2018-12-02
自问口味偏洋化和清淡,就算是中菜粤菜,通常都是吃米线面类,偶然才去茶楼饮茶。临近十一月底终于秋风起,吃点暖身的东西最好不过,便到全记尽管一试它的招牌蒸饭。店内环境尚算企理,大概能容纳三十人,中午时分也不需要排队等候。午市套餐($ 44)包括了蒸饭或粥、油菜一碟(菜心或生菜)、点心一盎、和餐汤或豆浆,估计份量非常多。这次我选了土鱿肉饼饭,配瑶柱菜苗饺、菜心和冷豆浆。肉饼加了豉油,咸甜香口,不太油腻;其厚薄适中,质地有少许弹性之余带点爽口,很适合佐饭吃。米饭粒粒分明,但未能平均受热,即使碗底较浅,贴边的饭粒也蒸干了。作为点心专门店,饭的部分没占太多。菜苗饺饱满结实,每只大小至少有半个拳头,黏韧的水晶皮承载著完整一颗的鲜甜虾仁和青嫩的菜苗,唯未见当中的瑶柱丝。假若饺皮能再薄多一点则更好。油菜清甜嫩滑,不会炒得过火,正常味道,略嫌太油。一般港式餐厅以这价钱只可以点一客碟头饭或米线,今次就能吃多点𩠌菜,相对上较丰富。事后看了其他食评推介此店的黑松露点心系列,下次有机会可以再试。
土鱿肉饼饭
瑶柱菜苗饺