2021-04-16
上前和天使离工出走,发现原来他喜欢吃片皮鸭,决定找次机会和他去一间专吃片皮鸭餐厅再吃一次。除了正装修的鹿鸣春,以烧鸭闻名的我只想到这间。今日难得我们都不用上班,我便和天使远征沙田吃一次。我们订了五点半的早段时间,去到已经排了长龙…而且人龙有两条,其中一条是给预订了枱的客人的…疫情之下还那么好生意,真的好厉害。由于我们早预订了半只鸭(对,天使怕吃得太饱),几乎是刚点完菜,鸭便已经上桌。这儿将鸭皮分得很仔细。先上桌的是图左下的纯鸭皮片,只需点糖食用。这种鸭片入口即溶,有种纯油份的感觉,香气浓郁,口感松脆。跟住上的是图右下、鸭片和鸭肉的比例大约是9:1 至8:1的鸭皮。除了鸭片的松脆和油份外,这次再加上鸭肉的口感,整体味道变得更加丰富,也是我认为最好吃的鸭皮。最后上的是图上部份,鸭肉比例较多的鸭片。整体上说,这种鸭皮的上菜方法令整个菜的味道和口感更加立体。用不同的鸭皮作馅料用面皮包住吃,无论口感和味道也有不同。一次过将三款不同的鸭片用面皮包住吃,那种味道更加令人难忘。这时侯,我和天使都有点后悔为什么只预订半只。其实片皮鸭上菜之前还有一个前菜是"麻酱伴蕃茄"。那个前菜也是很好吃。蕃茄都是剥了皮
其实片皮鸭上菜之前还有一个前菜是"麻酱伴蕃茄"。那个前菜也是很好吃。蕃茄都是剥了皮的,而那个芝麻酱也有少少介辣的味道,吃下去很香很惹味。但也因为太惹味忘了拍照了。
吃完鸭后,首先上的是这个椒盐鲜鱿。外皮炸得很松脆,鱿鱼本身也很新鲜,很弹牙,口感很好。除了调味稍为重了一点、略咸,整体来说也很好吃。但这个菜却原来是除鸭之外最贵的菜,相对来说性价就不太高了。
这个菜的名字很长,叫"杞子瑶柱鱼汤皇帝苗"。鱼汤本身很鲜味,再加上腐皮和皇帝苗无论口感和味道也很相夹,也是一道值得推介的菜色。唯一美中不足的,就好像尝不出瑶柱?不过那个瑶柱只是用来熬汤而已。
最后吃的是"笼仔糯米蒸腩排"。这个菜色很特别,吃下去时有种在吃盅头饭的感觉。糯米处理得很好,保留住本身的烟靭和黏性之余,外表是出奇的处理得很干身,所以就腩排平放也没有黏在一起,这个我想真的很考功夫啊。而且腩排的调味也很好,总之吃下去的感觉,就像是"一口" "排骨盅头饭的感觉,很惹味,也很饱。
总体来说,很好吃。希望天使也同样吃得满足吧。