2018-03-27 2383 浏览
老实说,总觉得沙田市中心数得上是美食的餐厅不多,炑八变成了我常光顾的、觉得不错的一家。这里的套餐性价比很高,毕竟一款烧肉都要过百元,点数款已经超过套餐的价钱,套餐更有多些款式的烤肉和主食。而且这里的套餐经常随季节变更,我每次来吃到的套餐都不一样,很有新意。这天跟朋友相约到便利我俩的太子,晚餐没有甚么打算的时候看到这家炑八。餐厅不起眼,入口在大马路上的地面,沿楼梯走下去地库才是餐厅。想不到地库的面积也颇大,枱与枱之间很有空间,油烟味道因此较少。每张圆櫈其实都是个竹篮子,可以掀起盖子把随身物品放入,尤其是外套,便不会沾到烧肉的味道。每个人的位子上已放有一个手机袋,除了以免油烟会弹到手机外,还有写著提示客人可用来收好手机,不要只顾玩手机而不理同桌吃饭的朋友。这个举动真的十分贴心! 我十分认同,跟朋友谈著吃著比起只看著手机吃饭是完全不一样的,除了吃得更香以外,也是对同行友人的一种尊重。春意渐浓,气温虽然不算太热,但毕竟潮湿,吃东西总想吃些清新点的。正好看到今期的套餐是八爪鱼和生蚝做主角,海鲜为主比全肉类感觉没那么腻,看得出餐厅的季节套餐真的有花心思设计过。我们二人就点了「蚝」食杂锦八爪鱼套餐,

春意渐浓,气温虽然不算太热,但毕竟潮湿,吃东西总想吃些清新点的。正好看到今期的套餐是八爪鱼和生蚝做主角,海鲜为主比全肉类感觉没那么腻,看得出餐厅的季节套餐真的有花心思设计过。我们二人就点了「蚝」食杂锦八爪鱼套餐,外加两杯饮料。
左: 柚子柠檬梳打; 右: 荔枝梳打
饮品先来,渐变的颜色十分讨好。
荔枝梳打
我点的是荔枝梳打,有罐头荔枝吃吃,底部的荔枝糖浆不会过甜,而且不人工,味道香甜。
柚子柠檬梳打
友人的是柚子柠檬梳打,用上韩国柚子蜜开的,柚子味较重而柠檬味较少,是比较清新的一个选择。
前菜
除了蔬菜沙律外,其他都是可以免费任添的。蔬菜沙律的芝麻酱下得不多,不会浸腍蔬菜。前菜也有不少花款,其中个人最喜爱的是鱼糕,甜而不辣,弹牙可口。泡菜不会一味死辣,跟酸酸的腌萝卜一样很开胃。
八爪鱼生蚝汤
汤先来,用上原只八爪鱼和很多蚝仔,用料丰富,味道却一点也不腥,加添海带后味道是淡淡的海水味。八爪鱼不韧口,蚝仔也很饱满,汤料十分抵吃呢。
仁川直送辣腌生蚝
接著来的是仁川直送辣腌生蚝,每天由韩国新鲜运来,吃得安心。这些生蚝像是汤中的比较小颗,可是鲜甜弹牙,没有腥味或霉口的情况。甜辣腌酱调起了蚝的鲜味,吃上去很惹味呢。
炑八的炉边蛋会放入泡菜,有咬口得来又不会过辣,十分开胃。另一边是粟米芝士,可以拉丝拉得很高,口感也颇烟韧。放在炉边烤的温度较为温和,所以怎样烤都不会过老。吃完还可以不停免费添加呢,我们都忍不住添了不下三次,十分好吃。

蚝食杂锦八爪鱼套餐
接著烤肉和海鲜来了,想不到这次的套餐会用一个小木架盛著,有点像湾仔新开的一家厨师发板,看上去很精致。
烤肉木架
拾级而上的分别是大虾、猪颈肉、牛小排、猪背肉、LA骨。
大虾肉质十分弹牙不霉口,味道鲜甜。

这个猪颈肉比一般的相对较瘦,不会过份肥腻,爽口得来带点油分的香口,选料非常适合季节。

牛小排雪花分布均匀,肉色呈新鲜的深红,牛肉味浓。

猪背肉十分嫩口,选位部分不会像猪扒般嚡口,作为烧肉十分合适。

LA骨是腌过的牛肋骨,比牛小排的牛肉味相对较少,但腌酱令其较为惹味。

烧了这么多肉都不会黏底,而且上面的抽风系统不错,可以拉至非常贴近烤肉,油烟便不会四散。

烤肉木架
底层的还有惹味牛油生蚝和芝士生蚝、南瓜片和香菇。
生蚝十分饱满,比之前放汤和腌前菜都要大只,放在铝纸杯上烤,可以保留流出来的蚝汁之余,又不会易黏底。两款生蚝中我较为喜欢芝士生蚝,感觉较为配合,也更能吃到蚝本身的鲜味。另一款其实只是添了跟八爪鱼一样的腌酱,较为惹味。
南瓜片和香菇用来烤都很不错,因为食材新鲜,蔬菜中有汁流出,所以不会干烤至焦身。

烧烤大八爪鱼
主角之一是八爪鱼,原来是原条上的,非常大只!
 用辣酱腌好,看得出很新鲜。
八爪鱼一定要原只烤熟,要同时用两只夹子才能将八爪鱼放好,十分重秤。
一边烤八爪鱼一边卷起,烤得差不多时要把头剪开分开烤。
烤得接近熟了才把八爪鱼剪开一块块,不然生的时候是很难去剪开的,而且原只烤更为鲜味多汁。腌酱不会浓得盖过八爪鱼自然的鲜味,口感爽口弹牙,十分好吃又不腻。

又是吃到捧著肚皮离开的一餐,每次来炑八真的是饱餐一顿,十分满足。
 虽然这次的春季套餐比平时的贵了少许,是因为用了原只八爪鱼、生蚝和海虾,而且海鲜用料新鲜不马虎,那也算是物有所值的。
  • 大八爪鱼
  • 炉边蛋