2008-09-25 16 浏览
早几天在报纸看到旺角有这样的一间「十胜豚丼」,就是卖这个,于是即时找朋友一起去试,结果...晚上七时半到达女人街的这店,八成满,店员要我们去一张大台坐下,即是要搭枱,不要紧,在日本早就习惯了吃东西时旁边是陌生人,不同的只是人家都是一字排开向前看,而不会打对面坐...送上Menu及茶,Menu上基本上是四大主打,厚烧薄烧还有猪扒蛋饭,种类不多,但本来日式地道小吃店就是少选择而精而闻名,故此也没有什么问题。点了「十胜厚烧猪扒饭」及「滑蛋猪扒饭」套餐,还有两杯饮品,就开始等。店内渐渐多人,很快就有人要等位,而我们正正对面就坐了两个像打完波的男生,叫的东西和我们一样。接著更发现远一点是在下的一个大学同学,和她的男朋友(也是同学)一起,打算吃完之后去吓她一下。接著是研究那貌似店长的人,日文讲得OK,不会把像一般的假日本餐厅把「いらっしゃいませ」读成「二沙蛇」,还会说「ふたりさま」,埋单说枱号,会说「はちA」而不是8A...而店内的装修非常简单,朋友因为公司正准备开餐厅,于是职业病地说,这里的装修很便宜。在下觉得,这些小店,装修简洁还好,太堂皇反而不行。比较特别的是我们这张大枱上有两盏这样的吊灯,

比较特别的是我们这张大枱上有两盏这样的吊灯,算是全店最有特色的地方。

在下好像留意了很多东西吧?

原因,就是我们等了很久很久。

第一个饭来到,足足等了二十分钟,有相机的拍照时间为证,7:30入座,滑蛋猪扒饭拍照的时间是7:52。

已经不是满客的情况也要如此,满客时岂不是要等半小时?

而饮品又要等到饭上了才来,只是可乐和提子梳打而已。

而且侍应的服务有点混乱,属于我们的饭,侍应会捧去我们旁边比我们迟入座的师奶,问是否她们的,要在下开声才送来在下面前,还要两个饭及饮品都要如此。

明显地侍应搞不清楚我们这张大枱什么人落了什么单。

不要紧,开餐吧!

在下要了两只碗,Share两个饭,而在下先吃「十胜厚烧猪扒饭」,很快就发现两个问题。

1. 猪肉很干很干
2. 烧汁没特别而且很少

其实猪肉本身看其纹理,质素是不错的,不过似乎在烧的过程中差不多完全丧失水份,变成如此。而饭内的烧汁不多,本来如果猪肉多汁好吃,用来送饭也没问题,但因为猪肉干身的关系,没有汁的饭有点难搞...

另一个「滑蛋猪扒饭」,因为饭本身多汁,情况好一些,但味道就比较淡,平平无奇。而两个饭的米其实是煮得不错的,但在主角失色之下也无能为力。

味增汤内有蚬,倒是有点鲜味,感觉更胜饭本身,至于套餐跟的豆腐就一般。

要留意,套餐只是味增汤及豆腐,没饮品的,香港人习惯了套餐跟饮品,就像我们对面一对夫妇,叫了套餐就直接问「可以跟咩餐茶」,在店员解释下,不情愿地额外多叫了一杯可乐。

饮品方面也实在很一般,在下的「巨峰提子梳打」,开得太淡了,饮到最后变成了和水一样味道。

反而有特色的是「豚出没注意」杯垫,显出心思。

这样的一餐,两个人吃了一百三十多元,和报纸上写的三数十元其实差很远。

而埋单时,我们叫了一次,侍应回应了,等了五分钟没事发生,再叫另外一个侍应,再等多三分钟,她终于捧著四台客人的单,一次过给客人,非常之Batch Processing。

临走前,去吓了大学同学一下,顺道问她觉得味道怎样,她也说麻麻,应该不会再试。

===

这店,在下认为是「有形无神」。

把北海道豚丼的风味带过来,有日本小店的少Item经营模式,把日式好客之道加入服务,这些「形」,表面上是OK的。

问题是......

北海道豚丼的风味难道是干身的猪扒?在下未去过带广当地吃,但根据网友所说,当地的豚丼是以鲜嫩多汁而出名的...

少Item经营模式,没问题,但主打的一定要够出色,像「とん吉」的炸猪扒那样独步香港才行,又少Item又不好吃,又怎会想到再试?

而好客之道方面,看得出店长是非常落力,日文纯正而且很好笑容,问题是他的手下未免太生手,未客满的情况下也有如此多甩漏错误,再多人的时间会怎样?

包装OK但内里不行,就是「有形无神」,是在下对此店的四字评语。
滑蛋猪扒饭
好淡的梳打