2017-04-14 2283 浏览
要吃法式牛扒餐,除了La Vache和 Le Relais 两所由外国人引进香港的店,必提的还有「混血儿」路线的W's Entrecote,是港人老板在九十年代开的,他更是那年代首位港人拿到法国蓝带资格。这家比前两者还要早在香港立足,当年跟Amigo 和Gaddi's 一样,进这种餐厅有一定的dress code,来过用餐是一种身分象征、一种豪气霸气的呈现。现在比这里用餐贵的地方多的是,不过二百多吃一个牛扒餐仍算是中等偏高的价位。可惜,有钱一样未必再吃得到,这店要在四月中结业了。告别前来支持一下,职员说还未有重开的决定,将来还是一个未知之数,好比光荣谢幕、未知去向的薯片叔叔。港人班底炮制的法式牛扒,至少比那家法国过江龙好吃得多。本土货色,不一定逊于来佬的。港式独有的味道,不在于和暖木色的氛围,而是多元化的餐牌;除了牛扒,还有其他肉类和海鲜可选。港人就是要新鲜感和多选择,还记得看过报导说两个台湾人来港开店,只卖卷饼和三文治,结果生意淡泊,最后变成一家全面的台式小吃店才生存得到,或许我们给纵坏了。前菜是沙律或汤,其实选汤是比较划算。青杂菜沙律的份量不多,只是几块菜叶撑起不实在的小山丘,真的
前菜是沙律或汤,其实选汤是比较划算。青杂菜沙律的份量不多,只是几块菜叶撑起不实在的小山丘,真的只是两三口就吃得完。跟的是「W's 洋醋汁」和合桃,汁的酸甜度不错,但洒得不多,亦难挂在菜叶上作提味之效。沙律的实力上,逊于其他法式牛扒店。
青杂菜沙律跟W's 洋醋汁及合桃
不加钱也有汤品,但加$10 的龙虾汤就相对更值。 忌廉没有雅致的打个勾形,但带出恰如其分的柔滑口感。龙虾汤的鲜味突出而不浮华、不过咸。配以香脆的面包吃著喝著,那鼓遂咽喉而下的鲜甜暖流,是仅多付$10的享受。
龙虾汤
面包
驰名炭烧肉眼扒 (4oz)
四安士的牛扒,相信未能令牛魔王满足,不过对比晚市(虽较大份量但是贵得多),还是午市划算的,就当贵精不贵多的小享受。不够满足,可以添薯条,但有心加薯条的话记得预留些少酱汁届时蘸著吃。空口吃不是问题,但蘸这个独一无二的神秘酱汁更是一绝。煎得完美、肥瘦适中、微带脂香的牛扒,合乎所要求的medium rare;棕色的表面呈现著网格状的焦纹,全熟的表面仅是一两毫米之厚,之下便是胭红但无血水渗出的鲜嫩肉质。如果跟La Vache 比,友人说La Vache 的焦香和酱汁做得较好,不过牛扒肉质却比不上;我平心而论的说,焦香和酱汁不是好吃牛扒的全部或是最重要的取决因素,还是牛扒有麝自然香来得重要。
顺带一提,牛扒虽不是以烛台烘著的银盘呈上,但碟还是温热的,能有一定程度的保温,但当然不及银盘的效力。没有公开配方的神秘酱汁,带著香草和牛油的韵味。本身已是牛味甚浓的牛扒,蘸著酱汁吃是有点睛之效。
宁不吃快餐店的,但必吃这里的薯条。炸得不油腻固然好,但这里的特别之处是用上偏甜的新薯。粉感不高,偏甜的特质令油腻的口感大大减低。
最后以一件不用加钱的蓝莓慕丝蛋糕和餐茶作结。餐厅都快结业了,食评不就是没参考价值了吗?自己喜欢便好,我一小时的写,店家却是廿四年的坚持,相对这样皮毛的撰文时间,就当时给餐厅打气(和集气?)。职员笑著所答的去向未明,好比薯片叔叔的败选台词,撇下潇洒的一句,有缘江湖再见。
是日甜品
龙虾汤