早阵子有位远房亲戚来港辨点家事,他们一家已在美国定居多时,已有良久没跟他们见面,当然我们家要一尽地主之谊,要同他们﹙洗尘﹚,亲戚说他们在美国,通常吃的都是汉堡包、薯条,据扒。回到香港,想再次回味中餐滋味,我费煞思量,不想怠慢美国来的亲戚,有同事推荐这间雷公子海鲜串烧大排档。位于九龙城的雷公子海鲜串烧大排档,地点都算方便,很容易找到吧!!就凭我曾经系九龙城打滚这么多年,绝对难不到我。大厨有三十多年厨师经验,精通竹粤川印度菜,严选新鲜食材,是货真价实的好厨师。同事的推荐,我当然绝对有信心。说是大排档,我相信只是取其风味而已,店子不是旧式大排档,有足够冷气开放,酷热天气底下,也可大快朵颐,不怕大汗淋漓。根据店员解说,一年四季每季都会转新菜式。刚巧就是转了新menu,我们有口福呢!可以尝一尝menu中未有的新菜式。先来碗四季都适宜喝的木瓜雪耳汤(例汤),润下喉咙,热腾腾的汤比起冰冻饮品更解渴。第一次见以木桶盛载的盐焗鸡,骤眼看已觉这道菜津津有味。咸香中好似隐藏著另一种味道,原来用上了玫瑰露、五香粉、炒过的淮盐等等的食材去处理。急不及待先拿著鸡腿品尝,经过玫瑰露腌过的鸡肉,少了一份肉腥味,酒中所

木瓜雪耳汤 (例汤)
第一次见以木桶盛载的盐焗鸡,骤眼看已觉这道菜津津有味。
木桶葱盐香鸡
急不及待先拿著鸡腿品尝,经过玫瑰露腌过的鸡肉,少了一份肉腥味,酒中所含的酵素更可令肉质更松化。用炒过的淮盐,可令咸味骤减,变得黯然一点。
轻轻烧过的鸡,外皮焦香,可惜的是我不吃鸡皮,不能说出其味道,咬落肉质饱满软腍,肉味有点似炸子鸡。
好嫩滑新鲜牛肉,无雪藏味,芥末味道掌握得好好,只是点到即止的效果,芥末同牛肉之间互相平衡。西兰花轻轻一灼一炒,翠绿爽口,混著牛肉,咸香中带点清新口味,就是如斯配合,就是如斯均称。整体相当不错。
青芥末牛仔肉
炒得好漂亮出色的牛肉,色泽均匀,油光闪闪,不柴不干,没有多余油脂,每一口充满牛香,芥末味缓缓地从牛肉渗出来,留在口腔之内还有啖啖芥末余韵,两者味道都兼顾得好好。
扇贝不算肥大肉厚,幸好用上了杂菌去互补不足,以杂菌索取牛油及扇贝香味,即是两种不同的香,回聚在杂菌之上。通常平常吃到的,都是蒜蓉粉丝扇贝,今次吃的是蒜蓉杂菌扇贝,配搭得宜。
牛油蒜蓉烧扇贝
比起扇贝,其实我更爱吃杂菌,带子外香内鲜,加上菌香四溢,每每令人齿颊留香。
相信无一位未吃过炒面吧!当中的龙须意即吊片须,丰富其口感,吊片烟烟韧韧。看似单调,其实绝非简单。炒面炒得相当干身但不难咽,软硬度适中,咬下时还有一阵阵蛋香。
豉油皇龙须炒面
店家刻意将这道菜留待最尾才上,深怕咖喱太浓味,会呛去其他𩠌菜的味道,这点也挺细心呀。
起用廿八种香料制成的咖喱蟹,以香料去辅助咖喱,令到咖喱更加出色,咖喱当中少不了的椰香,使其香飘十里,就是用香料去取悦人心吧!可见大厨系香料方面下了不少功夫。
呈深褐色的咖哩汁较浓稠杰身,之中带点辣劲,似乎是中印的混合体,蟹肉本是鲜甜,咖哩早已渗透在蟹肉之中。
特式咖喱蟹配法式蒜蓉包
豪不吝啬将蒜蓉均匀搽在面包之上,可能放凉了的关系,面包未有外脆内软的效果,其实单吃也无妨,当然蘸上咖哩汁,就更加惹味啦!
亲戚们对这餐晚饭都赞不绝口,更欣赏中餐可以四季转换新菜式,千变万化的烹调方式,绞尽脑汁去迎合香港人喜欢贪新鲜的口味,实在难得。

2015-05-26
木桶葱盐香鸡