一点,应该更有夏日消暑的感觉。南瓜西米露的卖相则最平实,虽然西米不算完整,甚至有点糊开,不过内里的南瓜蓉很扎实,南瓜味爆灯,瓜迷必爱。
冻姜汁菊花糕
冻姜汁菊花糕
冻南瓜西米露
望着日本老板面不改容的接过近五位数字的帐单,总觉得上层的世界高处不胜寒,当中要牺牲陪家人的时间,还有自己的健康,跟着老板打拼接近七年,在工作和个人的平衡,我还在学习中。今晚却是难得一餐我的脑子不用去想如何写食记,而是全然放松享受美食,那感觉真好。趁着周末这个三连休,应该也让脑袋和疲惫的身躯好好休息一下。
2014-05-30
芝士虾仁煎饭