2015-05-31
我一直觉得中式点心就是西餐的Brunch,以前都习惯在早上或中午时吃的,逐渐点心又独立地发展出专门店,有一间仲摆埋米芝莲一星,从此又进一步将点心专门化及多样化起来,有时我自己都会在晚上吃点心当正餐的呢!这次又约了地图之友饭聚,地点是红磡一间叫百胜点心工房的点心专门店,位近红磡街市,恰巧当晚挂起红色暴雨警告,但我们都没有爽约,证明下雨根本不是一个不赴约的理由。而暴雨下能够躲在店内跟好友们吃点心,都是一个很窝心的聚会。百胜开业只有几个月,以做街坊生意为主,店子大约都容纳三、四十人。看看点心纸,除了一般常见的点心例如虾饺、烧卖、肠粉外,亦有一些特色点心,又有炖汤和粥饭,种类很丰富。先吃一些较传统的点心,有晶莹鲜虾饺($16)、蟹籽北菇烧卖($14)、XO酱煎萝卜糕($26),三款点心,看得出师傅的手工很扎实,但XO酱煎萝卜糕就很辣,落料太重手了。很久不见的「怀旧猪润猪肚烧卖」($22),我对这类怀旧点心情有独钟,特点是通常都大大件,又油淋淋,但吃起来又好饱满和爽滑,这碟都做到以上几点,值得一试。凤凰香煎珍珠鸡($30)听见朋友点了珍珠鸡,心里一沉,以为又是那些常见的类型,谁知上菜后一见模样,
这次又约了地图之友饭聚,地点是红磡一间叫百胜点心工房的点心专门店,位近红磡街市,恰巧当晚挂起红色暴雨警告,但我们都没有爽约,证明下雨根本不是一个不赴约的理由。而暴雨下能够躲在店内跟好友们吃点心,都是一个很窝心的聚会。 百胜开业只有几个月,以做街坊生意为主,店子大约都容纳三、四十人。
听见朋友点了珍珠鸡,心里一沉,以为又是那些常见的类型,谁知上菜后一见模样,有惊喜㖞! 食落口更有惊喜,外层披著薄薄的蛋皮,好松脆,中间的糯米软腍得来又不失咬口,内涵夹著的鸡肉份量刚刚好,变成一件很香脆的煎炸小点。
外表摆放得像西餐厅的沙律鸡批,有心思! 而做得又不错㖞,焗得松软而好有香滑感,但不会成口奶油,我认为做得恰当。
像一朵花般,细细件,清新,滑溜。
观感是取胜是道,这点可以拿高分,而另一优点则在于细件,真的一口就吃掉,如果猪扒做得更脆一点会更好。
「添好运」的名物,其实很多点心店都有做,百胜比起该店,味道还可以,但包的厚度和松软度则需要调一调。
百胜虽然位于街坊地段,但水准一点也不马虎,既有传统,又肯创新,结合了中西特点,只要持续改善食物质素,应该能够吸引年轻食客。