2014-08-12 2249 浏览
从小便跟俗称「粉仔」的一种食物,结下不解的情意!随著时代变迁、旧物转移,四处找不著这价廉物美、既能饱肚又富有情感的「粉仔」。也许您会跟我说某区的「粉仔」店处处,但我心目中的「粉仔」,只容许渗入不同个别乡特式的小异,而实不能接受脱离固有的主体,尤其那些随便找个粗身白面条,盛在稀稀无意思的汤底中的所谓「粉仔」,因为「粉仔」是五、六十年代的「穷人恩物」,要做到饱肚,自制的「粉仔」(粉团) 必定是黏黏绵绵、充满淀粉质,汤底更是稠密得如粥糊,此乃「粉仔」又名「狗仔粥」的缘故。当年「九婶」的「狗仔粥」是两头尖尖,中间胖胖的,所以是名符其实的「狗仔粥」。一直知道元朗的「西关粥面」用自家打制粉团,制造出富有西关特色的「粉仔」,可惜手工货限量制作,每天售完即止。每次下午一、二时抵达,「西关粉仔」必是沽清。当天特早到达元朗,早起的鸟儿如愿以偿!除了可尝到「西关粉仔」外,正值夏季亦可尝到时令的天然有机荔枝柠蜜。采自荔枝的蜂蜜,具浓厚的荔枝芳香,味道清雅。注入柠檬汁的酸香,更能生津解渴,非常美味!「西关粥面」亦为「西关粉仔」自制了原味及辣味的菜脯。菜脯不咸,软韧的质感带点微酸,是能将「粉仔」画龙点晴和不可或缺
天然有机荔枝柠蜜
菜脯
「西关粥面」亦为「西关粉仔」自制了原味及辣味的菜脯。菜脯不咸,软韧的质感带点微酸,是能将「粉仔」画龙点晴和不可或缺的佐料!
西关粉仔
两碗满满的「西关粉仔」端来了!稳约看见面上放有葱花、鸡蛋丝、煎鲮鱼肉和花生,色彩鲜明!
西关粉仔
「西关粉仔」汤底呈奶白色、质感浓稠,样子正宗得很!
西关粉仔
入口「粉仔」绵绵糊糊,味道以鲜味淡香为主,跟小时候「狗婶」的「狗仔粥」有著类近的风格,不过「西关粉仔」的味道更为细致!
西关粉仔
所用的配料非常丰盛,碗中备有葱花、鸡蛋丝、花生、猪油渣、煎鲮鱼肉、水鱿鱼和猪皮,差上虾仁和鲜鱼片,便与「西关艇仔粥」的内容无异。用料当然与小时候「狗婶」的平民版有著大不同之处,相对来说,「西关粉仔」显得矜贵多了,也许昔日的西关大少们也是吃著同样的「西关粉仔」。而对我来说这就是早起鸟儿才可味尝得到的正宗「西关粉仔」!

自从深水埗的「金满仔」结业,真要多谢「十八座狗仔粉」的几位年青经营者,使我不用再度迷失,与及四处遍寻正宗口味的「粉仔」。几乎任何时刻也可享用得到这种民间美味。在刚过的世界杯赛事期间,老公为我送上不知多少碗外卖「狗仔粉」,每一碗都非常滋味,似是唯一我百吃不厌,发胖也得吃的食物!
2014-08-03
天然有机荔枝柠蜜