2013-05-04
一直都想试这一间餐厅,因为食物的卖相太美,美得像艺术品一样。大约一个月前,终于 Book 到了 7:30pm 的位。但后来可能因为怕做不来的关系,餐厅方面再电问过我们后,改了做 8:30pm。虽然有点晚,但因为实在很想去和难预约的关系,所以也应承。最后晚饭吃了足足 3 小时至 11:30pm。所以要预约的话,最好可以选择早一点的时间。在中环附近没有甚么地方逛,于是 8:00pm 便上去等。侍应也让我们一边坐一边等,半小时后师傅才给我开始上菜。食物订枱时,他们会问每一位客人有甚么不吃,在制作过程中便不会用到不喜欢吃的食材。虽然看不到师傅煮食物的过程,但可以看到每一道菜上碟和做 presentation的技巧,赏心悦目。因为用了很多时间去做 presentation,所以碟子全都是热得灼手,目的是为了保存食物的温度,很体贴。另外,每一道菜上碟前,师傅都会对食材作详细的描术,值得一赞。 Appetizer 是一些薄脆,再配上牛油果酱。薄脆做得香脆,酱汁有淡淡的牛油果味加上少许辣味,很醒胃,用来作 Appetizer 不错。 很有趣的 Napkin。试管装著的是 Lemongrass & Gi
大约一个月前,终于 Book 到了 7:30pm 的位。
虽然有点晚,但因为实在很想去和难预约的关系,所以也应承。
在中环附近没有甚么地方逛,于是 8:00pm 便上去等。
侍应也让我们一边坐一边等,半小时后师傅才给我开始上菜。
食物
Appetizer 是一些薄脆,再配上牛油果酱。
很有趣的 Napkin。试管装著的是 Lemongrass & Ginger 的液体,倒上去左边白色的东西 (起初真的不知道是餐巾),它吸收后会慢慢伸长,变成了 Napkin.
1. Amuse Bouche
生蚝上放了一些 Crumbs,上面是 Ginger 的泡沬。
生蚝以石春和石板盛著,卖相很讨好。
吃一啖,蚝味很浓,连我不喜欢吃生蚝也觉得好吃,没有了平时的腥味。
Crumbs 的少许脆身和蚝的软腍成了对比, Ginger 的泡沬出奇地浓,不错。
2. Tuna, Sea Urchin, Espelette, Rice
精美的卖相,高级的用料,可以看出师傅的心思。
听师傅说,这道菜是由左至右吃。
首先是浸过蜜糖的提子,酸酸甜甜的,清清味蕾。
跟著是主菜,海胆放上带点辣的吞拿鱼粒刺身;旁边是鱼子酱,再以青瓜围著;外面是脆米,绿色的是 reduced 的蔬菜汁。
海胆虽然不及日本高级海胆美味,但仍很新鲜甜美;吞拿鱼加了一些 espelette,有点辣,抢走了其他食材的味道。
但脆米脆得来而不油腻,和刺身软腍口感成对比,不错。
最后,右边是甜甜的龙眼,中和辣味,为这道菜划上完满的句号。
3. Langoustine, Frog, Chantrelles, Wheat Berry
整个 course 弃用传统的肉类,选用较 exotic 的肉,青蛙肉便是其中之一。
青蛙肉是法国菜常用的肉,师傅把它炸香,吃下去肉味浓馥,甜美非常。
里面的是 langoustine (小龙虾粒)和 wheat berries,加上 reduced 菠菜汁。
整道菜未道十分平衡,材料互相呼应,不错。
4. Hamachi, Fennel, Meyer Lemon, Shiso
这是全晚卖相最美,但亦是最失望的菜式。
先说卖相,简直就是一幅画,令人想多看一会才吃。
中间的 Hamachi (油甘鱼) 不算新鲜,配上 Meyer Lemon,味道像橙肉般清甜,能带出鱼的一点鲜味。
其他食材虽然不知道是甚么花菜,但就肯定是好看不好吃,花瓣和下面像洋葱的菜很苦,但用来固定花瓣的透明啫喱则很酸,味道不平衡,华而不实。
5. Egg, Truffle, Parmesan, Caviar
这道也是令人期待的菜,蛋和松露其实是绝配。可是,师傅竟然用上松露油。
要知道大部份松露油都是人做的,我们给了这么高的价钱,竟然不用上真正的松露,真的很失望。
虽然如此,味道上各样食材很调和,展示了师傅精湛的烹调技巧。
把中间的蛋切开,蛋黄便流出来,熟的程度拿捏得刚刚好。
整个菜式像一个 Ravioli,里面除了蛋黄,还有菠菜蓉。
另外的法包沾上混有蛋黄,松露,奶油的酱汁,味道配合得来十分美味,味道上其实是无可挑剔。
待续..