2014-11-26 1854 浏览
这晚想吃个味浓一点的晚餐,突然想起这间有超过一年没光顾过的陕西菜小店「有缘小敍」。一search OpenRice发现已经搬了铺位,新店位于渡船角。只要走进老赵与7-11之间那条街,一路行经过埋食法包的添记后再行多几个铺位就会见到(与添记同一边马路),不太难找。在店外可以透过大玻璃看到店内煮面的情况。相比起旧店,新店铺明显在装修上更见心丝。有些中式画与仿兵马俑摆设,装修以红色为主,配深木色枱凳,中国风颇浓。座位方面亦由以前一张大枱加几个面壁座位改成现在有几张卡位加十张以上小台(可拼成长枱)。虽然用餐环境比旧店优化了不少,但香港始终租贵,这里就如一般小店一样,全店的座位都安排得颇密(除了几张卡位会坐得稍为舒服点外),而且要有搭枱的心理准备。有趣的发现,场内都听到不少普通话,环顾一下原来身边不少食客都是非旅客的内地年轻人。另外也有发现老外,看来客路都几国际化。Menu比以前印刷得较精美,菜式选择亦较多,而且还加入了一些与陜西食物相关的历史和故事,例如’Biang Biang面’与’锅盔’的历史来由故事,几有趣呀。这日我一个人吃不到太多,所以就选了一份「土豆夹膜」($20)与一碗「乳香鸡翼b
Menu比以前印刷得较精美,菜式选择亦较多,而且还加入了一些与陜西食物相关的历史和故事,例如’Biang Biang面’与’锅盔’的历史来由故事,几有趣呀。这日我一个人吃不到太多,所以就选了一份「土豆夹膜」($20)与一碗「乳香鸡翼biang biang面」($40)。
落单后不久「土豆夹膜」就送上,在拍照期间还未开始食面亦接著送来,上菜效率颇高呢。
「土豆夹膜」是用脆烤包夹著爽口清香炒土豆丝。除了夹土豆丝,还有猪肉版本的肉夹膜可选。不过我爱吃薯仔的我当然选了土豆丝版本,看到这土豆夹膜的土豆丝多到满泻,真开心~
虽然在「有缘小敍」都有供应其他面种,不过一场来到我还是想吃吃在其他地方吃不到的陕西特色biang biang面。Biang biang面可点净面,或加配料。这日就有8款选择:金沙骨,韭菜饺,芹菜饺,茴香饺,羊肉饺,新鲜牛肉饺,乳香鸡翼和五香驴肉,还有3款当日无供应(视乎配料,$35-$50/碗)。面本身不跟汤(不过见menu上写如果想加汤亦可),辣度可自选不辣,微辣,小辣,中辣或大辣。我这日就选了中辣乳香鸡翼biang biang面。
「乳香鸡翼biang biang面」,鸡翼与biang biang面分开上,这安排不错,因为不怕鸡翼会被面条弄湿。鸡翼炸得很香脆又干身,肉汁仍保存。而且南乳香颇突出,未吃都闻到,食起来更是相当的惹味呢!这炸鸡做得好好吃,美味度绝对比得上星星炸鸡呢!
看到介绍说biang biang面是一碗一条面,每条面会有一米长。我不知道眼前这碗面有没有一米那么长,只知道用筷子拉起来真的很长。
食之前把面与碗底的辣椒酱,蒜蓉,芽菜和紫菜捞匀,否则就会味道一啖浓、一啖淡了。面质烟烟韧韧亦颇滑溜,中辣对我来说刚好,既辣又香,又带点咸,层次不错。
当食完离开时约8点发觉门外等位的食客不少,原来我早来一步才不用等位。无错虽然这餐的味道稍浓亦偏油,但偶尔食食都ok啦。