2016-07-22 893 浏览
一到暑假总是有些老朋友回流返港,朋友共聚是必然的事。多数人都会选择饮茶叹返一盅两件,或者到茶记单点菠萝包、蛋挞及一杯丝奶茶等。不过一班人聚首一堂,中菜永远是我心水之选。中菜讲求细腻度,环境一般以舒适为主;而且传统的工艺巧手确实不错。我们一行12人想静中带旺的地方,选择「百乐」是最好不过。位于美丽华交通非常方便,邻近港铁站;游客都会光临此店。已经不是第一次光顾「百乐」,再次到访必有它的魅力。鸟笼中带有私隐度是我大为喜爱,圆枱型的设计每位客人都能够吃出每道菜式。朋友还未到齐,店员总是细心地递上功夫茶;功夫茶利用翡翠盛载深得我心,苦中带甘不会苦涩。旁边有三碟前菜供应:酸菜、花生、辣椒油。潮式的酸菜少酸带甜,份外开胃。花生脆身又有咬口,愈食愈滋味。终于人齐可以开饭,那么久没有返港必定怀念传统食物。今晚真的丧点不是梦,有一种开怀大吃的感觉似的。椒盐蚝珠 $48平时蚝仔都是弄至蚝仔粥,不过此店力求创新;椒盐蚝珠脆身又有口感,一粒粒完全是小食之选。潮式萝卜灌浆 $48萝卜丝酥饼吃得多,倒不如转投灌浆吧。单看外貌已经感觉到炸浆炸至金黄色,第一口已满带萝卜丝非常足料,滋味无比。潮式炸鱼皮 $48炸鱼皮本

椒盐蚝珠 $48
椒盐蚝珠
潮式萝卜灌浆 $48
潮式炸鱼皮 $48
炸鱼皮本是一种普通食物,但原来精随在于旁边的韮菜水。当韮菜水遇上炸鱼皮时,平凡的食物会变得不平凡。脆身的鱼皮配上惹味的韮菜水,真心大为匹配令人愈食愈想食。
潮式炸鱼皮
麻酱手撕鸡 $180
手撕鸡的外表已相当不错,顶层的麻酱度十足,鸡肉嫩滑无比,鸡皮不算多健康又美味。
麻酱手撕鸡
卤水墨鱼片 $88
墨鱼片每块颜色通透,切到平均不会太硬恰到好处。潮州卤水同其他卤水唔同之处,就系会先将药材落铁锅炒香之后再煮,酱香浓郁,连墨鱼片都大为入味。
卤水墨鱼片
卤水猪大肠 $88
有别于其他小馆的猪大肠,貌相已知肥美程度。原来是以肠灌肠形式,怪不得那么肥美。不过猪大肠确是比较不健康的食物与人分享比好。
卤水猪大肠
卤水骨香鹅肉片 $148
原碟有鹅肉貌相已相当吸引,肉质腍软配上白醋汁,令人食指大动添加了卤水汁更加入味。
卤水骨香鹅肉片
梅子肉碎粒豆腐汤 $88
夏日炎炎豆腐汤水,确是解渴之选。梅子味道经过煮过后,带少酸分外开胃。豆腐滑溜并带有菇类及肉碎,材料十足并没有半点味精。
梅子肉碎粒豆腐汤
潮式糯米炒肉蟹 $488
今晚的主角莫过于炒肉蟹,平时潮式多数吃动蟹为主。但今晚却点了糯米炒肉蟹,估不到满布惊喜。糯米的味道恰到好处不会太硬并有少少湿度,而且蟹肉鲜美十足配上糯米不错。
潮式糯米炒肉蟹
五行六合菜 $88
从六合菜已经知道一定有六种蔬菜制成,究竟五行又是什么来?原来五行是指甜、甘、辣、酸、咸、鲜 。六种蔬菜包括:百合、凉瓜、红椒、子姜、咸菜、墨豆,清新又可口并带有百合花香。
五行六合菜
金瓜九肚鱼烙 $98
椒盐九肚鱼吃得多,不如试下金瓜九肚鱼烙。金瓜是南瓜味道淋软,完全考师博的功架。淋软的食物总是
难以煎起,甜中带脆身旁边更有少许鱼露增添美味。
金瓜九肚鱼烙
手打鱼蛋煮津菜煲 $108
潮式鱼蛋鱼片出名弹牙带有鲜味,确实无错。每粒的形状平均,底层放有津菜汤汁浓郁,而且带点清甜的味道。利用瓦煲传热得快,令到整个津菜煲非常入味。
手打鱼蛋煮津菜煲
鲜蚝仔泡粥 $68
到访潮洲又点少得蚝仔粥,$68大大碗而且用料十足。粥底棉棉不会太稀,每一口都有蚝仔的鲜味,大满足又滋味。
鲜蚝仔泡粥
自制鱼蛋粉 $68
刚刚吃过的潮式鱼蛋鱼片回味无穷,特意再吃潮州鱼蛋粉仍旧弹牙带有鲜味,配上汤底一绝。不过河粉比较碎,令到对鱼蛋粉稍为失色。
自制鱼蛋粉
蛋白杏仁茶 $38
女生是爱蛋白杏仁茶,杏仁味道出众而且蛋白滑溜。每一啖都有蛋白丝不会太甜,以糖水来说滋润又美味。
蛋白杏仁茶
杏汁桂花糕 $38
桂花糕食得太多,但创新的食物分外不同。底层有杏汁白色与透明的桂花香,清甜带又有口感。糕点不会太甜并不会太软身。
花生糖糠汤丸 $54
汤圆外层沾满了花生碎及芝麻,入口烟韧内含花生的口感,花生芝麻甜度适中大满足。
花生糖糠汤丸
整餐饭都相当不俗,朋友食得开心又美味。人愈大对传统的食物更加大爱,日后一大班人相聚都会选择中菜。
2016-07-13
椒盐蚝珠