2013-12-01
天气渐凉,来一碗热腾腾的酸辣米线确是相当窝心。坊间米线食店愈来愈多,就以这「黄色招牌」的云南米线也为数不少。虽然各店的招牌设计、店内装潢及餐牌均十分相似,店名却有「云桂坊」、「云桂川」、「云南过桥米线」之分,而且各店食物质素各有参差。到此店定必选择小锅米线,由于辣度不稳定,故只选中辣,不够辣时可自行加辣油调味。配料方面,推介腩肉,另外选了猪软骨及大肠。 某些分店中辣已很抢喉,此店的辣度则较温和。汤底浓郁,微酸中带甜。配料份量不算多,每款只有3-4小片。腩肉是我每次必点的配料,每片均是薄薄的,8成瘦肉、2成脂肪,肉质软嫰,味道香浓入味,酱汁令汤底变得更惹味。此店的腩肉可算是众米线店中最出色的一店。猪软骨肉质则较鞋,当中的软骨亦比较硬。大肠烹调时间不够火候,仍是有点韧,不够入味,还是太子贵香园的大肠更出色。至于米线方面,略嫌有点淋,不够爽口。此店最值得改善之处是食物水准的稳定性。光顾了数遍,每次质素总有参差,能否吃到美味米线也有点靠运气吧。