2019-05-01 392 浏览
肠粉向来都是香港人最爱的美食之一,尤其是那些即叫即拉的肠粉,白滑而泛油光,上桌时仍热辣辣,是早茶必备的点心,不过讲到近期最流行的肠粉则非潮式皱皮肠粉莫属。早前见朋友到访了旺角这间「一条肠粉」,见啲肠粉造型很特别,皱折有层次,卖相吸引,已经很想一试,可惜近排太多约会,实在腾不出时间,趁这晚有点空,就立即坐言起行。餐厅位于旺角道 26号地下,由我公司搭巴士过来,刚好就在门口落车,位置对我来说,真的非常方便。拉开趟门而入,店内地方不大,几乎一眼望晒。墙上写满了肠粉的由来、分类同多款餐厅嘅主打菜式,而门口就摆放了一座石磨机。听说米浆是每日新鲜即磨,肠粉即叫即蒸,证明佢地系真材实料!餐牌很简单,分成底面两页,原来除了主打的招牌潮式肠粉外,店内还有不少地道汕尾小食、原创特色捞饭和饮品等供应。潮式肠粉可以自由拣选配料,每碟只是由 $20 起,已免费配上生菜、芽菜及玉米,另外亦可因应个人喜好,+$4 配鸡蛋/冬菇/菜脯粒;+$6 配猪肉/猪润/虾米;+$8 配牛肉/腊肠/叉烧;+$10 配鲜虾/蚝仔/牛腩粒;+$20 配帝皇蟹柳/安格斯牛肉; +$30 配原只元贝/原只蛏子王,选择非常丰富。我哋点咗两
我哋点咗两碟肠粉,另外再拣咗四款汕尾小食同两罐饮品。呢碟肠粉有鸡蛋、菜脯粒、虾米、腊肠同原只蛏子王 ($72)。
而另外呢碟肠粉就有玉米、鸡蛋、冬菇、猪肉、叉烧同鲜虾 ($52)。两碟肠粉味道都唔错,皮薄而晶莹剔透,加上质地柔软香滑,入口有阵阵米香,水准不俗。配料当中以菜脯粒同猪肉最抢镜,前者质感爽脆,入口带淡淡咸香、而猪肉食落亦有鲜味。豉油咸度适中且非常惹味。
轮到吃小食,先尝葱香小油条 ($16),这款油条外观看起来跟「油炸鬼」差不多,但就比较迷你的骰,食落非常松脆,入口一点也不油腻,咬开可以清楚见到气孔。
至于这款海丰小米 ($28) 外形细细粒,有点似鱼皮饺,饺皮烟韧软糯,原来据说系用蕃薯粉做嘅,内里包裹著猪肉和大地鱼粉,入口既咸鲜又富嚼劲,毋须蘸酱汁,已令人吃得津津有味。
接著是一客巨型手打鱼蛋 ($28),这里的手打鱼蛋是用炸的方式处理,弄好后再切成一片片上台。鱼蛋外层炸至色泽金黄,入口外脆内软,咀嚼时感觉很弹牙,有鱼味又不觉腥,不油不腻,香口非常。
最尾呢款系汕尾菜茶 ($42),成品盛得满满,上桌时大大碗,份量十足。舀起一看,除了面层的炒米和花生外,还有腊肠、鱿鱼、肉丁、虾丁、菜甫和七种以上嘅青菜,用料超级丰富。马上吃一口,米花带咸香,肉的精华尽渗汤中,既有菜的清香,也有阵阵回甘的甜味,口感澎湃。
王老吉 ($10) 、椰子汁 ($10)

店里的饮品选择都几多,而且跟餐仲会有特价,非常经济。店舖地方虽然比较细,如果坐满人的话,应该会感觉有点逼,但食物几有水准,而且菜色定价唔贵,更不设加一,加上餐厅营业至凌晨五点,是旺角宵夜之选。
2019-04-30