2015-10-02 2089 浏览
造访完香港最后一条城中围村—衙前围村,来到附近的九龙城觅食,选定了这家位于龙岗道的明媚小店。很喜欢门口和店内的小盆栽,温馨之余又充满生气。店不大,基本上就是左右两行,大概十张桌子,外加两个小吧枱。但楼底高高的,白色为主的装潢,配上雅致的绿色,简洁却不会显得冷。午后的阳光穿过玻璃透射进来,一洗我心中目睹古村消亡的无奈。顾名思义,小店以越式法包作卖点。先来一个招牌越南面包和牛油蒜蓉鸡翼饭。 法包夹著烤猪肉﹑扎肉和酸渍红﹑白萝卜。口感很丰富,粒粒的猪肉烤得香脆﹑惹味,片片的扎肉味道稍淡﹑软软的,丝丝的渍萝卜酸酸辣辣﹑爽口又新清,刚好封住肉类入喉以后正要漫上来的油腻感。最值得一赞的就是面包,脆脆的,一刀切下去“嗦嗦”的,却又不能一刀切到底,保留一点法包的韧性。昔日法国人将Baguette带到越南,但处于东方热带的越南种米比种麦合适,于是越南人就掺入米粉做法包,结果越式法包比前宗主国的要脆要轻。遥想当年穷游巴黎,一欧罗一条长长的法包插在背囊,被朋友取笑既是一整日的食粮,亦是自卫的武器。可见法包之硬,不是人人喜欢。从这角度看,越式法包口感就比较迁就东方人。而且比起牛油,越式法包里面酸酸辣辣的酱汁
越南面包

昔日法国人将Baguette带到越南,但处于东方热带的越南种米比种麦合适,于是越南人就掺入米粉做法包,结果越式法包比前宗主国的要脆要轻。遥想当年穷游巴黎,一欧罗一条长长的法包插在背囊,被朋友取笑既是一整日的食粮,亦是自卫的武器。可见法包之硬,不是人人喜欢。从这角度看,越式法包口感就比较迁就东方人。而且比起牛油,越式法包里面酸酸辣辣的酱汁也比较适合香港这种又热又闷的天气。

牛油鸡翼也是一大亮点,外皮炸得金黄金黄的,一咬下去简直脆过百层方块酥,而且还能看到薄薄的外皮,可见粉浆用得很克制。炸到微焦的蒜蓉粒平添口感,咬到以后淡淡的蒜蓉混合牛油的香气会在口中弥漫,久久不散。
越式蒜蓉牛油鸡翼饭
由于面包真的很出色,于是追加了一份慢煮蕃茄牛肋条面包。
慢煮蕃茄牛肋条面包
不知道这家的慢煮是不是名符其实,不过牛肋条的确煮得很腍,肉质还算嫩,不会柴口。用料很足,满满的牛肉,蕃茄味很浓,渗入肉中,带点香辣,配合芫茜﹑腌萝卜,惹味又可口。

餐饮升级成滴漏咖啡,不同于冰滴咖啡,越南的滴漏咖啡是冷热同好的。杯底先放炼奶,把咖啡粉放入滴滴壶,滤板把咖啡粉隔住,大概5-10分钟左右,就大功告成。
滴漏咖啡
滴漏咖啡
个人觉得,比起用滤纸﹑牛奶,东南亚一带的咖啡风味粗犷,普遍偏甜,很易入口,甚至一喝就上瘾,不过比较不能喝到咖啡豆本身的香﹑味。
店里不乏酒瓶装饰,似乎手工啤酒也是招牌货,但沐浴在这明媚的日后阳光中喝酒,未必太颓废了,希望下来晚上来试试。
2015-10-01
越南面包