2012-10-27
家中成员明明对辣没特别的喜好感, 唯我是有辣特欢, 藏著嗜辣的因子, 特别是人家口中地狱式的麻辣, 马上又雀跃起来。 一向要在圆方找吃都不会是件难事, 反而伤脑筋的是面对芸芸选择, 不知如何取舍才是。 坦白说, 踏足商场已是数之不尽的多次, 奈何还未摸清楚金木水火土这五个区域的真正路向, 只有火区最显然易找, 其余四区之难免要多作兜转, 毕竟我认路实在太差了。 早于杂志报导未出街之前, 在上月底已留意到新店的存在, 可能仍未为太多人认识, 难怪正值假期八时多这黄金时段, 只寮寮数台客, 当然也没阻碍一试的决心。 店名简单直接起用稻城亚丁, 正是四川西部的小城市, 与西藏、云南为邻, 拥著天然优美的景色, 是不少热爱旅游人士的天堂。 格局走高尚骨子的路线, 却没刻意要突显气派装潢, 反觉淡然不落俗套, 带几分摩登时尚的感觉。 橙红的用色柔和明亮, 跟墙身那多幅带有古旧色彩的油画, 不突兀之余却体现新旧融合的巧妙。$5/位茗茶未能自选茶叶, 还好茶种不会单有色而缺茶香, 不会淡得像水。 小食的凉拌胡麻瓜拍成碎块, 瓜皮薄且脆, 爽嫩没渣, 隐约中尝出清甜, 可惜辣汁只停留在表层, 辣味不
辣椒的外表不一, 较易认的有子弹椒、灯笼椒、花椒等, 辣度和香味都有不同的等级, 那片辣油看似是邪恶的来源, 起著保温的功用, 吃起来热呼呼的更添几分火辣。心想以这定价来说, 斑片份量一定不会多, 只象征式的三数片, 没想到成品竟如此慷慨, 切得颇为厚身,更富咬感, 鱼肉雪白鲜嫩, 不带一条鱼骨, 松软却不易散开, 甘香肥美, 将辣汁都吸收过来。 配料同样不失色, 虽没我至爱的薯皮, 却有粉皮、大豆芽、莴苣和菇片, 阵容不可少看, 只可惜粉皮虽滑溜, 但未免太零碎, 份量又偏小, 算一小点的不足吧! 辛辣香不是即时的上到脑中, 反而是渐渐的, 逐步影响触碰神经, 先尝出一份辣香, 继而开始有少许麻痺的感觉, 然而辣味一点也不霸道单一, 反而有点复杂带著层次感, 感觉到有阵暖气在胃部回荡。 孜然寸骨($88)卖相真有几分像椒盐骨, 将肉排脆炸成金黄色, 结成薄薄的酥脆皮, 再跟蒜蓉和孜然爆香, 香料的味道都跑进里头。 油炸火路掌握不俗, 外层干身, 夹杂少许油脂, 吃时更富分油香, 松软之中不失爽弹, 满载猪肉的鲜味, 孜然跟羊肉一向匹配, 想不到换上猪肉, 效果也不逊, 香料味突出却不会浓得将肉香都盖过。 翡翠黄金瑶柱汤包($36)将小笼包传统的纯白外皮换上鲜艳的衣裳, 橙橙绿绿的, 极为夺目耀眼, 小包的折位虽未算太仔细分明, 但至少不紊乱。 从来都不认定皮薄就必定是佳品的唯一指标, 多少跟肉馅扯上关系, 还有薄得来也要有点韧度, 才算是上乘之作。 夹起汤包, 顿时向下坠, 里头的汤汁若隐若现, 想破皮而出似的。
皮未算透薄得很, 但不觉太厚粉, 柔软却有力, 带点烟韧, 包顶的收口位未算太干硬, 为免肉汁漂出来, 咬时也不敢太用力, 皮冻蒸热后都溶化成热汤, 充满鲜香, 不太混浊油腻, 肉馅松软细致, 嫩滑得不造作, 加入瑶柱后, 海味的鲜香更能跟猪肉味相映衬, 更令人著迷。 只要仍有一点作战力, 总不会待薄甜胃。 观乎餐牌选择都跟上海菜馆大同小异, 都是熟悉的豆沙窝饼、姜茶汤丸之类, 口虽说想来碗酒酿丸子清润一下, 始终难抵高力豆沙($42)的魅力。 成品圆圆的, 沾满糖粉后更像雪球, 精巧的骰, 满心欢喜要叉下去之际, 只见马上便变得扁平, 蛋白似乎未经打发起, 最基本的松泡都做不到, 叫人万分的失望。
吃起来没半点软绵感, 死实欠弹力, 蛋香真实自然, 红豆外衣去得干净, 只留下最细致的部份, 打磨至绵滑的状态, 豆香满泻, 可是皮的不济, 很难将劣势扭转过来。 忍不住跟侍者反映一下, 谁知竟换来「这应该是正常的, 我们厨师都是这样的做法, 现点现做, 不像别店会买回来。」 面对这样的说法, 真不知给什么反应才对。
甜品的不济真教人痛心, 本可以画上一个完满的句号, 但往往事如愿遗。 撇开甜品不说, 小菜的质素确是惊艳, 以后来圆方, 相信不会只投向西餐的怀抱。