2011-06-25 26 浏览
写食评的日子尚短,谈不上甚么「脂深」、「殿糖」,认识到一班志同道合的朋友,已是最大的收获。这一班朋友中,其中一位艾晨快要到外国升学,我们这班食友,特地为其举行了一次送别宴。艾晨的照片质素、文笔,和年龄不成正比,在她这个年纪,我还只是天天大快乐,日日十元平价饭,当真后生可畏。不需要华丽装修,不需要大鱼大肉,不需要米芝莲星,简简单单的一餐,吃得开怀,何需介怀?我是最晚的一位来到牛记,不是不懂路,而是为了去买甜品,为艾晨践行,怎能没了甜品?甫坐下,先来一碗例汤。粉葛章鱼猪骨汤火喉十足,汤头清甜无味精,以例汤来说,水准很不错。平凡显出不平凡,脆皮煎肉饼煎得颇香口,却又不会太干身,肉饼弹牙带点咸香,内里夹杂冬菇马蹄,一吃已知是人手剁成。罗汉斋腐皮卷炸得金黄,腐皮薄身,咬下去异常脆口。罗汉斋很足料,可以用皮薄涵靓来形容。唯一缺点,是多了点油份吧。椒丝腐乳通菜随处可以吃到,但水准却很参差。这里炒的不错,椒丝腐乳够味,大镬气快炒令到通菜不过老,吃起上来爽口,可见功架。太后鸡和太子鸡各叫了半只,前者以玫瑰露和豉油煮成,后著则偏向原味白切。玫瑰配太后,味偏浓,就如太后一样风韵犹存。太子鸡就好像初生之犊,以

粉葛章鱼猪骨汤
甫坐下,先来一碗例汤粉葛章鱼猪骨汤火喉十足,汤头清甜无味精,以例汤来说,水准很不错。
脆皮煎肉饼
罗汉斋腐皮卷
椒丝腐乳通菜
太后鸡与太子鸡
太后鸡太子鸡各叫了半只,前者以玫瑰露豉油煮成,后著则偏向原味白切
太后鸡
玫瑰配太后,味偏浓,就如太后一样风韵犹存。
太子鸡
太子鸡就好像初生之犊,以最原始味道俘虏你的味蕾。这里的鸡真的不错,两著肉质同样嫩滑,很有鸡味,但太后鸡的调味反而掩盖了鸡的鲜味,比不上太子鸡。这一夜,明显是太子鸡更得众人欢心。
清汤萝卜牛腩煲
清汤萝卜牛腩煲是这里的另一招牌。早在中环上班的日子,我已经有来帮衬牛记,但大部份都是中午饭。中午的牛记,份量很多,吃得饱饱,但味道却只是一般茶餐厅。

可是当我知道自己要离开中环,我找了一晚试试独个儿晚餐。一个人吃一煲清汤腩,反而试出真章,牛腩不错,但当年的萝卜却带点苦。

时至今日,这一煲清汤萝卜牛腩煲水准依然,牛腩有咬口却又不过韧不黐牙,绝对不比同一条街的九记差,而且九记水准有点飘忽,这里我暂时吃过都能保持到水准。还有今天的萝卜很清甜,亦没有了那臭青味,闻说这里的萝卜做法也大有功夫,来牛记,千万要试清汤萝卜牛腩煲

最后一提,这里的牛腩煲不点都不油,真的说得上是清汤,吃到最后记得连都不要浪费啊!
豉油皇蒸长州三宝
豉油皇蒸长州三宝虾干、白饭鱼干、鱿鱼干,放点姜葱鼓油来蒸,又是另一原始味道俘虏味蕾。三者同属海中物,鲜味相辅相成,不过我同意食友所说,如能放一点点猪肉吊起鲜味,将会更为完美。
胡椒及第汤
胡椒及第汤很足类,胡椒+猪杂,并不是很多地方有得吃。汤头辛辣却又鲜甜,全因胡椒咸菜豪不吝啬!猪杂爽口入味,喜欢胡椒猪肚汤的朋友不可错过。不过吃到尾声才来这个确实太刺激了,如果再早点来相信会更好。
La Balance GINZA
Roll Cake
还好最后有甜品相送,也为这一晚画上完美句号。

志同道合,相逢恨晚。以食结友,以食作结,缘,就是这样。

艾晨,祝你前程似锦,早日学成归来,紧记放假回来找我们吃个饭!
2011-06-10
粉葛章鱼猪骨汤