2013-08-11
「千锅居」,可算是近来炙手可热的城中新贵餐厅,也听过有不少好评。期望愈大,失望愈大?我想今次可能是。来「千锅居」,当然就是吃各式各样的广东锅物。先上的是「招牌粉葛鲮鱼猪肉老火汤」$198不得不承认,这是一个亮丽的开始,汤真材实料,一大窝足够十二碗有余,全没味精感,真的是出街喝好过自己煲,我推荐这项!当然,有头威绝不代表有尾阵,试问又有几多人能全场都「金枪不倒」呢?!「九制猪手煲」$88它令我想起早期在「囍宴」吃过的九制陈皮骨。酱汁内加入九制陈皮来炆猪手,其实酸酸甜甜炆得颇入味,猪手则略嫌大硬,可以再炆得腍一些。入味但不腍?奇怪。「酸菜桂鱼锅」$238现滚现吃,看见酸菜不停地滚著,口水分泌也多了起来,而事实它也全晚最受大家欢迎的一味。锅中酸菜、芽菜、杂菌及桂花鱼片,肉质不老 (不要滚太久啊),味道酸香惹味,而且是带辣的,蛮不错,也吃得过。「重庆麻辣鸡煲」$198大热鸡煲一大锅,可些全锅都是些料头例如葱头、姜之类,鸡肉要找得很辛苦才能找到几件可吃的,甚有寻宝的感觉。。。肉其实烫得甚香口而滑,麻辣程度不太强,嗜麻的人可能会失望,对我就还好,我不吃得太麻太辣啊!整体我只觉得属一般,始终鸡太碎,
「千锅居」,可算是近来炙手可热的城中新贵餐厅,也听过有不少好评。期望愈大,失望愈大?我想今次可能是。 来「千锅居」,当然就是吃各式各样的广东锅物。先上的是「招牌粉葛鲮鱼猪肉老火汤」$198 不得不承认,这是一个亮丽的开始,汤真材实料,一大窝足够十二碗有余,全没味精感,真的是出街喝好过自己煲,我推荐这项!当然,有头威绝不代表有尾阵,试问又有几多人能全场都「金枪不倒」呢?!
「九制猪手煲」$88 它令我想起早期在「囍宴」吃过的九制陈皮骨。酱汁内加入九制陈皮来炆猪手,其实酸酸甜甜炆得颇入味,猪手则略嫌大硬,可以再炆得腍一些。入味但不腍?奇怪。
「酸菜桂鱼锅」$238 现滚现吃,看见酸菜不停地滚著,口水分泌也多了起来,而事实它也全晚最受大家欢迎的一味。锅中酸菜、芽菜、杂菌及桂花鱼片,肉质不老 (不要滚太久啊),味道酸香惹味,而且是带辣的,蛮不错,也吃得过。
「重庆麻辣鸡煲」$198 大热 鸡煲一大锅,可些全锅都是些料头例如葱头、姜之类,鸡肉要找得很辛苦才能找到几件可吃的,甚有寻宝的感觉。。。肉其实烫得甚香口而滑,麻辣程度不太强,嗜麻的人可能会失望,对我就还好,我不吃得太麻太辣啊!整体我只觉得属一般,始终鸡太碎,而且也太油,除非你很爱吃鸡煲或有铺瘾玩寻宝游戏,否则不点也没有大损失。
「招牌秘方酱油碌鹅」 我们点了两碟例牌,它是农家菜的代表,加了冰花梅酱去煮。可惜我觉得它是彻底的失败,全个锅都是骨头,骨与肉的比例我想大概是 8 : 2,太不体贴了吧?!挑了两挑,大家都没有兴趣去碰它,最后干脆取消,一了百了。
「干锅肥肠锅」$78 又是料头一大堆,大肠比我想像中来得瘦,胜在上桌热辣辣好很下酒,「滋哩啫𠼱」地爆香,就是这样。
「砂锅生啫田鸡」$118 味道与大肠锅其实无两样,只是主角换了做田鸡,建议二拣一就够了。给我拣?我会挑田鸡,食味较特别。
「花蛤蒸水蛋」$88 出奇地,大家都对它评价一般,反而它是我最爱的三甲!小时候外婆是经常会煮这菜,这里煮的味道挺鲜,甚有「美极」味,蛋是蒸得老了点,但味道总是在回忆中加了分,喜欢就是喜欢啊!
「啫啫通菜煲」 又是重口味之选。。。
「大良蟹鸡锅」$278 / 半只鸡 最后的主菜又是锅,却很不错吃,将蟹鸡鲜味尽地一煲共惹一炉,重点必定必定是用锅中的汁来现煮乌东吃,比鸡与蟹还要好吃。可以单点「汁煮乌东」吗?
最后甜品是「桂花蜜饯冰蕃茄」,全场免开瓶费,埋单人均近 $200,尚算合理。