餐厅: 百芳池上便當 (Mikiki)
资讯:

2020-12-10 1325 浏览
星期六下午在「太子」饮完一杯还有「朱古力」甜味,整体味道不算苦涩的「朱古力咖啡」,还有一件没有固定口味的「神秘蛋糕」甜品之后,我乘坐巴士从「太子」返回「新蒲岗」。今次我没有购买外卖自取饭盒食品作为晚餐,改为在「新蒲岗」大型屋苑「誉港湾」,「誉港湾」里面的商场「Mikiki」寻找晚餐场所,结果给我发现「Mikiki」里面有间台式便当主题餐厅,餐厅的名称叫做「百芳池上便当」。虽然「百芳池上便当」价目表里面提供的食品,主要以台式「便当」为主。台湾的「便当」食品,主要流行于民间里面平民的外卖食店,感觉跟台湾铁路火车站里面售卖的「便当」十分相似。由于「百芳池上便当」门口没有设置店门跟墙壁,所以我食客光顾「百芳池上便当」的时候,还是需要跟其他食客一样,先到收银柜台的面前付款购票,然后才能等候到食店侍应端着食品送过来。另一方面,「百芳池上便当」里面的台式便当饭盒,食品风格跟台湾菜里面的食品十分相似,白饭都混合了不少猪肉肉碎,跟甜味卤水汁而成的台式「肉燥」,本来不属于最适合我的晚餐。偏偏我光顾「百芳池上便当」的时候,时间还是刚刚下午六点正而已,距离「晚餐」仍然有一段距离,反而把「百芳池上便当」食品当作

偏偏我光顾「百芳池上便当」的时候,时间还是刚刚下午六点正而已,距离「晚餐」仍然有一段距离,反而把「百芳池上便当」食品当作「下午茶」享用,然后返回「西贡」再食少许食品,勉强当完成「晚餐」就足够了。

结果我在「百芳池上便当」购票柜台店员面前,购买了一客「百芳卤鸡扒便当」套餐,配饮品「红豆鲜乳沙冰」。「红豆鲜乳沙冰」饮品跟餐虽然有港币八元优惠,但是对于饮品实际价钱,八元折扣优惠只是杯水车薪而已。

虽然「红豆鲜乳沙冰」饮品里面的「红豆」甜味非常之浓厚,但是「红豆鲜乳沙冰」里面的鲜「牛乳」实际甜味,结果也被「红豆」甜味所完全掩盖了。

而且我发现「红豆鲜乳沙冰」饮品里面的「沙冰」冰块,原来还未被「百芳池上便当」厨房店员所完全磨碎,还剩下少许微小的冰块遗留在饮品里面,幸好冰块实际体积偏小,没有对「红豆鲜乳沙冰」整体细微口感构成影响。

至于「红豆鲜乳沙冰」饮品里面的另一主要食材「红豆」,「红豆」已经被煮到完全熟透,口感也都被「百芳池上便当」厨房里面的人煮到完全变腍和软化,沉积在「红豆鲜乳沙冰」的底层位置。

我不了解究竟「红豆」未身的味道甜不甜,但是有甜味「牛乳」,再加上甜味「糖浆」协助调味之后,「红豆」实际制成品的味道就立刻变甜了。

至于「百芳池上便当」套餐里面的主菜食品「百芳卤鸡扒便当」,「百芳卤鸡扒便当」里面的主要调味酱汁,「卤水汁」的实际味道也都很甜,

只不过我嫌「百芳池上便当」厨房制作「百芳卤鸡扒便当」的时候,为「百芳卤鸡扒便当」食品而预备,和淋上的甜味「卤水汁」实际份量未够多而已。

至于「百芳卤鸡扒便当」里面的主菜,包括有使用甜味卤水汁煮的「鸡扒」、半只「卤水蛋」、以水煮方式煮熟,味道比较清淡的「娃娃菜」,还有少许已经煮腍的「粉丝」跟「肉燥」。

由于「百芳池上便当」厨房以水煮形式煮熟「娃娃菜」,所以「娃娃菜」味道相对比较清淡,但是换来「娃娃菜」实际口感拥有比较有爽脆感觉。

至于「百芳卤鸡扒便当」里面的猪肉「肉燥」方面,由于「肉燥」的实际体积被磨到变得很碎,所以「肉燥」实际口感腍得难以清楚了解实际软腍程度。

我唯一知道「肉燥」的就是味道因为吸收大量甜味「卤水汁」,所以「肉燥」的实际味道也都很甜,对我来说,主要都视「肉燥」为伴随「白饭」和「娃娃菜」一起享用的肉类配菜。

至于「百芳卤鸡扒便当」里面的主要配菜「卤鸡扒」,「卤鸡扒」里面的鸡肉非常厚身,但是偏偏「鸡扒」里面的鸡肉,又能够完全吸收「卤水汁」里面的甜味。

所以「卤鸡扒」里面的味道,除了充满来自「卤水汁」甜味之外,鸡肉里面也没有食到很重的雪味。至于「卤鸡扒」本身口感感觉很厚实,但是鸡肉质感被厨房都到变得颇腍,不难直接用口咬断「鸡扒」。
台湾卤鸡扒便当

至于「百芳卤鸡扒便当」底层的白饭,白饭的实际质感虽然不算很黏,但是白饭实际的味道却偏偏很软,也能够吸收不少来自「卤水汁」里面的甜味。

最重要的是「百芳池上便当」厨房制作食品的速度感觉颇快,「百芳卤鸡扒便当」跟台湾牛肉面食品「弹牙红烧牛丸牛腩面」,不需要等候太长时间,就已经制作完成。

我目测「百芳池上便当」厨房当时制作的「弹牙红烧牛丸牛腩面」实际制成品里面,估计有大约三大粒「牛丸」,其余的配料都是切粒的「牛腩」、「小棠菜」、「萝卜」跟「红萝卜」。

由于「百芳池上便当」厨房用了很多蔬菜配料,加入很多蔬菜进入「红烧」汤底里面,所以令到「红烧」汤底的实际辣味感觉没有变得太过浓烈。
弹牙红烧牛丸牛腩面

「小棠菜」的实际口感感觉仍然十分爽脆,至于「萝卜」跟「红萝卜」的实际口感,感觉偏向比较软腍,估计「百芳池上便当」厨房都用了不短时间去煮「萝卜」跟「红萝卜」。

至于「弹牙红烧牛丸牛腩面」里面的「牛丸」、「牛腩」实际制成品口感方面,「牛丸」的实际口感感觉颇为弹牙,口感跟「牛腩」完全不一样。

至于「百芳池上便当」「红烧弹牙牛丸牛腩面」里面的「牛腩」实际口感,「牛腩」口感虽然未算被都到非常软腍的程度,但是「牛腩」实际肉质却不算很瘦。

而且我总算还能够从「百芳池上便当」厨房制造「红烧弹牙牛丸牛腩面」的切粒「牛腩」里面,食到「牛腩」的中间,还有一层薄薄的脂肪筋膜。
红豆牛乳沙冰

由于「红烧弹牙牛丸牛腩面」里面的「红烧」汤底,受到大量蔬菜配料鲜甜味道所影响,所以「红烧」汤底实际辣味的程度不算很强,咸味也不厉害,还可以直接饮完整碗「红烧」汤底。

「百芳池上便当」对我来说,最大的问题反而是厨房制作食品的实际速度太快了,令食品跟饮品在短短时间之内,就已经火速顺利制作完成。

对于向来想在晚上七点正之后才真正享用完成晚餐的我来说,「百芳池上便当」厨房制作食品所需要的时间,也未免太过快捷了,快到我想当「百芳池上便当」食品是晚餐享用也不成功。

制作时间的「百芳池上便当」对我来说的最大好处,就是可以当厨房制作的猪肉肉燥饭是下午茶享用也不成问题,我食完肉燥饭的时候,时间才下午六点半左右而已,下次我还是当自己享用下午茶「百芳池上便当」好了。
2020-11-21
台湾卤鸡扒便当