2013-11-13 56 浏览
去澳门买手信,大家可能会想起巨记饼家。近日电视剧《巨轮》更令广大市民,对澳门制饼工艺更感兴趣。那香港呢?除了传统的荣华、奇华饼家,最近出现了新力军。它就是「香港手信工坊」古法烘焙。继荃湾店试业之后,古法烘焙近日更进驻尖沙咀 I-Square,买手信更方便。  当我们走近古法烘焙的舖面时,见到职员正在将小食派给途人试食。我们也从店员手中接过两份凤凰卷。味道轻甜,入口松化,值得一赞。  能做出如此松化的凤凰卷,是因为古法烘焙坚持人手制作。只有灵活的双手,才能卷制出一层叠一层的口感。  在我们眼中,古法烘焙有以下特色。一、重视质素:本地工场手制作和包装,确保质素。二、重视健康:甜度恰到好处,有低糖款式选择;而且不含代糖。三、重视客人:店员积极与客人交流,客人试食觉得好吃才购买。四、重视包装:精美而得体的包装盒,适合作手信送礼之用。除了凤凰卷,还有很多选择。例如老婆饼、凤梨酥、杏仁饼、马仔等传统小食,亦一应俱全。  而数到最受欢迎的「镇店之宝」就非杏仁批莫属。杏仁批奶味香甜,松化程度不会输给凤凰卷,而在批面舖了一块块杏仁片。其实,我们并非第一次光顾古法烘焙。两个月前首次尝试杏仁批,坦白说,当时

那香港呢?

在我们眼中,古法烘焙有以下特色。

一、重视质素:本地工场手制作和包装,确保质素。
二、重视健康:甜度恰到好处,有低糖款式选择;而且不含代糖。
三、重视客人:店员积极与客人交流,客人试食觉得好吃才购买。
四、重视包装:精美而得体的包装盒,适合作手信送礼之用。

其实,我们并非第一次光顾古法烘焙。两个月前首次尝试杏仁批,坦白说,当时吃不到今次的松化口感,只属一般。可见店方开业以来,一直致力改善水准。

杏仁批

另外,各款精致的礼盒亦是送礼佳品。

其中,这个「叁加壹礼盒」是送礼首选。红红的铁盒内放了四款小吃,包括镇店之宝的杏仁批、白芝麻批、黑芝麻批、叉烧批。除了杏仁批外,其余三款小食都不设独立购买,必须购买礼盒才吃得到。

两款芝麻批的味道有些似杏仁批,不过杏仁片换成了较香口的芝麻。个人较喜欢叉烧批,个中馅料是叉烧酱而非真叉烧,咸香可口。

临走前留意到两个水晶奖座。细看之下,原来它们并非甚么美食比赛的奖项。忍不住问店员,才知道古法烘焙每年都会为糖尿病患者及癌症康复者提供职业培训。一方面将烘焙手艺推广出去,另一方面协助弱势社群自力更生。

回到家,当然来个「晒冷」。不过图中只是部分战利品,因为我俩个已经将小食分赃了。

所有食品都有独立包装,干净卫生。最后,我们将小食分给家人和朋友分享。

总结而言,部分小食在味道上或许还有改善的空间,但整体水准已不俗。特别欣赏杏仁批的进步。

而且一间以健康低甜作主打的饼店,须要在不同方面作出平衡,所以也不应完全以味道去评价。个人来说,蛮欣赏他们的待客方针,以及在制饼上有很清晰的方向。希望他们继续努力改进。
题外话/补充资料: By Simon
外卖自取