2013-01-02 23 浏览
過去的2012聖誕節與除夕都難得都夠凍,很有氣氛,希望接下來的農曆新年也一樣啦!  元旦過來,也差不多是時間約食團年飯了,最近發現了一間好去處,就是中環霞飛會館。多得公關通知,原來國家一級廚皇周元昌師傅來了做顧問,周師傅獲獎無數,是現任世界烹飪聯會國際評委及中國餐飲業國家一級評委,稱為神級大廚絕不為過,聖誕前的星期三我十分有幸,能與漏漏一起參加試食,品嚐其超班出品。  先讚餐廳揉合了古典氣派與現代高雅感,是很舒服的用餐地方,人多的話訂下獨立賓房,窗外蘭桂芳的繁華景致盡收眼底,氣氛極佳。不過吃才是重點,特別周師傅的美食集創新、養生、健康、美味於一身,直接跳去介紹吧!  首先是酥脆薄荷蝦($138),當日有不同的media來拍照,以致要忍受奇香久等,那可真是煎熬啊.. 吃時果然已攤涼了,然而口感仍有點脆,難忘是鮮蝦混合薄荷汁及泰椒後,那既香口又清新的美妙滋味,如是熱食肯定一流。   砂鍋松茸老豆腐($108)以老豆腐、松茸、五花肉片入饌,味道特別香濃,寒天來吃很美妙。而老豆腐除了較濃的豆香,其粗糙貿感也正好吸收鮮美湯汁,筆時也好想吃上一口啊! 之後的砂鍋瓜脯膏蟹($438)更見精彩,大大

首先是

之後的
砂鍋瓜脯膏蟹($438)更見精彩,大大隻的青膏蟹自是肉鮮細嫩、膏多爆香,吸引之極;墊底冬瓜脯煮稔又吸收了蟹鮮後,也變得清甜迷人;最後那湯汁更是仙品,既有蟹鮮又有瓜甜,太美味了!
接著有
清炒鱔糊包餅($188),伴隨烤鴨包餅、黃瓜絲、京蔥絲、香菜同上,只是主角由烤鴨換成鱔絲。第一次嘗試這組合,效果竟比烤鴨更鮮甜、細緻,鱔絲的肥潤鮮美特別令人留下深刻難忘印象,又是一試傾心之作!
之後的
蓮荷紅燜蹄($188)更不用說了,賣相是看得到的吸引,一吃之下豐腴、軟綿、膠質豐富兼有乾荷葉的清香,轉一個圈已經香消玉殞,想重溫也不行了,過份啊!!
雞汁鮮蝦野生木耳($128)用上木耳、蘆筍、鮮蝦來入饌,也是健康的菜式,其中鮮爽的大蝦令人回味。然而周師傅在清怡之下加了心思,看似清清的雞湯底隱含辣味,雖然程度不重,但就帶來了新奇刺激感。

之後有上海人過年時愛吃的
一品全家福($328),內容包括蛋餃、鮮蝦、白雞、冬筍、燻魚、肉丸、津白、粉絲、魚肚等,感覺十分豐富,吉祥又喜慶。熟滾後我每款食材都有試食,感覺除了蝦隻煮稔了吸引不再,其他全部食材都很好吃,同行的漏漏特別大讚肉丸好吃(的確是,不過頗為邪惡啊..),我們更不客氣了飲了超多吸收盡各食材精華的高湯,那也是極品來的!

還有
上海珍菌黃醬($98),以珍菌、豆腐衣、菜膽製作的它可說是改良版的鮮竹卷,健康清怡得來更美味吸引!

接著的
脆瓜炒蝦乾($138)是款手工菜,別看碟子小小,其實已用去2磅多的荷蘭黃瓜了! 原來巧妙之處是先風乾黃瓜,再微微的醃製,並加以白玉菇及蝦乾同炒,質感爽脆可口,味道清新迷人,不愛黃瓜的我也覺得很讚。

蔥爆山菌秋耳($88)則以秋耳及蟹味菇主,加入五花肉絲及香蔥同炒,油分不多,效果清爽可人,健康得來也不失滋味美味,愛吃菌的我十分喜歡,又是狂掃!

美食太多了,接著又有
砂鍋醃鮮糟汆($188),用上糟青魚、五花鹹肉、冬筍片、木耳、韭黃,咸鮮味濃,中間還有粉皮飽肚填胃,絕對是寒天裡的飽肚暖胃首選。
還有
明爐滋補老鴿伴時蔬($228),以老鴿、黨參、紅棗、杞子、淮山、腐竹、皇帝菜同煲,精純味鮮,一飲下去就全身滾燙,滋補到了極點! 吃完老鴿後,還可以加進同上的時蔬再去煮(火鍋吃法),感受更多層次的味道。

是日甜品
脆皮腰果湯圓($48),成品真是香脆得可以,以腰果蓉為餡,也特別芳香迷人!

這真是超級豐富,又無比出色的一頓,還見識到周師傅做事認真、一絲不苟,同時又和藹可親的一面,感覺真是滿足極了。這批菜式只供應至2/28,我與食友們也落實鐵定會在這裡吃團年飯了,大家有興趣也要吃趁早!
2012-12-19