2012-04-22
年前苹果茶曾写过一篇食记,叫作"时光回廊之回到昭和菓子篇",主题当然是吃日式甜点和菓子,小店以日式昭和年代的复古装潢作招徕,结果大受欢迎,当时并没有想到有这间格局甚似的拉面店出现,苹果茶知道它在大坑浣纱街出现之后,立刻决定再来个时光倒流拉面篇,在芸芸食客当中,相信不少也是因为这种"哈日"情意结,打正旗号卖日本风情的﹑日式的﹑日本直送的,永远也占了优势,或是总被认为差不到哪里去。星期天的中午,下了好几天雨也终于放晴了,去找找好吃的,心情也随著好起来,12时左右到达" ラーメン来"门外,已经排了七,八个人左右,幸好也不算太多人,店员向排著队的我们每人派发一张Menu(即是点餐纸),上半部是拉面,有六款选择:金﹑木﹑水﹑火﹑土,代表著不同口味的拉面,少不了招牌名物"魂の一杯",据说每天只限定售卖三十碗。下半部份是"追加",即是加玉子﹑木耳﹑紫菜﹑粟米,还有叉烧和饮品(只有coke和coke zero),简单但清晰的menu,细心之处是除了可以选面条软硬度之外,还可以选要不要加葱,这个对一向不爱吃葱的男友来说无疑十分方便贴心,好让他不用再在吃面之前把葱花都挑出来,放到苹果茶的碗里去。等了十分钟
主题当然是吃日式甜点和菓子,
小店以日式昭和年代的复古装潢作招徕,结果大受欢迎,
当时并没有想到有这间格局甚似的拉面店出现,
苹果茶知道它在大坑浣纱街出现之后,
立刻决定再来个时光倒流拉面篇,
在芸芸食客当中,相信不少也是因为这种"哈日"情意结,
打正旗号卖日本风情的﹑日式的﹑日本直送的,
永远也占了优势,
或是总被认为差不到哪里去。
去找找好吃的,心情也随著好起来,
少不了招牌名物"魂の一杯",据说每天只限定售卖三十碗。
简单但清晰的menu,
细心之处是除了可以选面条软硬度之外,还可以选要不要加葱,
这个对一向不爱吃葱的男友来说无疑十分方便贴心,
好让他不用再在吃面之前把葱花都挑出来,放到苹果茶的碗里去。
小小的拉面店呈长方形格局,全都是高椅子吧台模式,
加上日本的复古海报,玩具等布置,
十足像置身日本的拉面店之中,
看著日本师傅在眼前忙东忙西,团团转忙著煮拉面的时候,
大概十分钟左右,拉面都上桌了,
看样子是满分,
"魂の一杯"($98)还没有拿起汤匙舀一口汤,已经看得出汤底果真比平日的拉面还要杰稠,
样子有一点点像芝麻酱,苹果茶选了硬身的面条,
但配起浓稠的汤汁还是好吃的,沾了汤汁的面条刚好有点嚼口感,
味道也带著猪骨浓汤和一点点芝麻香味,说到底是合格的,
但败笔在于面内的配菜,由紫菜到木耳也是啖而没味,
相信这并不是因为汤太浓有了对比的关系,因为苹果茶先试的其实是木耳丝,
继而使人大感失望的是那片大大的叉烧,
虽然"魂の一杯"内足有三大片肥瘦夹带的叉烧片,不薄不厚就是有半个碗子般大小,
咬下去之际除了没有期望中的入口即溶,
还有嚼不开咬不断,苹果茶有点像在吃"香口胶"的感觉...
咬不开整片吞咽下去,还差一点被啃到...
味道亦然,没有油香肉味,淡而韧的猪肉片,
被男友珍容为煲汤后的剩肉,
这实在是意料之外的失望,
打正招牌限售的招牌作,似乎有点言过其实。
至于男友点的木:"白松露野菌豚骨汤拉面"($108),
猪骨汤之中渗了淡淡的野菌香,
同样叉烧成为败笔。
三人同行,我们点了两碗"魂の一杯",一碗"白松露野菌豚骨汤拉面"
另加叉烧2牧($23),两颗"味付玉子"($15),
叉烧别说,玉子其实不太算糖沁流出蛋黄,只能说是不过不失。
这次的大坑一游确实有点失望,
苹果茶不明白那片不伦不类的叉烧,真的是出自拉面师傅小林宏次吗?
在日本拉面店鼎立的今天,那只可以说是和一风堂,达磨等不能同日而语,
加上收费不比以上两店便宜,
只有汤底能加上一点分数,
实在只是一试无妨,
真希望店方能注意一下,不要把著眼点都放于汤底之上,
拉面没有了好吃的叉烧,就像缺少了灵魂。