2020-07-12
不知道年轻的Foodies有没有去过「大牌档」?「大牌档」此名源于1912年港英政府发给摊牌档经营者的牌照,由于该牌照的面积、形状均比一般小贩牌照大,所以人们统称这些摊档为「大牌档」。笔者在小时候、读大学期间都会跟家人、朋友到「大牌档」吃饭;「大牌档」价廉物美,小菜以「够镬气」为卖点,一班人浩浩荡荡的吃饭喝酒,好不热闹快乐!但缺点是可能没有冷气,也可能没有上盖,衞生环境较差。这一天笔者二人来到旺角的「有冷气版大牌档」,感觉超良好!明明是楼上餐厅,但主打「大牌档」菜式,店舖更被划分成不同主题区,有酒楼、理发店💈、烧腊店等等,这些香港旧有的传统景观全都是港人集体回忆的一部分,非常有诚意!我们点了金银蛋浸时蔬 ($88) 及士多啤梨🍓三度腩排 ($108) ,另加人头白饭。笔者自小已喜爱食金银蛋浸时蔬此菜式,新鲜的时令蔬菜🥬,配上金蛋 (咸蛋) 、Q弹的银蛋 (皮蛋) 及上汤,既简单既好味。而士多啤梨🍓三度腩排十分对笔者口味!果粒酱汁带著水果的天然甜香,甜酸度适中,非常开胃,吃起来口感有脆度。顺带介绍一下腩排,腩排是位于猪腹腔靠近肚腩部分、连骨带肉的肋骨,由于肉厚、脂肪多,超适合煎炸之用。总
金银蛋浸时蔬
士多啤梨🍓三度腩排
总括而言,食物质素好,价钱合理,而且装潢特别,笔者十分推荐大家来了解和重温香港的独特魅力所在。