2017-08-30
元朗寿司名店「鮨文」大展鸿图,冲出新界,杀入九龙,在红磡黄埔开了第一间分店,听说地方比元朗店大得多,宽敝得多。不过这次我并没有到黄埔趁热闹,而是再次来到「鮨文」的元朗总店吃晚餐。 来到「鮨文」,当然不会散叫,而是吃它的厨师发办 Omakase。这儿的 Omakase价钱分为三等,分别是 $1,000, $1,500和 $2,000,十分好记。三款厨师发办的最大分别,除了价钱外,就在于寿司、刺身的多寡与有没有这儿的招牌作「海胆杯」(云丹盛)。我与太太两人,没吃收费最贵的 $2,000餐,但另外两款相对地较便宜的厨师发办,就都有吃,两大妻一同分享,分甘同味。首先登场的「黑松露茶碗蒸」,以精致的餐具送上,揭开茶碗蒸的盖子,黑松露的浓郁菌香便立刻飘涌而出,看著与别不同的黑色茶碗蒸,但觉比平常的更加吸引,舀一口吃,蛋味菌香俱备,蛋浆幼滑,味道适中,证明它并非虚有其表,而是华实俱备的水准之作。 吃过蒸碗蒸,两款 Omakase中的各款寿司逐一登场。先是以日本葱与岩盐调味的「山葵真绸寿司」,味道清新,鱼味鲜甜。「平目鲷 + 肝寿司」一浓一淡的配搭,味道满有惊喜。以酸汁、辣椒萝卜茸伴吃的「白子」,滑腻