2020-07-27 2198 浏览
在食评开始之前,我想先讲一下有关我个人的身体状况,因为我的身体状况,令我对饮用旺角咖啡餐厅「Black Coffee」里面的榛子咖啡饮品「Hazelnut Latte」之后,没有对我晚上入睡的计划构成影响。自从我七年前因为中风不幸入院之后,我需要长期服用药物来控制血压,药物令我晚上的睡眠质素变得越来越差,后来甚至只能睡觉大约三四小时,就被迫从睡梦之中醒觉过来,影响到早上食药的计划。所以我现在倒过来,对晚上饮用含提神成份饮品,变得越来越不再需要顾忌,反正我每晚只能睡觉三四小时,就算我晚上再迟入睡,也不会导致早上起床计划受到影响。恰巧我之前曾经在「土瓜湾」曾经光顾过的咖啡餐厅「HeyXXNut」,又在旺角「广华街」附近,开了一间集合咖啡饮品、牛肉汉堡包、意大利面食品,还有梳乎厘班㦸甜品在内的姊妹店,姊妹店名称叫做「Black Coffee」。顾名思义「Black Coffee」餐厅里面的环境设计,还有餐厅里面的主色调,都会偏向以深沉而又感觉冰冷的深黑色为主,至于咖啡方面,「Black Coffee」也在所难免地会有提供纯黑美式咖啡饮品「Americano」。我现在对味道非常苦涩的美式咖啡一

我现在对味道非常苦涩的美式咖啡一点兴趣都没有,就算有茶餐厅推出酸味柠檬汁加进「黑咖啡」里面,变成有夹杂酸味而又不再单纯苦涩的「冻柠啡」饮品,我对它们的兴趣也非常有限。

至于我今次在星期日晚餐时间光顾旺角的「Black Coffee」,也尽量选择了在下午六点左右享用不算黑咖啡饮品,而是加入少许榛子鲜奶的咖啡饮品「Hazelnut Latte」。

我为免「Black Coffee」负责制作咖啡的咖啡师,会在制作热饮版本「Hazelnut Latte」的时候,因为不加入调味料而变成了「黑咖啡」,所以我刻意向侍应选择了享用冻饮版本「Hazelnut Latte」。

结果「Black Coffee」咖啡师制作出来的冻饮「Hazelnut Latte」,咖啡里面的味道还是偏向比较淡和苦,没有刻意加入任何调味料,而是加入少许榛子和甜味淡奶调味,令咖啡里面的整体苦味偏淡,但是味道又没有立刻变甜。

相反地,我反覆试饮过「Hazelnut Latte」饮品很多次,始终不是太能够在「Hazelnut Latte」饮品里面,饮到明显的榛子甜味,只有淡得不留痕迹的淡奶甜味而已。

相反地,「Black Coffee」跟著随后,端着厨房新鲜制造出来的招牌牛肉汉堡包「Beef Burger」,「Beef Burger」旁边的「蕃茄酱」味道在强烈对比的情况下,「蕃茄酱」酸味立刻显得非常浓厚。

至于「Beef Burger」里面的牛肉汉堡扒,汉堡扒实际结构和质地都偏向比较松散,感觉汉堡扒有点像餐厅厨房人手制作出来的牛肉汉堡扒,汉堡扒里面有很浓厚的脂肪口感,脂肪随著牛肉在我口腔里面不断打滚而久久不散。

至于「Black Coffee」厨房里面的店员,为牛肉汉堡包「Beef Burger」预备了一个,外型跟传统牛肉汉堡包完全不一样的黑色汉堡面包,作为夹着厚厚牛肉汉堡扒的主要面包材料。

我咬了第一口「Beef Burger」之后,发现夹着「Beef Burger」牛肉汉堡扒的黑色面包,面包里面的「黑色」来源,很有可能来自于可食用的材料「竹炭」,「竹炭」令面包实际味道变得比较甜。

所以即使「Black Coffee」厨房在制作「Beef Burger」的时候,没有在「Beef Burger」人手制作的牛肉汉堡扒表面上,加太多的调味酱料,但是「Beef Burger」的实际味道仍然有来自「竹炭」面包的甜味。
Hazelnut Latte

至于「Black Coffee」牛肉汉堡包「Beef Burger」里面的手工牛肉汉堡扒,汉堡扒除了口感偏向比较松散,只靠脂肪凝聚甜味免治牛肉碎之外,牛肉汉堡扒实际咸味其实不算很厉害。

倒过来说「Beef Burger」牛肉汉堡扒里面主要味道,纯粹来自牛肉的原有牛肉鲜甜味道,还有来自脂肪的油腻感觉而已,盐咸味只是仅仅放极少盐分去调味而已。

由于「Beef Burger」牛肉汉堡扒里面的咸味不算很强,所以黑色「竹炭」汉堡面包里面的浓厚甜味,成为提升「Beef Burger」牛肉汉堡扒里面牛肉甜味里面的最大功臣。

至于「Beef Burger」旁边的炸薯条配菜,炸薯条实际上其实只是一般的法式薯条而已,口感没有明显的粉状感觉,炸薯条咸味感觉没有预期那么明显易见,需要酸味蕃茄酱调剂薯条里面的味道。

至于我在「Black Coffee」预先要求侍应「叫起」,留到最后才正式上台的「梳乎厘班㦸」甜品「Orange Suzette Souffle Pancakes」实际的味道和口感,都有点教我感到出乎意料之外。

因为我最初还一直以为「Black Coffee」梳乎厘班㦸甜品「Orange Suzette Souffle Pancakes」附上一小瓶糖浆,还以为是一般加枫糖糖浆的传统「梳乎厘班㦸」甜品食法而已。
Classic Beef Burger w/ French Fries

结果我把摆放在「梳乎厘班㦸」旁边的一小瓶疑似糖浆调味料,直接淋洒在「梳乎厘班㦸」表面上的时候,才发现「Black Coffee」小瓶里面的糖浆原来不是一般的「枫糖」糖浆,而是有浓厚香橙甜味的浓缩酱汁。

所以我把看似仅仅一小瓶份量的浓缩甜味「香橙」糖浆,完全淋洒在「Black Coffee」两件「梳乎厘班㦸」,以及在「梳乎厘班㦸」顶上位置的切片香橙之后,立刻变成了另一种食法的「梳乎厘班㦸」。

淋洒甜味「香橙」糖浆之前,我觉得「Black Coffee」的「Orange Suzette Souffle Pancakes」最多只是「枫糖」糖浆甜味的「梳乎厘班㦸」,但是加上香橙甜味糖浆之后,食法立刻令我完全改观。

因为淋洒完所有甜味香橙糖浆酱汁之后,「Orange Suzette Souffle Pancakes」立刻变成有大量香橙甜味酱汁覆盖,每一啖都能够食到浓厚香橙甜味的「梳乎厘班㦸」。

而且「Black Coffee」厨房制作出来的「梳乎厘班㦸」,跟切片甜味香橙之间,原来还夹杂了一大堆甜味牛奶奶油忌廉,所以甜味香橙加甜品忌廉,为「Black Coffee」的「梳乎厘班㦸」增加浓厚甜味和比预计来得湿润的口感。

另一方面,由于我在「Black Coffee」里面享用的香橙梳乎厘班㦸甜品「Orange Suzette Souffle Pancakes」,是「叫起」到最后才上台的甜品,所以「梳乎厘班㦸」制成品口感也能确保在最新鲜的状态。

「Orange Suzette Souffle Pancakes」实际制成品里面,虽然只有两件「梳乎厘班㦸」,但是每件「梳乎厘班㦸」都是外表新鲜饱满,「梳乎厘班㦸」内里结构都是膨胀起来,实际入口感觉充满空气感。

可想而知「Black Coffee」负责制作「梳乎厘班㦸」的厨房店员,真的可以做到「言出必行」,食客吩咐要求「叫起」「梳乎厘班㦸」留到最后才制造,「Black Coffee」厨房店员也能一一遵从。

「Black Coffee」对于食客临场「叫起」制造「梳乎厘班㦸」甜品的要求,反应也是这么的认真,如实制造一款新鲜饱满,充满空气感,而且甜味酱汁也没有明显缺少的香橙忌廉「梳乎厘班㦸」,我感觉十分欣赏。

即使「Black Coffee」为所有即场制作和提供给食客的「梳乎厘班㦸」,定价都偏向比较昂贵,即使只有两件「梳乎厘班㦸」,价钱也至少需要收港币八十多元,但是「一分钱一分货」,味道和口感也是造到最甜最新鲜。

反而在味道对比感觉之下,我对「Black Coffee」咖啡饮品实际的味道,反而感到有点失望,毕竟我是个偏好甜味的人,即使饮咖啡也想饮杯味道比较甜的,「Black Coffee」咖啡在这方面,就有点不符合我的期望。
2020-06-28
  • OrangeSuzetteSoufflePancakes
  • ClassicBeefBurgerw/FrenchFries