餐厅: 上海弄堂菜肉餛飩 (綿發街)
资讯:

2017-06-23 34 浏览
弄堂一词乃上海方言,意思解作小巷,小巷子乃充满着家常美味的地方。香港的上海弄堂菜肉馄饨,卖的正是上海家味菜肴。最近一周雨总是下过不停,今天办事途经跑马地,突然下起大雨,反正未有午膳,没有细加选择,只见眼前有一上海菜馆,便冲冲入内。坐下不久,侍应马上奉上餐牌,看罢首页,便知道今日可以尝到从未尝过的家庭味道上海料理。餐牌的第一二页有着弄堂菜的定义。到底家庭菜跟非已往吃的非家庭菜有何分别,可从以下的几道菜中体现出来。菜胆狮子头香港上海馆子一般把狮子头红烧,酱油味浓,而且狮子头都充满着肥肉,这里做的只以上汤煨煮而成,并非馆子吃到的浓油赤酱,肉球的肥肉比例低,虽然嚡口一点,但却甚了健康少油。菜饭水准很高的一碗饭,饭有明显菜味,估计菜粒是跟饭一同煮熟的,并不是时下菜及饭分开煮熟再混在一起的货色。醉鸡担担面鸡味普通,肉质太焾,花雕酒味过浓,很一般。担担面则出奇好吃,花生酱的份量刚好,汤有着足够味花生味,而喝的时候没有浆着嘴巴的感觉。汤底本身鲜甜,带有虾米碎粒,整个汤我有着充实丰富的感觉。面条煮得刚好的焾身,不糊不硬,时间拿捏准确。上海菜肉云吞跟餐,所以只有四颗,皮滑有弹性,饀鲜味而肥肉不多,颇合口味

餐牌的第一二页有着弄堂菜的定义。

菜胆狮子头

菜饭

醉鸡担担面

上海菜肉云吞

跟餐,所以只有四颗,皮滑有弹性,饀鲜味而肥肉不多,颇合口味。汤则很淡,只带有轻微酱油味,眀显不是担担面的鲜甜汤底,奇怪为何云吞会伴以淡味汤汁。

醺鱼

造法先把鲩鱼以慢火炸至香脆干身再煨以浓味酱汁,酱汁一般颇甜而且稠,不过这里的酱汁相对较稀及薄身,甜味相对轻,但酱油浓香不减,这醺鱼造得没有一般上海老馆子吃甜腻,个人认为相当讨好。

小笼包

皮厚,折数只有十一二,折口的粉皮更厚,这是一个缺点,但整体而言,这包子做得算不过不失,因为包子内汤汁丰富,做得不俗,优劣相抵下,整体水准变得合格。

买单: HK$254

弄堂菜价不贵,味道颇不错,最可贵及可爱之处是菜少油少盐,味精落得轻手,很设合香港人现今要吃得健康的口味。
2017-06-21