2009-04-21 18 浏览
收到妈的短讯, 说要约我锯扒, 懒神秘的, 我好像不吃 (牛) 扒的㖞...原来妈在报上看到湾仔名苑有好抵 $68 的鲍汁扣原只花胶扒食 (供应期至 4 月 30 日), 即刻约我来吃! 刚巧我又在湾仔, 随即应约去了! 妈妈还细心地先行打电话去订位, 而我就早些去攞枱。推门进店, 哗, 简直旺过茶餐厅, 挤满放饭的 OL 和 OG (office gentlemen 呀) 们, 但奇怪明明堂堂一家酒家, 大家却都在吃碟头饭! 人太多, 又嘈吵, 令我这很久没有在正常午饭时间出来吃饭的人有点浑身不自在。刚巧此时又有另外二人搭坐在四人枱, 压迫感即时上升 ; 我都明白繁忙时间搭枱这回事在所难免, 但四周的人进进出出, 又不断有人等位, 实在令我有点神经衰弱, 唉...经妈妈遥控下, 点了鲍汁花胶扒 (原价 $128, 特价 $68, 只限堂食)。点菜时问阿姐份量有多少, 她说有两件, 我问点两客可以吗, 她就答 (友善地): 「你们真的很喜欢吃花胶吗? 一客是很大的啊, 点一客也很够吃了!」于是我先点了一客再算。全因烧味柜上挂著「正宗海南鸡」的牌匾, 另外也点了海南文昌鸡饭 ($35),

经妈妈遥控下, 点了鲍汁花胶扒 (原价 $128, 特价 $68, 只限堂食)。点菜时问阿姐份量有多少, 她说有两件, 我问点两客可以吗, 她就答 (友善地): 「你们真的很喜欢吃花胶吗? 一客是很大的啊, 点一客也很够吃了!」于是我先点了一客再算。全因烧味柜上挂著「正宗海南鸡」的牌匾, 另外也点了海南文昌鸡饭 ($35), 加 $6 要了是日的老火汤 - 红萝卜粟米煲猪月展。代老妈点了飘香鲍汁荷叶饭餐 ($40), 连汤。

为了应付一众食饭都要赶赶赶的人群, 很快已上菜了。先来例汤, 超多料! 汤是煲成奶白色的, 一看就是是久经磨练的成果。汤入口果然是浓甜鲜美, 喝不出有味精, 而且猪月展足有三大件之多! 我的海南鸡饭先来, 好明显我低估了这碟饭的份量, 就是合我和我妈二人之力, 也不可能吃得完啊! 当然饭多也不代表一定是好的, 这个饭底倒是又冷又干, 没啥佳处便是。鸡肉本身也是乏善可陈, 偏咸, 干身, 少许韧, 明显是白切鸡的样子, 但似乎我要用正式海南鸡的标准来评价这个鸡肉 (即是韧啰)。

不过, 也实在同意下文有食家提到, 那个蘸鸡的汁酱真是好好味喔!!!
它跟一般海南鸡的蘸酱, 甚至是白切鸡的姜葱不同, 这个汁酱很清, 不觉有油份 (是不是醋来的呢?), 里面有剁细的葱、蒜, 还有当中的灵魂 - 芫茜, 令整个酱散发著与别不同的清香, 于是饭再难吃我也吃了半碟, 希望不会胃痛吧。

接著, 今天的主角 - 鲍汁花胶扒 - 终于出场了! 虽然是做特价, 但绝不将货就价, 是两大只 4 吋 x 4 吋的大花胶啊! (所以就要动用刀叉来锯扒了。) 加上鲍汁和伴边的棠菜, 气势果然镇得住场, 随即惹来对面食客侧目
。可能花胶却有点失准, 炆的不够透, 是以也不太入味, 不过鲍汁底算是做的不错的, 有充足的养颜骨胶原, 也起码没有很「生粉水」的感觉。妈找来侍应阿姐问个究竟, 但她说之前的花胶都是很够腍的, 可能是即日早上泡制, 还未炆够吧, 算我们今次背运了。无奈地吃了些腍的部分后, 打包回家再行处理。再略炆之后, 胶质就释出了, 吃下才刚好。

至于那个荷叶饭, 也遭到同一命运, 给带了回家做晚餐。闻不到荷叶香味, 里面的饭粒分明, 可能是放久了干了些吧, 因为我记得刚上菜的时候好像没那么干啊。鲍汁是色多于味, 配料有虾、鸡肉、冬菇等。整体不算很突出, 不过大大份, 足够两个女生分吃了。

全场不设加一茶芥, 埋单也只需 $141, 如果少叫一个饭的话, 价钱更相宜了。一般碟头盅饭约三四十元, 在湾仔尾金钟头的贵价地段实属超值, 难怪饭市长期爆满。阿姐的 EQ 比我高得多, 我和我妈问长问短她们也笑笑口的回应, 是服务行业的典范。

不知晚市是否也这么多人, 如果不是那么满的话, 气氛该会轻松不少。
人山人海
鲍汁花胶扒 - 切开了