2011-12-08 22 浏览
早阵子收到OpenRice的电邮,获邀出席一项非一般的试食活动,大家需要在完全黑暗的环境下进餐,所吃的所体验的,事前一无所知,单听已觉神秘吸引。因这次是首度参加OpenRice的试食活动,很幸会可亲身结识到不少资深食家。不过,都来不及望清大家的样子,已需择下眼镜,准备细听主持人的简介。对于有深近视的我,没有眼镜的时候其实已「失明」了一半,事后回想,能够蒙蒙眬眬看得见已是一件幸福的事。用餐过程的安排,已有不少网友详述,不再重覆。所吃的食物,因需为及后的参加者留下一份神秘感,详情都不便陈述,只可说整顿饭的质素都有一定水准。在完全黑暗的环境下,任何理所当然的事情都会变得不再一样。先要寻找自己的座位,再要摸索餐桌食具。想饮水吗?更要同枱好友通力合作,摸黑传递水瓶才能成事。食物到来,大家当然不是用眼观赏,品评美食的外观,而是用鼻子感受食材的香气,用耳朵细听彼邻食家的评价,用舌头品尝当中的味道及质感。简简单单一块肉,牛肉或猪肉相信没有食家不懂分辨,但大家偏偏就在这时候心生弧疑。此时此刻,才发现自已平日是那么倚赖视觉,而怱略其他感观感受。另一样容易怱略的东西,就是人与人之间的沟通。在黑暗的环境下,大

在完全黑暗的环境下,任何理所当然的事情都会变得不再一样。先要寻找自己的座位,再要摸索餐桌食具。想饮水吗?更要同枱好友通力合作,摸黑传递水瓶才能成事。食物到来,大家当然不是用眼观赏,品评美食的外观,而是用鼻子感受食材的香气,用耳朵细听彼邻食家的评价,用舌头品尝当中的味道及质感。简简单单一块肉,牛肉或猪肉相信没有食家不懂分辨,但大家偏偏就在这时候心生弧疑。此时此刻,才发现自已平日是那么倚赖视觉,而怱略其他感观感受。另一样容易怱略的东西,就是人与人之间的沟通。在黑暗的环境下,大家显然会多用嘴巴交谈,多用耳朵聆听。虽少了电视iPhone,但多了一份沟通交流。

刀叉的运用,又是另一样不容易的事,单用手用口去进食,回归基本步,反而来得自然容易。要顾及仪态吗?不用多想,反正大家看不见,及后记得抹手抹嘴就是,嘿嘿
!最后考验,要为邻座好友冲调咖啡奶茶,单是避免热水满泻溢出,已伤透脑筋,更皇论冲调比例?!其实也是庸人自扰,用心调配的饮品,怎样都是令人回味的。

就是这样,大家渡过难忘愉快的两小时。餐后馆方介绍各同事给我们认识,才惊觉他们全部都是视障人士!他们在黑暗中行动自如,耳听八方,更为我们提供不可或缺的指引。那份努力,那份乐观奋斗心,更值得我们鼓掌!

是日体验,由「黑暗中对话」及「银杏馆」两间社会企业合作提供,既能为视障人士及长者提供就业机会,又能启发大家对视障人士的反思,绝对值得支持及推介!

[6/12/2011; Tue]
2011-12-06