2018-01-24 1748 浏览
老套说句「人生有几多个十年?」, 能有八个多的十年, 真的不容易, 绝对要为老爸的生日作好准备。近几年, 我也会安排一间蛮有情调的餐厅跟他Fine Dining, 二人撑枱脚, 浪漫一番。浪漫??不是应该跟情人吗?为何是老爸?无错!我最重要的情人就是他。餐厅是楼上舖, 一出升降机门便看到一块印有四款叶子的大招牌和餐牌。甫进店内, 灯光柔和, 每枱点了小蜡烛, 满有情调, 绝对是情侣来烛光晚餐的好地方。餐厅以深啡色为主调, 地方不算大, 近门口一处设有一个水吧区, 以及有三张四人枱。慢慢踏上一级小台阶, 设有数张二至四人枱, 该处更宁静浪漫。最喜欢还有一个小露台, 站在这里吹吹微风, 让人透透气, 很舒服。坐近大型的落地玻璃窗旁, 对着车来车往的繁华闹市, 但却身处一个宁静写意的餐厅内, 感觉很特别。在餐厅内, 放下紧张心情, 放慢动作。慢慢细看餐牌, 设计清晰简约, 六道菜晚巿套餐价格由$698-$768, 视乎所拣选的主菜品。******************************庆祝生日当然要饮返杯尽兴一下, 但我俩都不胜酒力, 故点了较清新的 Basil Lime Breez
Basil Lime Breeze
庆祝生日当然要饮返杯尽兴一下, 但我俩都不胜酒力, 故点了较清新的 Basil Lime Breeze ($98), 以冧酒、九层塔、青柠 梳打 调制以成, 跟Mojito 很相似, 但以九层塔取代薄荷叶, 味道更吸引我。带些冧酒 的香甜, 易于入口, 清新怡人, 正合我俩心意。
自家制面包配厨师特色面包酱
点好菜式后先送来自家制面包配厨师特色面包酱 Homemade Bread and Chef Special Bread Paste 热烘烘上枱,以厚厚的餐巾包围着保持温度。店员逐一介绍之余,亦提醒进食的次序,真细心!面包款式分别有墨汁芝麻包、香草包 芝士脆脆,前两者都是自家制。老爸喜欢外脆内软,带有芝麻 甘香的墨汁芝麻包,而我则较爱软熟的香草包,啖啖香草香,至于芝士脆脆 亦咸香脆口,也很讨大家欢喜。
自家制面包配厨师特色面包酱
所配备的自家制面包酱 亦很特色,有混合不同香草制作而成的香草茄子酱,散发着香草香。另一款是甜中带微辣的辣肉肠南瓜酱,亦可简单蘸上黑醋橄榄油,不论涂上那款面包酱,也令面包更添美味,更有特色,而一顿美好的烛光晚餐就由此展开.....
阿拉斯加皇帝蟹脚沙律配椰菜花慕丝
第一幕:Starter
有其父必有其女, 大家也有些不吃的东西, 烟鸭胸就是其一, 故一同拣了阿拉斯加皇帝蟹脚沙律配椰菜花慕丝 Alaska Kings Crab Legs Salad with Cauliflower Mousse。底层是幼滑的椰菜花慕丝, 上一层是满满的阿拉斯加皇帝蟹脚肉, 毫不吝啬, 份量十足, 再在面层加了些青绿的小叶 和海蓝色的晶莹橙酒鱼籽 作点缀, 丰富了口感之余, 亦更吸晴。
椰菜花慕丝 加入少许咖喱, 清新中微辣, 提起蟹味之余, 又不失蟹肉 鲜味, 味道调较得刚好。最满足是啖啖蟹肉, 拌匀跟沙律酱般幼滑的椰菜花慕丝, 口感更佳, 但吃起来又没有沙律酱那么漏滞, 较为清新, 配搭一流, 诚意之作。
第二幕:Soup
选齐两款, 互相分享。店员又悉心地讲解, 提议先尝较清淡的纽西兰钻石蚬配烟肉菠菜忌廉汤 New Zealand Diamond Clams with Bacon Spinach Cream Soup, 以及拌匀汤面的烟肉碎, 口感会更佳。汤身浓厚, 啖啖菠菜茸, 伴着烘过的烟肉碎 同吃, 口感丰富, 还有两只肥美的钻石蚬, 肉质鲜味。整体满意, 但个人还是觉得忌廉 味重了一点, 略为抢味, 如轻手些会较理想。
法式龙虾汤
轮到品尝法式龙虾汤 Lobster Bisque, 汤面加了少许忌廉, 碟旁洒些虾粉, 卖相虽平凡, 但最诱人当然是散发着阵阵鲜香。再舀几舀, 内里并没有龙虾肉, 本有点失望, 但喝后便觉得龙虾肉可有可无……汤身稀稠度适中, 入口顺滑, 啖啖满有龙虾 的鲜味, 非常浓郁, 相信加入不少龙虾肴制而成才有如此鲜香, 真的叫人吃得满足, 有没有龙虾肉也不重要了!
第三幕:Entree
我俩都不吃鹅肝, 故齐齐品尝香煎北海道刺身带子配黄金荷兰酱 Light Pan Fried Hokkaido Scallop & Salty Egg Yolk Hollandaise Sauce on top。加入咸蛋黄 炮制荷兰酱, 想以它带出甘香咸鲜的味道, 是一道创意之作。的确多了份咸蛋 的甘香很特别, 很喜欢这份惊喜, 但两者同吃时, 咸蛋 味略为抢了子 的风头。
香煎北海道刺身带子配黄金荷兰酱
而单尝带子 的话, 很鲜味, 加上只经轻煎, 肉质鲜嫩带微爽, 高质! 亦喜欢带子下烟烟韧韧的superfood 红藜麦, 丰富口感, 还有清新的沙律菜, 可清清荷兰酱 的咸香, 配搭合宜。
石榴雪葩
还未上主菜之前先来一球蕃石榴雪葩,既可清清味蕾,亦可消消滞。淡粉红的雪葩酸咪咪,味道天然,充满蕃石榴 的香甜,若然受不了这酸度,亦可蘸上杯面的草莓酱,添一点甜,真的不得不赞大厨那份细心。
第四幕:Main Course
老爸除爱吃羊,也喜欢牛,所以拣了一道香草红酒烧汁烩澳洲和牛牛面颊配牛肝菌玉米糕 Braised Australian Kobe Beef Cheek in Red Wine and Herb Gravy with Porcini Polenta ($698)。大大件的牛面颊 很有份量,还配有多款蔬菜和一件玉米糕,丰富得很。蔬菜有幼嫩的芦笋、爆汁的车厘茄、爽甜的甘荀仔 粟米芯,全部都很新鲜。而以玉米糕 取代薯蓉,还加入味道香浓的牛肝菌,既有特色,亦更矜贵。
香草红酒烧汁烩澳洲和牛牛面颊配牛肝菌玉米糕
一把牛面颊 切开便知它有多腍嫩,一丝一丝肉很柔软,连八十多岁老人家吃也绝对无难度,加上烩得很入味,牛味亦香浓,老爸赞不绝口,连平时少吃牛的我也爱不释手。

香煎纽西兰深海海螯虾配西班牙肉肠蕃茄意大利饭
没有鱼.....幸好还有这道有海鲜的主菜,我点了一道香煎纽西兰深海海螯虾配西班牙肉肠蕃茄意大利饭 Pan Fried New Zealand Scampi on Spicy Chorizo Risotto with Tomato Sauce ($768),巨大的深海海螯虾头 企站在饭中央,还放上两只虾钳,霸气十足!
香煎纽西兰深海海螯虾配西班牙肉肠蕃茄意大利饭
深海海螯虾 色泽鲜橙,肉质嫩而带微爽,尝到鲜甜的味道,质素佳!意大利饭 的生熟度很合我心意,以蕃茄 烹调,酸咪咪很醒胃,吃起来不漏滞,还加入西班牙肉肠粒,既添些咸香,亦丰富了口感,配搭美味。
Herbal Tea
重要时刻开始之先前来一杯暖Herbal Tea 舒缓一下。玖瑰茉莉茶很清香,入口顺喉,清清味蕾来迎接重要时刻。
第五幕: Daily Dessert
Happy birthday to you, Happy birthday to you....我当然预先请餐厅准备此惊喜,为老爸送上生日甜品。不止这客樱桃乳酪芝士慕丝配金巴利啫喱卖相吸引,连大厨所写的每字体也很精美,令我俩都非常喜悦。指定动作,先许愿后吹蜡烛。突然!!老爸拿出纸巾,还以为他感动到喊,原来是兴奋到出汗,我听到就真系 “滴汗”,哈!
樱桃乳酪芝士慕丝配金巴利啫喱
一向不爱吃芝士甜品的我,对其极之赞赏。杯中前方是非常幼滑的乳酪芝士慕丝,芝味不会太浓,加上配搭酸咪咪的樱桃 乳酪,故完全没有漏滞感。不止呀!后方还有混入鲜草莓粒 金巴利啫喱,味道清新怡人,两者同吃最美味,一点也不甜腻,配搭一流。
绿茶焦糖炖蛋
今晚竟遇上绿茶焦糖炖蛋,轮到我这个抹茶控兴奋,但不致于出汗,哈!以草莓酱 在碟上画纹和写上店名,再以杂莓 作点缀,卖相同样吸引。其相当香滑,带有焦糖 的香甜,但并不甜腻,慢慢渗出绿茶 的甘香,不过...对于吃开浓绿茶味的我就未能满足!但很喜欢在炖蛋 上洒了些薄脆,一滑一脆,送上双重口味。
Petit Fours
第六幕:Petit Fours
压轴出场是朱古力配自家制蝴蝶酥的 Petit Fours,一向少吃酥皮的我,对这件精致小巧的蝴蝶酥 爱不释手。咬一口,香酥松脆,最惊喜是带有茉莉 清香,香甜而不腻,完全没有油淋淋之感。别忘还有两粒朱古力,一是香脆可口的榛子朱古力,另一是香浓的咖啡朱古力,两者同样讨我欢喜。连最后的Petit Fours 也令人相当满意,今晚真是由头好到尾!
看着八十多岁的老爸行得走得,还好食得,一切也很感恩。仲要懂得挑食,好吃的会赞赏,亦会吃得多;不好吃的会弹,还会不吃,真厉害!看着全晚脸带笑容的他,令我也心甜,很想每年也将最美好的给他,为他安排最美好的环境、最美好的食材、最美好的菜式、最美好的服务,一切也是最美好的.....今年做得到,期望下年、后年、十年、廿年,甚至一辈子也做得。老爸,生日快乐!身体健康!一辈子我爱你!
2018-01-22
庆祝纪念