2016-07-18 4586 浏览
今年初跟朋友约了在滝寿司午餐,刚巧踫上restaurant week,跟我同坐一部电梯的情侣就是预订了10楼的Town。「我朋友来的时候,整间餐厅就只有两台客人!但明明是restaurant week…...」电梯只攀升了一层,女生已急不及待开口说话。因为记得中环也有间餐厅叫Town house,所以当时只道怎么两家餐厅名字改得那么相似。这次给好友R补祝生日,她却恰恰想来Town。「生日正日那天吃过午餐,沙律非常有特色和好吃!」她深知我喜欢吃亦喜欢下厨弄沙律,所以特别热心想与我分享。我当然听从寿星主意,马上订了星期日中午的位。来到的时候餐厅只有两三台客,静静的更适合我们聊天。菜单就只有简单的一页,在头盘、主菜和甜点各选一,价钱根据所选主菜而定。自助任食沙律就属头盘的一种。如果想多吃沙律,就可选$188的Light Lunch,主菜会以汤取代。点菜后我们便急不及待出去取沙律,慢功出细货把碟堆砌得美美的,满心欢喜回到餐桌,桌面已多了一篮面包。刚送上来全都是新鲜热暖的,面包有三种,橙红色长砖状的是蕃茄包,切开了成两半的是核桃提子麦包,圆个的则像是法式小圆包。好友R最喜欢的是蕃茄包,咸咸带微酸

点菜后我们便急不及待出去取沙律,慢功出细货把碟堆砌得美美的,满心欢喜回到餐桌,桌面已多了一篮面包。刚送上来全都是新鲜热暖的,面包有三种,橙红色长砖状的是蕃茄包,切开了成两半的是核桃提子麦包,圆个的则像是法式小圆包。好友R最喜欢的是蕃茄包,咸咸带微酸。我则喜欢把另外两款沾上酸醋和橄榄油。吃毕面包,侍应还主动问我们要不要添一篮。
自助沙律款式不少,一只碟也未能把全部尽录。Papaya Salad橙肉木瓜混合了芒果、青瓜、士多啤梨、薄荷和乳酪,味道酸甜清新,乳酪比沙律酱或蛋黄酱来得轻盈健康。Smoked Tuna烟吞拿鱼切成小方粒,跟青豆、橄榄、车厘茄、酸豆、鸡蛋、马玲薯和sherry vinaigrette雪利酒醋混在一块,吞拿鱼咸香跟多种菜蔬一起,味道丰富多元。Israel Couscous中东古斯米加入了Feta Cheese、杏脯干、车厘茄、青瓜、蕃茜和柚子酱汁,粒粒古斯米都沾染了芝士,香味浓而不过份,另有柚子酱汁添上隐隐若若的酸涩香气。Kale Salad羽衣甘蓝天然芥兰似的涩味配搭苹果的爽甜和红洋葱辛味,不用作多余的修饰,食材自身味道便很足够。Bulgar Wheat碎小麦在香港不是很常见,这里的做法是混入松子仁、苦苣、金菇、提子干和核桃醋,碎小麦咬下粒粒分明,跟其他配料起了数重口感的层次。提子干担当了很有趣的角色,酸甜味十分明显出位。Hearts Of Palm棕榈芯在中南美很普遍,咬下比笋要硬一点,自身味道不太重,厨师以茴香、枝豆、杏脯干、车厘茄和雪利酒酱汁入馔,令这款沙律色彩更缤纷,食材味道平衡。Roasted Pumpkin日本南瓜涂上蜜糖烤得甘甜软熟。Quinoa Salad红藜麦均匀地沾满车厘茄和西兰花上,但因为味道不够车厘茄和西兰花突出,拼在一块倒不知谁是主角,相对较上述同是谷物Couscous和Bulgar Wheat的两款沙律失色。
Roasted Broccoli烤西兰花配上半干蕃茄、榛子、Scamorza芝士和石榴醋,咸酸味盖过了西兰花的草青味,吃下只剩菜甜味。Red Seaweed红海藻薄透柔软,鱿鱼够软身不会难嚼,再加上火箭菜、橄榄、车厘茄、酸豆和柠檬酱汁,是挺新鲜的一个组合。Button Mushroom蘑菇切成薄片,与青提子、红洋葱、火箭菜和火腿粒混在一起,略嫌蘑菇味道太淡薄,反而别的食材更令人印象深刻。Heirloom Tomatoes多色蕃茄跟BB菠菜、罗勒及黑醋凑成一款,蕃茄厚肉多汁,伴面包吃也很不错。除了多款精心设计的沙律,还有烟三文鱼、火腿和脆面包粒等供大家自行添在沙律上。
我们主要是来吃沙律,所以主菜只要了一份Seabass分享,鱼肉较实在,不是软滑的那种,但能吃得出鱼味。搭配棕榈芯、蕃茄、茴香和翠玉瓜汁,味道独特且意外的匹配,特别欣赏那清爽怡人的翠玉瓜汁。
Light Lunch的汤是Roasted Artichoke and Prawn meat and Crab Meat Soup,雅枝竹甘味浓郁带虾蟹鲜甜味。汤里头还有粒粒虾肉蟹肉,十分足料,质感也很浓稠。对于女生来说,吃过面包和两至三碟沙律,再喝一碗汤便已是很饱足的一顿。
甜品有三款选择,其中一款是芝士,我们选了芝士以外的两款。Peanut Butter & Chocolate Brownie Bar with Sugar Comb,布朗尼朱古力味浓厚,口感不太干。上头的花生酱忌廉味浓而不太甜,所以再加上焦糖脆脆,味道刚好,没预期的腻。
因为是补祝生日,我请了餐厅帮我在甜点碟上写上happy birthday。侍应也给我们拍了两张即影即有照片作留念。另一款甜品Green Tea Puff with Fresh Berries,好友R是个抹茶迷,但因为不是吃日本菜,所以她亦没对这里的抹茶甜品抱太大期望。泡芙皮厚薄刚好,虽然不是酥脆的那种,可是吃得出是新鲜的。抹茶忌廉馅浓道出乎意料不弱,忌廉质地够松化。

甜品之后还有自选的咖啡或茶,我们慢慢的吃著聊著,就坐了整整4小时。沙律是全香港数一数二的好,难怪好友R老公本来完全不踫沙律的,上次伴她来的时候也不禁吃了两大碟。主菜相对不是必试的项目,但适合怕光吃沙律不够饱的客人。甜品是意外的小惊喜,两款皆是水准之上。期待有机会再来尝尝晚餐单点菜式。

一星期后和男朋友来午餐的时候却几乎满座,看来是有不少像我们这样因口碑而来,然后喜欢所以再带别人来的客人。回想好友R亦似乎吃得很开怀,大概是因为乐于看到我喜欢她的介绍。

找到最好的当然要与最好的人分享,那种回忆及快乐大概是自己一人吃什么米芝莲珍馐百味都不能体会到的。

• Dessert
  • Salad