2018-02-27 3948 浏览
佐敦「白加士街」一带附近,有不同种类的食店,食店也不乏名气,例如「麦文记面家」也算是出名的中式面家。只是「麦文记面家」附近有装修工程在进行,以致「麦文记面家」招牌「不能见光」,只能以横额代替。我帮衬试食完「麦文记面家」的招牌云吞捞面之后,发现现在的「麦文记面家」受制于现实很多不利条件,尤其是外墙的装修工程棚架,还有「麦文记面家」随着时间发展,而被迫作出的迁就和转变。不过很肯定的是,「麦文记面家」侍应的服务态度,也属于我可以接受的水平,尽管「麦文记面家」现在的服务环境,跟旁边的「澳X牛奶公司」都是差不多,以「澳牛」的评价,我的食评应该不难找到「读者」跟「回应」。尽管「麦文记面家」的外表被装修棚架覆盖,但是面家内里部份的设备用品,都仍然保留了昔日面家的风格,例如钉在墙壁上,却不能拿下去观看的餐牌,就是「麦文记面家」最有趣的地方之一。虽然「麦文记面家」只有比较怀旧的餐牌跟楼面,卖的粉面亦只是一般的「云吞面」、「鱼蛋粉」、「炸酱面」等一般中式面食,但是我最后还是发现了,「麦文记面家」招牌菜「云吞面」还有它的吸引人之处。于是我立刻呼唤「麦文记面家」的侍应过来,立刻点了一碟「麦文记面家」的招牌「云

于是我立刻呼唤「麦文记面家」的侍应过来,立刻点了一碟「麦文记面家」的招牌「云吞捞面」一碟。现在回想过来,「麦文记面家」的「云吞捞面」可能真的是食店招牌,连价钱都比较昂贵。

反而「麦文记面家」豆浆虽然不是即制豆浆,要用其他品牌的豆浆,但价钱价钱还未至于非常昂贵,八元一大枝豆浆勉强都称得上算是抵饮。

因为我在「麦文记面家」喝到这个品牌的樽装豆浆,豆浆的甜味总算不是太厉害,甜味程度只是适可而止。我可有在饮用这支豆浆之前,用力把整支豆浆彻底摇匀。

摇匀后的豆浆,豆浆的豆味虽然只是一般程度,但是豆浆的甜味则还可以,而且豆浆感觉还十分冰冻,吃完中式云吞面过后,我最想喝的饮品始终还是中式的豆浆。

当然,以「麦文记面家」的历史跟名气,知道「麦文记面家」没有卖属于自己的自制豆浆,反而要其他豆浆品牌制造的樽装豆浆,当中肯定有他自己的原因。
豆浆

至于「麦文记面家」的「鲜虾云吞捞面」,「鲜虾云吞捞面」的造型,跟我以前吃过的「鲜虾云吞捞面」大致上都差不多,就连跟「鲜虾云吞捞面」上的汤,汤的鲜虾浓味也是差不多。

「麦文记面家」里面台面面头,跟「鲜虾云吞捞面」里面,我都完全找不到任何跟「蚝油」有关的东西,台面其他的酱料亦不算很多,所以我觉得「麦文记面家」也很重视「云吞捞面」的味道,原味好的食品才不需要后天酱料点缀衬托的。
云吞捞面

当然,「麦文记面家」的「鲜虾云吞捞面」的捞面里头,没有像「刘X记面家」般,加入虾籽作为调味料,「麦文记面家」捞面靠的应该是,收藏在捞面面条里头的豉油,跟没有太多水份的咸味。

而且「麦文记面家」的「鲜虾云吞捞面」,一碟「鲜虾云吞捞面」的价钱,也足足要四十四港币。花了足足港币四十四元,当然要吃到一大碟足料,干身但又味道浓的捞面,才会觉得心满意足。

当我看到「麦文记面家」造了如此大碟大堆头的「鲜虾云吞捞面」,然后随手用筷子大箸夹起竹升幼面,再把幼面放入口后,幼面的弹性口感立刻传入我的大脑里头。

「鲜虾云吞捞面」幼面虽然干身,但是幼面入我口后,反而没有了口部干渴的感觉,原因可能是因为面在厨房发面时,吸收了水份时间刚刚好不长不短,所以面条口感刚刚好之余,入口仍有湿润不干的感觉。

我吃了第一口拉面后,再喝一口由鸡、猪、大地鱼熬煮而成的云吞汤,我立刻感觉到完整的云吞面味道。这种云吞面的味道,味道浓厚的同时又不会太咸,再喝云吞汤中和后效果就更加理想。

云吞汤里面的云吞,配合鲜虾云吞汤一起吃之后的味道,浓而不咸之余,又感觉不到有味精的存在。

「麦文记面家」还随上台的「鲜虾云吞捞面」与大地鱼汤,另外台面附有了一樽辣椒酱。辣椒酱的辣味程度恰巧刚刚好,吃到足够辣味的同时又不会麻痹舌头,是适合我用来调味的辣椒酱。

不过,为了好好认真地试尝一下「麦文记面家」的「鲜虾云吞捞面」,我尽量只放少许辣椒酱,在「鲜虾云吞捞面」的面底上面,稍为轻量调味就算数好了。

吃过「鲜虾云吞捞面」的幼面之后,我到了要品尝「麦文记面家」,体积颇大的鲜虾云吞。「麦文记面家」鲜虾云吞的体积,不是一般中式云吞面店的鲜虾云吞大小水平,而是我以曾经在旺角吃过,体积大如乒乓球的那么大的鲜虾云吞。

有图为证,「麦文记面家」「鲜虾云吞捞面」的鲜虾云吞,体积刚刚好,塞进「麦文记面家」的汤匙里面,鲜虾云吞恰巧覆盖了汤匙凹陷了的位置。

鲜虾云吞的体积大粒到,我用口咬下鲜虾云吞,云吞还剩下一半份量位置,或许是因为我太执著为鲜虾云吞拍照的关系吧,所以才给我拍摄到,「麦文记面家」鲜虾云吞馅料里面,虾肉跟猪肉塞满云吞皮的状观场景。

「麦文记面家」的「鲜虾云吞捞面」虾肉真的很新鲜很弹牙,虾肉味道很甜。鲜虾占了「麦文记面家」鲜虾云吞超过一半的位置,如果虾肉不够饱满的话,吃下去得到的云吞弹牙口感就不会变得那么明显。

我品尝完「麦文记面家」的「鲜虾云吞捞面」之后,再喝完剩下的大地鱼精华鲜虾汤,我总算成功品尝过,「麦文记面家」的招牌大粒鲜虾云吞,以及「麦文记面家」知名的弹牙幼面。

虽然「麦文记面家」的「鲜虾云吞捞面」,港币四十四元一碟价钱不算便宜,这价钱不是可以经常「翻兜」帮衬的价钱。但是以「麦文记面家」「鲜虾云吞捞面」的弹牙口感、新鲜鲜虾质素,跟大地鱼汤不含味精的鲜甜滋味,已经让我十分回味。

如果下次再经过佐敦的话,「麦文记面家」不失为可以下次帮衬的食店,因为「麦文记面家」所位处的街道「白加士街」,附近实在有太多食店。

偶然来到佐敦,在「白加士街」帮衬完一间餐厅,再顺路「搭单」,帮衬「麦文记面家」和试食「鲜虾云吞捞面」多一次,没有什么试食体验,会比一日内在食街同时帮衬两间食店更畅快。

虽然「麦文记面家」的「云吞面」跟「鲜虾云吞捞面」价钱不算便宜,但是不便宜价钱换来吃到大如乒乓球的大粒云吞,我还是认为值得将来再帮衬。

所以我相信将来的日子,还有大量机会再去佐敦,跟再帮衬「麦文记面家」,试食「麦文记面家」其他款式味道的中式面食。
2018-01-31
豆浆