2010-04-27
星期日晚,响 Neway 唱足三个钟 Tea K,喉咙都变得沙哑,自然想吃得清淡些,人在旺角与太子的交界,行行下就来到了大记攦粉,当然要入去试试。蔡澜先生曾在电视节目中介绍过大记出产的攦粉和榚点,店方看来对此相当受落,从餐牌或海报上不难发现「蔡澜」二字。大记的门面比较简单,内堂是一般的面店格局,装修比较新净,空间亦够阔落,比我想像的环境来得舒适。大记是一间很有诚意的小店,食物大多是即叫即制的,我们分别要了猪颈肉清汤攦粉 ($21) 及小榄鲮鱼球小麻辣攦粉 ($21)。先来的是拍黄瓜 ($12),餐牌上写明是拍的,来到却是切成条状的,幸黄瓜新鲜爽脆,配上疑似泰式酸辣酱,入口带著微微的辣感,相当不错。攦粉,其实是比较粗身的濑粉,质地圆润滑溜,感觉跟米线差不多,口感却更加QQ,不会太过淋软,味道上也多一分米香。猪颈肉腌得够入味,肥脂比例不多,可惜肉质不够软腍,实在有点过韧,未算精彩;鲮鱼球则是即炸的,热辣辣的放入口,外皮微脆,内里则是软淋的鱼肉,应该是自家的出品,沾些蚬介酱吃,味道更鲜,而唯一美中不足的,始终就是有点油腻。另外,店方在汤底放了四季豆、红萝卜、咸菜、黑木耳及瘦肉丝等材料作伴衬,
另外,店方在汤底放了四季豆、红萝卜、咸菜、黑木耳及瘦肉丝等材料作伴衬,令整体味道层次更形丰富,而这里的麻辣汤底重辣少麻,小辣程度有如隔靴搔痒,下次可以试试中辣的级别。
一个小吃两碗攦粉,份量刚刚好,埋单只是五十四蚊,的确又平又好食。临走前,打包三件榚点带回家,我没有吃,但听讲水准相当不错,芝麻榚更获得一致好评,有机会我一定会再买的。