来到南丫岛索罟湾游览,一出码头就见到有一间新餐厅 - 南丫公馆。有别于传统大排档或中菜厅风格,餐厅环境优美,面对无敌大海景,装修精致走休闲风格,属于Bar Restaurant类别,本以为价钱都会较贵,谁不知价格相宜合理,整顿晚餐的菜式都高质,食材优质,烹调技巧高超,质素能媲美高格调的中菜厅。加上服务质素好,店员都面带笑容,老板更会与客人聊天,交流南丫岛本地食材及海鲜等资讯。整体而言绝对是一家高质而性价比高的餐厅。❤️南丫岛罟仔鲜鱼汤鱼汤上枱时热腾腾,味道鲜甜,汤底用上梭罗、九棍等几款鱼淆制而成,再加上白萝卜粒及豆腐粒,令鱼汤鲜味浓郁,却不带半点鱼腥味,很适合怕吃鱼的朋友。另外食得出汤底真材实料,不用加多余调味或味精就已经非常好食。❤️花雕鸡油蒸马友马友本身出名做贵价霉香咸鱼,而新鲜马友本身的肉质嫩滑,鱼油极多又香浓,因此价格较昂贵,通常会用作煎或者豉汁蒸等做法。而南丫公馆就选用了花雕鸡油蒸的方法,之前都未试过,感觉特别。花雕醉鸡就食得多,但用在马友上原来亦非常匹配,菜式一上枱时,花雕香味芬香扑鼻,至于鸡油就能够令鱼肉的嫩滑更加突出,提升至另一层次,加上蒸煮时间刚刚好,鱼肉离骨容易拆肉,吃

❤️南丫岛罟仔鲜鱼汤

❤️花雕鸡油蒸马友
马友本身出名做贵价霉香咸鱼,而新鲜马友本身的肉质嫩滑,鱼油极多又香浓,因此价格较昂贵,通常会用作煎或者豉汁蒸等做法。而南丫公馆就选用了花雕鸡油蒸的方法,之前都未试过,感觉特别。花雕醉鸡就食得多,但用在马友上原来亦非常匹配,菜式一上枱时,花雕香味芬香扑鼻,至于鸡油就能够令鱼肉的嫩滑更加突出,提升至另一层次,加上蒸煮时间刚刚好,鱼肉离骨容易拆肉,吃起来很方便,看似一道简单的蒸鱼但非常高质素。

❤️椒盐鲜鱿
鱿鱼新鲜,用上本地罟仔捉鲜鱿,肉质爽口弹牙,炸浆薄身,炸得又脆又香口。至于调味方面,除了椒盐味外,另外亦有不少炸蒜及炸青椒红椒粒,感觉上更有少许避风塘炒鲜鱿的感觉,把这两者风味混合在一起令到味道更有特色。至于份量方面,一份例牌的椒盐鲜鱿份量颇多,三四人分享亦足够。

❤️招牌渔夫蒸饭
此蒸饭味道令人深刻难忘,是近期吃过的蒸饭类别中数一数二好食。蒸饭用上竹笼蒸,底部铺上荷叶,风味十足。而上面的配料亦绝不逊色:猪腩肉、猪油、虾干、鱿鱼干、樱花虾及香葱等,配料满满的铺在饭粒上,饭粒粒粒分明,与蒸饭均匀搅拌后,每一口都食到各款食材的味道,而每款味道又出奇地互相配合。蒸饭内没有另加调味,所以整体味道偏淡口,但味道层次非常丰富,食得到每款材料的原味道。另外亦配有秘制酱油,里面加有梅虾虾膏,与蒸饭搅拌后更添滋味。此蒸饭绝对是必食菜式,大推介。

❤️菠萝咕噜肉
咕噜肉通常都是小朋友最爱,味道酸酸甜甜,加上菠萝及三色椒,颜色丰富,卖相就更好看。而此款咕噜肉的口感丰富,外面脆口,而里面就软熟腍身,因为用上猪颈肉,肉质爽口就不在话,另外猪香香味十足,加上菠萝的酸甜,令人胃口大增。
2023-07-02
  • 招牌渔夫蒸饭