自伯娘去世后,李氏一家的成员见面机会减少了!几年间,经过慢慢调整,每逢中秋和农历新年两大节日,我们总会聚在一起,延续昔日的热闹!不过,每次要找到合意的场地,的确不容易!今年年初九,多谢姪儿的安排,到访位于长沙湾的太子海鲜菜馆。令人称心的地道的气氛、分隔的场地和免开瓶费的安排,然而最喜出望外是席间两道不错的素菜,加上令大家雀跃的减甜版西米布甸,在配搭其他菜式下,不单老少咸宜,亦能减轻负担。据知有不少食饭店因不想为厨房添加麻烦而不做素菜,证明太子海鲜菜馆本身甚有态度,值得跟大家分享!当晚李氏成员自携了香槟、白酒和日本清酒,更有士多啤梨佐酒,Cheers!汤品是杏汁菜胆炖猪肺,每人一碗刚刚好,开餐前先来滋润脾胃!份量十足的上汤焗开边龙虾配乌冬底,记得以前伯娘安排节日的酒楼饭,每当遇到龙虾菜式,大家便会马上哗哗大叫,气氛超热閙!龙虾新鲜、味道不过浓,但最后竟留下一点乌冬无人问津,似乎我们的食力已随年龄增长而下降了,哈哈!事前没怎留意菜单的我,起初还以为这是咕噜肉,岂料它是一道值得推介的素菜 — 鳯梨拔丝黑醋淮山!采用炸淮山替代猪肉,一咬带有淡淡酸甜味道的炸酱,十分松脆可口,而经炸后淮的山,原本

汤品是杏汁菜胆炖猪肺,每人一碗刚刚好,开餐前先来滋润脾胃!
采用炸淮山替代猪肉,一咬带有淡淡酸甜味道的炸酱,十分松脆可口,而经炸后淮的山,原本粉黏的质感消失了,反之变得轻盈和顺滑。还有选用新鲜菠萝够诚意,既鲜香又多汁,罐头菠萝实在比不上! 整体有惊喜且美味,不错也!
再来是脆金菇甜豆百合炒素花枝,同样是一道素菜式。以脆香的炸金菇、百合与甜香的蜜糖豆,点缀蒟蒻制作的爽弹花枝,味道虽以清简为主,但口感层次丰富,不失为令人舒畅的素菜!
太子烧鸡命名,相信是店家的招牌菜式。烧鸡皮脆、肉不老,兼且相当入味,除非是重味王,否则旁边的蘸酱是无用武之地!
李氏成员多爱吃鱼,这清蒸海星班火喉准绳,鱼肉嫩滑,星班当然被吃得光光!
姪儿是爱吃炸物的人,除了一道素菜属炸外,便只有这道黄金凉瓜拼椒盐鲜鱿,且一半鲜鱿、一半是蔬菜,虽然离不开邪恶,但总算手下留情,哈哈!
蔬菜是健康的浓汤杞子花胶浸豆苗,吃得舒服。
主食有杬菜炒金银饭。这阶段,大家肚皮已装得胀满,多以试味性质来两炒饭,脆米跟炒饭混合,一焦香、一软糯,口感的确不错,唯杬菜香与味未算突出。

没有浪费,打包回家!
欢呼声不绝的西米莲蓉焗布甸出场。一试,果然很适合大众的口味,除甜度轻怡外,更全没有腻感,所以一不会,全数给清掉!
压轴还有马豆糕呢!

以上菜式与及当晚各样安排,以家庭聚餐而言,每位不用 HK$500,绝对是开心满意的选址!
2024-02-18
  • 鳯梨拔丝黑醋淮山